Дерибас Хосе

Раздел - Чисто одесские кумиры - Д

          Испанский дворянин, русский адмирал, основатель "жемчужины у моря" - Одессы.

Одесса, курортный город, который в Украине и далеко за ее пределами называют «жемчужиной у моря», существует более 200 лет. Глядя на ее симпатичные, уютные улочки и знаменитые пляжи, даже трудно вообразить, что когда-то здесь были совершенно безжизненные степи. Основателем Одессы и автором первого генерального плана города был испанец Хосе де Рибас.

Будущий основатель Одессы родился 6 июня 1749 года в итальянском городе Неаполе. Его отец, принадлежавший к старинному испанскому дворянскому роду, переселился туда из Барселоны. Мать по происхождению была ирландкой.

Военную службу испанский дворянин начал в 1765 году в Неаполитанском королевстве. Спустя четыре года, на обратном пути из Ирландии, родины своей матери, он случайно познакомился с графом Алексеем Орловым – фаворитом российской императрицы Екатерины ІІ. Умный, воспитанный, образованный юноша понравился графу, и он пригласил 20-летнего испанца на русскую военную службу.

Однако в незнакомую страну де Рибас отправился не сразу, а лишь спустя три года – в 1772-м. Став в России Иосифом Дерибасом (именно так, на русский манер, стали теперь писать его имя и фамилию), испанец поступает на создававшийся тогда Черноморский флот волонтером. Ему довелось принять участие в русско-турецкой войне, где он проявил беспримерную личную храбрость. Это не осталось незамеченным. По окончании войны, в 1774 г., героя перевели служить в столичный Петербург, где он за несколько лет дослужился до звания полковника.

В столице Дерибасу удалось обратить на себя внимание всесильного князя Григория Потемкина – второго человека в империи. Ему пришелся по душе 30-летний полковник, обладавший несомненным организаторским талантом и не лишенный карьерных амбиций. Именно такие люди и нужны были князю, руководившему тогда освоением новых южных земель, отвоеванных у Турции.

Оставив в 1779 году Петербург, Дерибас отправляется по приглашению Потемкина на юг – фактически на территорию современной Украины (с которой и будет связана вся его дальнейшая жизнь). Князь быстро подобрал ему подобающую командную должность. Испанец был назначен командиром Мариупольского конного полка, приняв командование у самого Михаила Кутузова – того самого, что в 1812 г. окажется победителем Наполеона!

В 1787 году, когда началась вторая турецкая война, Потемкин назначает Дерибаса командиром гребной флотилии, пожаловав ему чин генерал-майора. Любопытно, что под командой испанца оказались в основном… украинские запорожские казаки, которые после разгрома императрицей Екатериной ІІ Запорожской Сечи стали частью русской действующей армии. (Другая часть запорожских казаков, не пожелавших подчиниться России, ушла за Дунай, где создала Новую Сечь, став поданными турецкого султана, но при этом сохранив православие.) Дерибас во главе гребной флотилии проявил немало мужества, находчивости и полководческих талантов, в результате чего им были взяты остров Березань, крепость Очаков (ныне известный украинский курорт) и другие укрепления. За проявленный героизм в битве на Днепровско-Бугском лимане Дерибас получил благодарность уже тогда знаменитого Александра Суворова.

После падения Очакова Черноморская гребная флотилия под командованием генерала Дерибаса двинулась вдоль моря на запад. В сентябре 1789 года ей довелось брать штурмом турецкую крепость Хаджибей – именно на этом месте в скором времени и будет основан портовый город Одесса.

Турецким гарнизоном командовал Ахмет-паша – военачальник опытный и упорный. И он лично, и его воины дрались отчаянно, ни шагу не уступая без боя, однако устоять перед натиском Дерибаса не смогли. Ахмет-паша, 12 офицеров и 66 солдат были взяты в плен, 200 султанских воинов были убиты. За эту победу Иосиф Дерибас был удостоен высшей награды Российской империи – ордена св. Георгия, причем сразу 3-й степени, минуя 4-ю. Теперь он подписывался «генерал и кавалер Дерибас». Следующей крупной победой генерала было взятие крепости Измаил (ныне – город в Одесской области), за что он в 1790 году получил вторую Георгиевскую награду – на сей раз 2-й степени.

В начале 90-х годов Дерибас назначается членом «Комиссии для устроения приобретенных от турок земель». Так началась вторая часть его биографии – гражданская.

Екатерина ІІ как раз тогда стала искать в Северном Причерноморье место для строительства нового военного и торгового порта. Она считала, что наиболее подходит для этой цели Очаков. Однако Дерибас сумел убедить императрицу, что лучшего места, чем Хаджибей, не найти: здесь и море глубже, и морское судоходство может продолжаться чуть ли не целый год. Кроме того, из Хаджибея легко оперировать военно-морскими силами – совсем близко находится устье Дуная. Екатерине ІІ понравились аргументы Дерибаса. Сделав его вице-адмиралом, она поручила ему заняться обустройством морской гавани в выбранном им месте. Так решилась судьба Одессы…

По инициативе Дерибаса правительство приняло решение о строительстве «военной гавани вместе с купеческой пристанью» в бухте Хаджибей. На эти цели казна выделила 26 тысяч рублей. Императорским указом Дерибас был назначен начальником будущей гавани, Хаджибею же предписывалось «быть городом».

Сохранилось любопытное предание, почему Хаджибей стали называть Одессой. В античное время, километрах в 45-ти к востоку от Хаджибея находилось древнегреческое поселение Одиссос. Именно этот факт припомнили на придворном балу 6 января 1795 г. в Петербурге, когда Екатерина ІІ раздумывала, как же переимено¬вать Хаджибей (оставлять турецкое название она не хотела из политических соображений). Кто-то предложил Одиссос – в память древнего города, на что императрица ответила:
  • «Хорошо, пусть Хаджибей носит древнее название, но в женском роде: короче и яснее – Одесса».

Вице-адмирал Дерибас верил в морское будущее нового города, и рьяно взялся за дело. Чтобы поскорее заселить Одессу, было объявлено, что тот, кто здесь поселится, будет освобожден на десять лет от уплаты налогов, и получит ссуды от казны («подъёмные»). С разных мест в Одессу потянулись поселенцы. Для желающих поселиться в окрестностях города, было выделено на морском побережье 15 тысяч десятин земли, годной для хлебопашества. Императрица велела вице-адмиралу Дерибасу построить в Одессе три больших каменных дома и 50 маленьких, чтобы прибывающим иностранцам было, где найти приют на первый год, пока те не обзаведутся собственными домами. Иностранцев также освобождали от уплаты налогов сроком на 10 лет.

Под покровительством Иосифа Дерибаса в Одессе развиваются ремесла, торговля, мореплавание. По его инициативе в 1795 году учреждается городской магистрат, затем открывается городская дума, в том же году – одесская биржа, которая стала центром торговых операций.

В 1795 г. в Одессе была проведена первая перепись населения. Оказалось, что в городе проживает 2349 человек, что не так уж и плохо, учитывая, что ещё недавно здесь простирались необжитые бескрайние степи…

20 ноября 1796 г. в Одессе было получено известие о смерти Екатерины ІІ. Воцарившийся ее сын Павел І, долгие годы находившийся в конфликте с матерью, отнесся крайне неодобрительно ко всем начинаниям предыдущего царствования – и к строительству Одессы в частности. В результате уже 10 января 1797 года Дерибас был отстранен от должности и отозван в Петербург. Там ему дали звание адмирала и назначили заведовать Лесным департаментом. Но вскоре он впал в немилость и был отправлен в отставку.

Однако адмирал не забывает об основанном им портовом городе. Он переписывается с одесским магистратом, дает советы, помогает решать важные для города вопросы. Не без его совета городской магистрат обратился к императору с просьбой предоставить казенный кредит в размере 250 тысяч рублей на постройку Одесской гавани. А поскольку Павел І неодобрительно относился к затее с сооружением Одессы, Дерибас посоветовал магистрату совершить маленькую хитрость: от имени всех одесситов прислать ко двору «апельсиновых фруктов самого лучшего сорта три тысячи». В северном Петербурге апельсины тогда считались большой диковинкой. Император смилостивился, и велел выдать кредит…

Адмирал Иосиф Дерибас неожиданно скончался 2 декабря 1800 года в Петербурге в полном расцвете сил. Он так и не увидел больше своей Одессы. В столице ему устроили торжественные похороны. Его прах покоится на Смоленском кладбище.

Памятник де Рибасу. Одесса. Фото.
Памятник  Дерибасу в Одессе
Оплакала своего основателя и Одесса – в городе был объявлен траур… Знаменитая центральная улица города называется Дерибасовской в честь Иосифа Дерибаса – испанского дворянина, русского адмирала, основателя замечательной украинской «жемчужины у моря».


http://obodesse.at.ua

Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.