Деревянко Борис Фёдорович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Д

Журналист, публицист, политик, человек.

alt
Борис Федорович Деревянко родился 6 июня 1938 года в селе Ивановка Одесской области.

В 1964 году закончил филологический факультет Одесского университета. С 1961 года и до конца жизни находился на журналисткой работе.

С 1973 года был редактором газеты "Вечерняя Одесса". Избирался депутатом Верховного совета СССР и Одесского городского совета народных депутатов. Заслуженный журналист Украины, с 1986 года член Союза писателей Украины. Писал на украинском и на русском языках. Его перу принадлежат книги: "Червоне вiтрило в степу" (1966), "Приборкувачi степу" (1973), "Бiля глибокоЇ криницi" (1981), сценарии к фильмам "Земне тяжiння" (1968), "Вчителю, виховай учня" (1972). Он является автором множества публикаций в периодической печати.

Кроме газет, где работал Борис Федорович, его произведения публиковались журналах: «Вiтчизна», «Днiпро», «Змiна», «Прапор», «УкраЇна», «Трибуна лектора», газетах «Лiтературна УкраЇна», «Голос УкраЇни», «Культура i життя”, “Молодь УкраЇни”, “Вечiрнiй КиЇв”, «Сiльськi вiстi» и многих других.

  За свои 59 лет Б.Ф. Деревянко успел сделать очень многое: он был инспектором плановой комиссии в Ивановском районе; литработником ивановской районной газеты «Шлях до комунiзму»; во время обучения в Одесском университете, куда он поступил только с третьей попытки, сотрудничал со студенческой многотиражной газетой «За науковi кадри», а также являлся литработником одесской молодежной газеты «Комсомольське плем’я», затем заведующим одного из отделов межобластной газеты «Комсомольська iскра». Год он работал корреспондентом областного радиокомитета, а затем Борис Деревянко стал спецкором областной газеты «Чорноморська комуна», чуть позже – заведующим отделом информации и публицистики. С 1970 года он был заместителем, а потом и редактором одесской молодежной газеты «Комсомольська i скра», а с 1973 года до последнего дня своей жизни – он основатель и редактор газеты «Вечерняя Одесса».
alt
Бориса Федоровича избирали в общественные и государственные органы, неоднократно он был награжден: в 1970 году – Почетной грамотой Министрества внутренних дел СССР, в 1976 – орденом «Знак почета», в 1978 – юбилейным знаком ЦК ЛКСМУ «60 рокiв ЛКСМУ», в 85-ом – награжден «Почетным знаком ДОСААФ СССР», в 1990 – медалью «Борцу за мир», а также в 1997 г. – юбилейной медалью «Маршал Советского Союза Жуков».

Не раз Борис Федорович становился лауреатом различных премий. В 1972 году он стал лауреатом одесской областной комсомольской литературной премии имени Э. Багрицкого и в том же году был награжден дипломом «Кино и пресса – 72», в 73-ем – лауреат одесской областной журналистской премии имени Е. Петрова, в 1986 – лауреат премии Союза журналистов СССР.

Всем своим творчеством, своей жизнью, Борис Федорович заслужил эти награды. Занимая твердую гражданскую позицию, он воистину был адвокатом народа перед властью. Причем, любой властью. Не зря в своем депутатском дневнике в сентябре 1991 года Деревянко писал: «...я всегда против агрессивности тупой силы и всегда за тех, кто от этой силы так или иначе страдает. Короче говоря, всегда за тех, кого бьют».

Борис Деревянко в любой ситуации отстаивал эту свою позицию, за что его и ненавидели те, кто был нечист совестью, кто на несчастье народа строил свое благосостояние. Борис Федорович обличал этих людей, по мере сил боролся с ними, пока его жизнь не оборвала пуля наемного убийцы. Увы, в стране дикого капитализма споры и противостояние кончаются выстрелом в спину. Гибнут люди честные, открытые, борющиеся с несправедливостью. Гибнут именно они, потому как и в мыслях не допускают силового разрешения вопросов.

Как и убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе, как убийство многих других журналистов России и стран СНГ, убийство Бориса Федоровича Деревянко осталось нераскрытым, заказчики и исполнители так и не были найдены. Да и как найти убийц, когда они принадлежат кругу властьимущих. Кто будет их искать? Сами же убийцы? Глупо на это надеяться.

Но одно лишь забыто этими подлецами, что настоящий журналист даже после смерти не молчит, он обращается к своему народу своим творчеством, своим наследием. И статьи его продолжают бить по тем, кому он стал поперек дороги, кому помешал устраивать свои делишки.

Борис Федорович умер, но остался в памяти людской, в их сердцах, в своем творчестве, которое помнят и любят не только в Одессе, но и во всей Украине, далеко за ее пределами. А то, что память о нем жива, свидетельствуют и мемориальная доска на доме издательства «Чорномор’я», и памятник на Втором Христианском кладбище в Одессе, и увековеченное имя журналиста на стеле, установленной в Киеве в районе Крещатика и посвященной журналистам, погибшим в Украине за Правду, и имя, выбитое на монументе, установленном на Арлингтонском кладбище в пригороде Вашингтона в память о журналистах, погибших при выполнении служебных обязанностей, и многое другое.

На Втором международном фестивале журналистики «Вера. Надежда. Любовь» в 1997 году Борису Деревянко уже после смерти было присвоено звание «Журналист года» в номинации «За мужество и профессионализм», а в 1998 ему было присвоено звание лауреата Фонда Добра (посмертно). В том же году Б.Ф. Деревянко был награжден посмертно знаком отличия Президента Украины – орденом «За заслуги» III степени, а также Дипломом Управления культуры города Одессы и Одесской организации Союза художников Украины «Майстру Слова i Справи».

Именем своим останется в памяти людей Борис Деревянко. Площадь Конституции, расположенная в Киевском районе г. Одессы в сентябре 1999 года была переименована в площадь имени Б.Ф. Деревянко, также переименована улица Октябрьская в поселке городского типа Ивановка Одесской области в улицу Б. Деревянко и одна из местных школ стала носить имя Бориса Федоровича. Именем его корабелы назвали и новый корабль.

Память о замечательном публицисте, борце за справедливость и просто добром и отзывчивом человеке останется на века. Всей своей жизнью Борис Федорович Деревянко заслужил признание своего народа, его любовь, его память. Но иначе Борис Федорович и не умел жить, иначе он жизнь свою и не мыслил.

«Живем один раз...Вот именно! Один. Живем начисто. Без черновиков. Потому и жить надо ясно, чисто, достойно. Ведь один же только раз. Один единственный.Пройдут годы, рано или поздно сам ли задашь себе вопрос иль другие тебе его зададут:
ЖИЛ-ТО ТЫ ЗАЧЕМ? ЧТО СДЕЛАЛ? ЧТО ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ?»


Студентка 5 курса заочного отделения Приднестровского государственный университет имени Т.Г. Шевченко - Трояновская Татьяна

«Власть, которую не уважают, становится опасной»

alt

  11 августа 1997 года — черная страница в жизни Одессы. В этот день, восемь лет назад, был убит редактор газеты «Вечерняя Одесса», публицист и политик Борис Федорович Деревянко. Пули наемного убийцы настигли его на шумной улице, по которой он каждый день ходил на работу. В двух шагах от редакции газеты, которой он руководил без малого четверть века. Среди многолюдной толпы людей, служению которым он посвятил свою жизнь.

О Борисе Федоровиче и его статьях много говорили при жизни. Еще больше стали говорить после смерти. «…Деревянко был бойцом и профессионалом, — напишет бывший «вечеркинец», бывший главный редактор «Московских новостей» Виктор Лошак. — Может быть, он оказался даже слишком бойцом — когда важно выиграть на финише, он хотел побеждать еще и на каждом метре дистанции».

Для Украины смерть Бориса Деревянко стала своеобразной вехой новейшей политической истории, первой в длинной череде заказных убийств журналистов. Для Одессы выстрел киллера 11 августа стал первым звонком к началу кровавой драмы под названием «Выборы 98».Спустя всего полгода после убийства Деревянко наемный убийца расстреляет на улице редактора другой одесской газеты — «Слово» — Леонида Капелюшного. К счастью, он останется жив. Еще через месяц будут похищены и убиты глава администрации Киевского района Одессы Игорь Свобода и начальник юридической службы горисполкома Сергей Варламов. (Тело Сергея милиция обнаружила только в этом году, спустя семь лет после того как были задержаны непосредственные исполнители «заказа».) За этим последует несколько неудачных покушений на Эдуарда Гурвица, бывшего тогда мэром Одессы, и его команду. В ходе одного из них по задумке организаторов покушения вместе с городским Домом приемов и его гостями на воздух должна была взлететь половина района Аркадии. К счастью, этого не произошло. О том, кто на самом деле был режиссером всех этих событий, ни в городе, ни в стране не знал и не знает никто. До сих пор основные участники одесского противостояния тех лет — Эдуард Гурвиц и Руслан Боделан — в один голос обвиняли друг друга в смерти редактора «Вечерки».

Точку в этом споре не смогло даже поставить задержание правоохранителями непосредственного исполнителя «заказа» — Александра Глека и его подельников. Все четверо, по версии суда и следствия, были членами действовавшей на территории Одессы банды Марьянчука.

16 ноября 1998 года 42-летний житель Приднестровья Александр Глек предстал перед Одесским областным судом. На следствии Глек сознался, что убил журналиста за 20 тысяч долларов, но на суде он отказался от этих показаний. Однако огромное количество нарушений, несогласований и откровенных подтасовок в ходе следственных действий заставили бы сомневаться в результате даже самых неискушенных зрителей. Несмотря на это (!!! — Ред. ), 19 марта 1999 года одесский областной суд вынес Глеку обвинительный приговор, присудив высшую меру наказания. К этому моменту в Одессе все были уверены — милиция просто нашла «козла отпущения».

Общественный обвинитель, журналист «Вечерней Одессы» Юрий Иванов в частности напишет в кассационной жалобе: «Считаю этот приговор по обвинению А. Глека в убийстве Б. Ф. Деревянко неправильным и подлежащим отмене по мотивам неполноты расследования, существенных недостатков и грубых нарушений Уголовно-процессуального кодекса Украины, допущенных на этапе предварительного следствия, а также в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. Оценив все собранные по делу материалы, а также аргументы суда, считаю необходимым заявить, что дело об убийстве Б. Ф. Деревянко должным образом не расследовано, представленные доказательства не дают возможности сделать однозначный вывод о том, кто именно заказал, кто был посредником и кто именно исполнил это убийство. Доказательства вины А. Глека в данном убийстве были основаны только на признательных показаниях, от которых он во время суда отказался, объясняя их противозаконным применением к нему методов морального и физического воздействия. Многие «признательные» показания Глека не соответствуют фактическому положению вещей». По словам Юрия Иванова, даже заключение медэксперта в уголовном деле было поддельным. От лица редакции он потребовал отмены решения суда в части обвинения Александра Глека и потребовал направить дело на дополнительное расследование. Суд жалобу не удовлетворил.

Прошло шесть лет. После смены власти в независимой Украине Президент Виктор Ющенко клятвенно пообещал широкой общественности, что все уголовные дела по убийству журналистов непременно будут расследованы со всей тщательностью и доведены до конца. Воодушевленный этим обещанием, коллектив редакции «Вечерней Одессы» обратился к Президенту с просьбой включить в этот список и дело об убийстве Бориса Деревянко. Аналогичная просьба была направлена в Украину и от Американского комитета защиты прав журналистов. Что было дальше, рассказывает редактор «Вечерней Одессы» Лариса Бурчо: «После нашего обращения мне позвонил человек из Секретариата Президента и стал объяснять, что на блокнотных листах такие документы не подают. Что нужно официальное ходатайство мэра или губернатора области. На худой конец, кого-то из депутатов Верховной Рады. То есть опять начинается чиновничья волокита. Такое впечатление, что только мы заинтересованы в установлении истины, а никому больше это не нужно. Каждый новый прокурор в Одесской области начинает свою деятельность с обещаний разобраться с этим делом. А воз, как говорится, и ныне там».

Борис Деревянко никогда не был особо дружен с властью (даже в советские времена), но вряд ли кто-то мог бы его зачислить в стан оппозиционеров. Те, кто его хорошо знал, говорили, что он, скорее, был адвокатом людей, простых граждан перед лицом власти. За это его любили одни и ненавидели другие. В своем блокноте Борис Федорович как-то написал:

«Представители власти всегда хотят, чтобы к ним относились с почтением, но только власть тоталитарная, власть деспотическая, власть абсолютизированная жаждет, чтобы ее обожествляли, объявляли святой, то есть безгрешной. Умная власть добивается не почтения, а уважительного к себе отношения. Попрекать ее за это нельзя. Власть, которую не уважают, может функционировать, но — в ненормальном режиме. Она становится опасной, если забывает, что уважение — это кредит, который надо оплачивать… Надо помнить, что власть не Богом дается, а людьми. Люди же вправе требовать у созданной ими власти отчета, вправе критиковать и даже менять. К людям во власти относиться надо не как к святым, а как к обычным работникам, которых общество наняло для исполнения тех или иных функций. Не усвоим простейшую истину — вечно будем в рабстве. Будут меняться его «костюмы», но сущность останется: бесправие».


Елена АСТРАХОВИЧ, «День»

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.