Френкель Нафталий Аронович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Ф

Нафталий Френкель в Одессе выбрался  из воров и контрабандистов — в генералы ГУЛАГа

В апреле 1883 года в Константинополе родился будущий одесский уголовник, аферист, и начальник ГУЛАГа Нафталий Френкель. Начав карьеру мелким мошенником, он закончил ее генерал-лейтенантом и орденоносцем.

Родись Нафталий Френкель в далекой Сицилии, не миновать ему в своей карьере высокого воровского звания "капо ди тутти капи" — босса боссов. Жизнь его изобиловала немыслимыми зигзагами, но главным оставалось всегда одно — любовь к власти и деньгам. Для достижения цели он переступил через десятки тысяч трупов, но воспользоваться своими миллионами так и не успел.

СЫН ТУРЕЦКОПОДДАННОГО.

Неслучайно в романе советских классиков Остап Бендер гордо называл себя сыном турецкоподданного. В Одессе до революции был целый квартал "турецких" евреев, которые, пользуясь своим заморским гражданством, совершали на юге российской империи свои сделки, зачастую рискованные и сомнительные. Основной статьей импорта-экспорта в то время была украинская пшеница и колумбийский кокаин. Будущий хозяин ГУЛАГа Нафталий Френкель родился в семье мелкого торговца Арона, который подался за длинным рублем в Одессу. Здесь дела Арона Френкеля в хлеботорговле шли ни шатко ни валко, и он переключился на приносящую моментальную прибыль торговлю колумбийским кокаином, который считался тогда редкостным заморским лекарством.

МЕНЕДЖЕР И НАРКОДИЛЛЕР.

Благополучно закончив коммерческий институт в Германии, куда он попал по протекции, Нафталий некоторое время обретался на второстепенных должностях, которые можно обозначить современным термином "менеджер", в нескольких экспортно-импортных конторах в Николаеве и Херсоне. Но пылкий юноша чувствовал, что его звезда светит в Южной Пальмире — центре тогдашнего воровского мира. Следуя завету первого из Рокфеллеров, который никогда не рассказывал о происхождении своего первого миллиона, но готов был всегда поведать о всех остальных, Нафталий Френкель таки сколотил свой первый миллион на элементарном "кидалове". И случилось это именно в Одессе. Работая для отвода глаз приказчиком у одного из крупных хлеботорговцев, Френкель налаживает целую цепочку по сбыту кокаина в Одессе. Торговля кокаином, к тому времени уже запрещенная полицией, набирает обороты и к началу 1917 года принимает угрожающие масштабы. Нюхают "для тонусу" все — интеллигенция, воры и гимназисты. Щедрые "благотворительные" взносы в полицию надежно страхуют сомнительный бизнес Френкеля. Благодарные поставщики "марафета" из Константинополя, греки Янос Костаки и Физианиди, поставляют юному наркодиллеру огромную партию "марафета" под честное "купецкое" слово, без денег. Так и не дождавшись денег, контрабандисты обратились к Михаилу Винницкому, по кличке Япончик, который в 1917 году стал контролировать всю одесскую контрабанду. "Стрелка" состоялась в кафе "Фанкони". Быстро оценив друг друга и учуяв "родство интересов", Мишка Япончик и Френкель так же молниеносно договорились и оставили греков без денег. Сотрудничество Френкеля и Винницкого продлится до смерти последнего от пули красного комиссара. Они вместе "крышуют" Одесский порт, наркоторговлю и контрабанду. Ежегодный оборот криминального концерна, по оценкам сотрудника царской охранки Феликса Кривинского, достигал 5 миллионов рублей в год. В переводе на современные "гринбеки" — это более 50 миллионов долларов. Даже став криминальным олигархом, Нафталий Френкель не гнушался и мелким мошенничеством. С началом Первой мировой войны он наладил в Одессе целое производство "белых билетов" для откоса от призыва на фронт.

ФРЕНКЕЛЬ И ДЕРИБАС.

С началом Гражданской войны наркобизнес и "крышевание" контрабанды нашего олигарха стали хиреть. Наркотики теперь не вез в Россию только ленивый, а контрабандой занялось все население Одессы. Мощная пограничная стража царской России была разгромлена, и "за державу" теперь никому обидно не было. Анархист Мишка Японец впал в революционную эйфорию и сколотил по указке Григория Котовского красный "революционный одесский железный полк" из бандитов, карманников и убийц. Но революция никогда не щадила своих романтиков, и вскоре полк был разогнан, а король воров Японец пал от комиссарской пули на безвестном железнодорожном разъезде. В это время Френкель был уже далеко от фронта, куда подался в качестве финкомиссара "революционного" воровского полка за компанию со своим боссом. С 1921 года на юге молодого государства уже функционирует целое министерство "внешней криминальной торговли" во главе с Нафталием. Бизнес Френкеля взлетел на новую высоту — он стал востребован большевистскими вождями, которые активно отмывали деньги и переводили их на черный день за границу. Именно тогда он переводит на счета нескольких турецких и швейцарских банков первые 5 миллионов долларов. Немалая часть денег ложится и на счета Льва Бронштейна (Троцкого). Но вот беда, в Одессу приезжает однофамилец основателя города и красный комиссар Дерибас. К легендарному основателю города выходец из казачества Терентий Дерибас не имел никакого отношения, более того, всегда обижался, когда его путали с "буржуем" Де Рибасом. Начиналась борьба за власть в далекой Москве, там несколько большевистских монстров сошлись в схватке за контроль над страной. Под копытами монстров пал и гений большевистской конвертации экспроприированных миллионов. Красного комиссара купить не удалось, и в скором времени трест лопнул. Френкель был упрятан за решетку и приговорен к расстрелу. Но на самом деле расстреливать "золотую курицу" никто не собирался...

РАБОВЛАДЕЛЕЦ ГУЛАГА.

На Соловках Нафталий освоился быстро. Построив на "ура" баньку для зеков с помощью "русской матери" и спирта за сутки, Френкель приобрел репутацию непревзойденного организатора. Карьера великого комбинатора снова пошла вверх. Лично Сталин заинтересовался его докладом о "менеджменте мест лишения свободы". В 1927 году Френкеля срочно привозят в столицу на личную встречу с усатым вождем. Хозяин СССР быстро понял суть идеи Френкеля — труд зека может приносить прибыль. Для безумных "прожектов" реорганизации аграрной страны в великую индустриальную державу талант Френкеля был как раз кстати. Став во главе лагерей Республики Коми, Френкель показал огромную рентабельность. По его собственному выражению, заключенный интересовал его только первые три месяца, пока был работоспособен.

"Труп заключенного мне безразличен!", — эти слова Френкеля можно было написать на воротах каждого исправительного лагеря тех времен. Не интересовали его и трупы его врагов. Месть была растянута во времени: только к концу 1937 года ему удалось свести счеты со старым врагом — Терентием Дерибасом, волею судьбы служившего в том же ведомстве и имевшего к тому времени немалое звание комиссара госбезобасности первого ранга. В 1937-м — тот был арестован, а уже через четыре месяца расстрелян по обвинению в шпионаже. В середине войны Френкель приобретает поистине демонический образ всесильного хозяина и властителя душ многомиллионного ГУЛАГа. Даже внешность его становится похожей на другого злого гения — Адольфа Гитлера. Усики и челка, полувоенный френч и тонкая трость в руках внушают ужас не только зекам, но и боевым генералам НКВД. Штаб-квартиры у Френкеля попросту не было. Он был вездесущ, так как жил в постоянно передвигавшемся поезде. Беломоро-Балтийский канал, БАМ, Заполярная железная дорога, тоннель с материка на остров Сахалин — каждый проект был оплачен жизнями миллионов советских пешек, которые переставлял по советской шахматной доске вор и генерал Нафталий Френкель.

Любимая папаха и чемодан под кроватью

Подобно гражданину Корейко, всю жизнь Нафталий Френкель копил неправедные миллионы. По оперативным данным КГБ, к концу жизни Френкель обладал кругленькой суммой в 53 миллиона долларов на счетах зарубежных банков. Но в отличие от литературного героя, в чемодане под кроватью он до конца жизни хранил не бумажные деньги, а любимую генеральскую бекешу с папахой и...стандартный набор зека — сухари, смену белья и Уголовный кодекс. Воровской комплекс неполноценности не давал жить спокойно Нафталию до конца жизни. Но несмотря на это, карьеру хозяин ГУЛАГа закончил сам, в высоком звании генерал-лейтенанта и трижды орденоносцем. Феноменальная интуиция и чувство самосохранения помогли выйти сухим из воды во всех партийных и ведомственных чистках. В репрессиях погибали его враги, а он после каждой кампании борьбы с "вредителями и шпионажем" получал новые звания и ордена.
Но хорошо зная русскую пословицу "Сколь, веревочка, не вейся..", как хороший игрок, он сам вышел из кровавой "игры". По липовой справке о плохом состоянии здоровья Нафталий Френкель вышел в отставку в 1947 году.

В тишине и спокойствии он дожил до 1960 года и умер Почетным пенсионером союзного значения в Москве. А своими миллионами воспользоваться ему так и не дал КГБ СССР. По некоторым данным, в обмен на доступ к деньгам Нафталий Френкель купил себе спокойную и безбедную старость.


Александр Сибирцев

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.