Рапопорт Берта Яковлевна

Раздел - Чисто одесские кумиры - Р

Одесситка, капитан дальнего плавания.

«Хочу быть моряком!» Как часто в нашем городе можно услышать это от детей, мечтающих о дальних плаваниях и приключениях! И, конечно, моряк в нашем представлении – это бравый парень с широкими плечами. Мужская это работа. А капитан – тем более! Даже в наше эмансипированное время.
 []
Но была в Черноморском пароходстве женщина, которая много лет проработала капитаном дальнего плавания, – Берта Яковлевна Рапопорт. (Надо сказать, что в Советском Союзе было всего две женщины с дипломами капитанов дальнего плавания, и, естественно, одна из них была одесситкой.)

alt  Рапопорт Берта Яковлевна - родилась в городе Одесса 15 мая 1914 года. Отец Рапопорт Яков Григорьевич - столяр. Мать Рапопорт Рашель Ароновна - домохозяйка. В 1922 году поступила в школу, которую закончила в 1928. В 1926 году принята в комсомол.

В 1928 г. еврейская девочка из рабочей семьи поступила в Одесский морской техникум на судоводительское отделение. Практику проходила на паруснике "Товарищ", учебном судне Одесского морского техникума. Закончила техникум в 1931 году и получила диплом штурмана дальнего плавания.

С 1932 г. Берта Рапопорт начала работу на судах ЧМП. Много самых разных испытаний уготовила ей судьба. 17 октября 1938 года в Средиземном море пароход "Катаяма", принадлежавший ЧМП, на котором Берта Яковлевна Рапопорт плавала старпомом, шел с грузом пшеницы из Мариуполя на Ливерпуль. Ночью недалеко от Мальты пароход был освещен прожектором. На мостике "Катаямы" нес вахту второй помощник капитана. В четыре часа утра его должна была сменить Берта Яковлевна Рапопорт. Средиземное море патрулировали корабли испанских фашистов, осуществлявших морскую блокаду республиканской Испании. Вахтенный помощник вызвал на мостик капитана. К пароходу приблизился военный корабль, с него просигналили: "Немедленно остановитесь. В случае неповиновения будете расстреляны".

  Капитану Т. Передерию не оставалось ничего другого, как застопорить ход. С корабля спустили шлюпку, и вскоре на борт советского парохода поднялась смотровая партия, под командованием офицера. Пароход был задержан и отправлен на испанский остров Майорка. В ходовой рубке рядом с заступившей на вахту Бертой Яковлевной находился франкистский военный моряк, контролировавший курс корабля и отдаваемые команды.

    С приходом в порт Пальма почти весь экипаж вместе с капитаном был отправлен в концлагерь. На пароходе остались Берта Рапопорт и пять моряков - боцман, два матроса, машинист и кочегар. На следующее утро, как всегда, по команде Берты Яковлевны на кормовом флагштоке был поднят государственный флаг СССР. После отказа выполнить требование франкистов и спустить флаг СССР, Берту Рапопорт арестовали и отправили в женскую тюрьму. Там от нее пытались добиться письменного признания о том, что пароход "Катаяма" вез республиканцам оружие из СССР. Берта объявляет голодовку и ее преводят в концентрационный лагерь.

  Восемь месяцев экипаж "Катаямы" провел в застенках испанских фашистов. В июне 1939 года по ходатайству советского правительства в числе других членов экипажа парохода "Катаяма"  Берта Рапопорт была освобождена.

  Одесская газета "Большевистское знамя" и столичная - "Вечерняя Москва", за 5 июня 1939 года вышли с огромными заголовками на первой полосе - сообщалось о возвращении из фашистского плена в Одессу на пассажирском теплоходе "Армения" большой группы советских моряков.

  С 23 апреля 1941 года и во время войны она работает старпомом на пассажирском теплоходе "Молдавия" -- вывозит женщин, стариков и детей из осажденной Одессы. 10 октября 1941 года во время одного из налетов немецкой авиации, теплоход получает повреждения и выбрасывается на берег, его груз и пассажиров снимают другие корабли и суда конвоя.  В ноябре 1941 года Берта откомандирована в Каспийское морское пароходство и назначена капитаном теплохода "Туркменистан". В сентябре 1944 года Б. Рапопорт назначают старшим инспектором конторы капитана Одесского портаю.

   В октябре 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР она награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

С 1948 г. Берта Яковлевна работала сменным диспетчером портофлота. В конце года ее уволят из пароходства, как и многих евреев, поляков, греков, болгар, пострадавших  так называемой борьбе с "безродным космополитизмом"

В сентябре 1962 года Берту Яковлевну представили к награждению значком "Почетному работнику морского флота", но награждение, не состоялось; напротив вопроса "находился ли на временно оккупированной территории или в плену" стоит кем-то поставленный жирный восклицательный знак. Так "откликнулся" ее плен во время испанских событий с экипажем парохода "Катаяма"

Она умерла в 1967 г., но работники портового флота помнят ее до сих пор, помнят как отличного работника, как хорошего друга, как женщину-капитана…

Режиссер Р. Гольдин в 1966 году снимал фильм "В одной семье", героиней которого была Берта Рапопорт. Фильм "В одной семье" хранится в архивах Московской ордена Красной Звезды киностудии научно-популярных фильмов.

Одесский скульптор Алексей Копьев создал памятный барельеф Берты Рапопорт, и  в мае 2006 г. эта памятная доска была открыта на здании порта, возле проходной. Начальник Одесского морского порта Николай Павлюк сказал о Берте Яковлевне много хороших слов, прежде чем снять прикрывавшее барельеф полотнище. Собрались на открытие ветераны порта, старые друзья Берты Яковлевны и сотрудники порта, студенты и студентки Мореходного училища.

Сейчас в «мореходки» принимают учиться девушек, но пока ничего не слышно о женщинах-капитанах. Хочется надеяться, что найдутся умные, храбрые и упрямые девушки, которых вдохновит жизнь такой удивительной женщины, какой была Берта Рапопорт


 

Лилия ШТЕКЕЛЬ

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.