Спектральная музыка: синтез музыки и физики

Раздел - Статьи

Спектральная музыка: синтез музыки и физики

Прочитав эту статью, каждый одессит сможет обогатить свой внутренний мир и узнать что-то новое для себя из тенденций в музыке. Спектральный метод композиции приобрел свою популярность во второй половине двадцатого века. Этот метод основывается на анализе физических свойств звукового спектра и попытках найти соответствие между данными свойствами и эмоциональными и/или эстетическими переживаниями, вызванными тем или иным звуковым тембром.

История: начало

Основателями данного направления в музыке считаются французские композиторы Гризе, Дюфур и Мюрай. Последний придерживался мнения, что это не просто некий способ сочинения музыки, а принципиально новая область на стыке эстетики и философии. Хотя, если смотреть на историю этого музыкального метода глубже, то початки данного метода можно найти в музыковедческих работах Гельмгольца, где этот ученый подводит под теорию музыки математическую основу. В дальнейшем эту теорию развивали итальянский композитор Феруччо Бузони и американский композитор Генри Коуэлл, который пытался свои поиски в области гармонии связать с исследованиями акустики. Первым музыкальным произведением, созданным исключительно с помощью данной музыкальной техники, считается “Voyage into the Golden Screen” для камерного оркестра выдающегося датского композитора Пера Нергорда.

Особенности спектрального метода

Данная музыкальная методика является реакцией на гегемонию сериализма и постсериализма в мире композиции. Таким образом, музыкальное направление уделяет особое внимание тем нюансам композиторской деятельности, которые предыдущие господствующие направления в музыке упускали из виду. В данном случае это относится к нюансам исполнения композиции, которые невозможно учитывать с помощью абстракций, излишне упрощающих описание звучание той или иной звуковысотной системы. Убеждением, лежащим в основе спектральной музыки, является то, что математическому описанию должна подвергаться не эстетическая структура, а ее физическое воплощение. При этом нужно заметить, что зачастую анализ, используемый для создания спектральной музыки, основывается уже несколько устаревшими методами акустики и не соответствует современным стандартам физической науки.

Большое значение для создания той или иной спектральной композиции имеет оркестровка, использование гармонических обертонов сложных созвучий. Развитием спектральной музыки является гиперспектрализм, основанный на более сложном анализе акустических особенностей мелодии.

Найти примеры спектральных композиций можно в Гугле или скачать музыку из вк, введя в поиске "спектральная музыка".

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.