Дембская Евгения Михайловна

Раздел - Чисто одесские кумиры - Д

Актриса опереты, одесская Сильва.

Заслуженной артистке Украины Евгении Михайловне Дембской, несравненной Сильве , блистательной Марице , великолепную Лоре из "Белой акации" и прочая, и прочая, и прочая - недавно исполнилось
75 лет, из них 50 - отданы Одесской оперетте. Сразу после юбилейных торжеств она согласилась дать нам интервью.

- Евгения Михайловна, расскажите немного о себе. Откуда вы, кто ваши родители, как вы начинали петь?

- Я родилась в Киеве, мама была крестьянкой, большой умницей. Отца я лишилась рано, знала только, что он прекрасно пел. У моей старшей сестры было хорошее контральто, но она боялась публики. Кстати, это немного передалось и мне: я всегда волнуюсь перед тем, как выйти на сцену. Мамочка моя тоже умела петь и делала это всегда с большим удовольствием. И, естественно, что в такой семье я не могла не запеть. Я всегда искала аудиторию. На нашей даче под Киевом я все деревья облазила. Как запою на ветке - вижу, внизу уже стоят, меня слушают и мне это очень нравилось. С детства меня привлекала сцена, я участвовала во всевозможных конкурсах, олимпиадах. Очень рано попала в музыкальное училище к изумительному педагогу Лидии Александровне Муравьевой. Была счастлива, вышла замуж за прекрасного мальчика. Он также увлекался музыкой. Был пианистом, учился на дирижера. В 39-м, во время неполадок с Польшей, его призвали в армию. Он погиб в 43-м, освобождая Киев.

- Вы помните свою первую роль?

- Первая моя большая самостоятельная роль - в спектакле "Зеленый остров". Было это в Киеве, в театре "Малых форм", во время войны, еще до прихода фашистов. Но сейчас я, наверное, и не вспомню, кого я там играла... Потом пришли немцы... 16 февраля меня вызывают на службу и объявляют об организации нового театра. Название сохранилось прежнее, правда, в переводе на немецкий язык. И началась работа. Шли всевозможные шоу, "От Киева до Шанхая", например. Мне приходилось петь украинские, русские, белорусские, чешские, венгерские, немецкие песни. А после войны снова оперетта... И с 54-го года - Одесская оперетта.

- А ваша любимая роль?

- Самая любимая роль, которая прошла через всю мою жизнь - это Сильва. Ее я играла у разных режиссеров. Первую "Сильву" ставил Скляренко. Он был главным режиссером оперного театра в Киеве. Но Скляренко поставил ее вверх ногами. Я там выходила почти голая, только с длинным хвостом, который мне пошили и которого я очень стеснялась. Я дрожала. Мне было страшно... Короче, эта "Сильва" не оставила после себя ничего. Она прошла мимо меня. А вот когда поставил "Сильву" И.А. Гриншпун, она вошла в мою плоть и кровь. Я даже передать вам не могу, какой праздник я ощутила, исполняя ее. И вместе с тем я так переживала, так входила в образ, что несколько постановок подряд в конце первого акта мне вызывали "скорую помощь". А вот это уже не плюс актрисе. Нельзя так. Но я не могла иначе. Ибо это роль ролей.

- Евгения Михайловна, а что для вас сцена? Это ваша работа или ваш дом? А может быть, что-то третье?

- Очень правильный вопрос. Сцена не может быть работой. Сцена - это и дом, и труд, и отдых, и вдохновение, и счастье, и боль. Словом - это нечто многогранное и необъятное. Нет, мой дорогой друг, если вы хотите что-либо сделать по-настоящему, вы должны вложить в это кусок своего сердца.

- Вы только что упомянули о счастье, а что по-вашему счастье?

- Наверное, у каждого человека свое счастье. Мое счастье: семья, театр, я безумно счастлива, когда получаю новую роль. У нас был Зорик Аврутин, который поставил сказку "Друзья в переплете". Я там играла Бабу Ягу. Вы знаете, тут я получала истинно физическое наслаждение. Я дралась на шпагах, делала кувырки, несмотря на то, что мнее было уже 45. Я так прыгала, что сама себе удивляюсь. Так что, это тоже была моя любимая роль. А вообще, нелюбимых ролей нет. Все они по-своему любимы. И это тоже счастье.

- Считаете ли вы себя победительницей в творческой жизни?

- Да. Считаю себя победительницей. Видите ли, зритель - это тот барометр, который ставит все на свое место, позволяет ощутить, удалась тебе роль или нет. Но раз зритель принимает, раз зритель слушает, значит он сопереживает. А вот это уже счастье. Это подарок судьбы, это подарок Бога, если хотите.

- Евгения Михайловна, вы всегда на виду, среди людей. А знакомо ли вам одиночество?

- К счастью нет. Со мной всегда был и есть, вот уже скоро 50 лет, человек, который заменил моей дочери отца, моим внукам дедушку и который никогда никого не заменял мне, был моим мужем, моим другом. Это мой Олег. Ему, наверное, нужно было родиться режиссером, ибо он и есть мой главный наставник по творческой жизни. У него изумительное внутреннее чутье, мы очень часто вместе учили роли. И первый, кто делает мне замечание - это он. Так что, как видите, одиночества у меня не было. Слава Богу!

- Чем вы любите заниматься в свободное время, если оно есть у вас? Ваше хобби?

- Хобби у меня менялось. Когда я была молодой, сейчас я, правда, тоже молодая, но когда была совсем молодой, я занималась спортом. Я бегала, плавала, заняла второе место в Украине по конькобежному спорту. Сейчас мое хобби - это собаки. У меня в доме 618 статуэток собак - это подарки известных людей, мои собственные покупки, сделанные и в Украине и за границей. У меня есть подарок Соляника, капитана Вадима Никитина. На мой бенефис мне преподнес в подарок собаку Руслан Борисович Боделан. Должна сказать, что очень люблю этих животных. Поверьте, мне такую боль доставляют голодные бездомные собаки, когда я их вижу на улицах города... У меня есть чудный пес, мой Делик, который нас любит, которого мы бесконечно любим. Так что - это второе мое хобби. А еще одно, без которого я не мыслю жизни, - это чтение. Читаю я везде и всегда: в троллейбусе, в трамвае, на репетиции, в перерывах спектаклей. К сожалению, спорт со временем отошел. Но зато пришла машина. Я заядлый автолюбитель. Много лет водила авто. Что еще? С цветами возиться люблю. Вот, пожалуй, такие сейчас у меня увлечения.

- О чем вы мечтаете?

- Работать. Хотя мне очень много лет, но я хочу работать. Я себе не представляю жизни без сцены. Или пусть я раньше умру, или пусть я дольше работаю.

- Полвека на сцене. Вы никогда не жалели, что стали актрисой?

- Нет. Если бы я еще 10 раз родилась на свет, то еще 10 раз была бы актрисой. Большего счастья, большего восторга, большего кайфа, чем выход на сцену, встреча со зрителем, я никогда не испытывала. У меня было много радостей в жизни. Но второй такой радости, поверьте мне, не было никогда.

Владимир КУРУЧ. Журнал "Одесса", № 1, 1996