Конторский Юрий

Раздел - Чисто одесские кумиры - К

Руководитель домашнего театра зверей.

По ночам в центре Одессы появлялись медведь, верблюд, лама и стая обезьян...


Домашний цирк

На Юрку Конторского, сына глухонемых, посторонние смотрели с некой долей сожаления. Смышленый мальчишка был единственным связующим звеном (переводчиком) между родителями и внешним миром. Его отец лишился слуха и речи еще в четырехлетнем возрасте: одновременно переболел тифом, ангиной и скарлатиной. Мать была инвалидом детства. Семья жила, мягко говоря, небогато, но жизнелюбивый Маугли (так сверстники называли Юру) привык радоваться каждой мелочи. Единственное, что его добивало, - это жуткая тишина, которая, словно плотная шаль, всегда окутывала дом. И мальчик умолял взрослых о какой-то зверюшке: кошечке, собачке или птичке. Но просьбы оставались безответными...

- С детства у меня была мечта: хотел стать клоуном-хулиганом, таким как Юрий Никулин, - рассказал Конторский. - Помнится, когда учился в третьем классе, к нам в школу пришел корреспондент из местной газеты.
Он всех детей спрашивал: "Кем хочешь стать?". Дети отвечали: "Космонавтом, доктором, инженером". Только я один отличился. Выпалил, не задумываясь: "Хочу стать Юрием Никулиным!". Журналист так и написал: "...А Юрий Конторский хочет стать Юрием Никулиным".

И настырному парню удалось осуществить детскую мечту - создать свой цирк. Вернее, Театр зверей, аналогов которому в Украине нет!

Но вначале была служба в армии, освоение различных профессий - бармена, повара, плотника, штукатура. Женитьба на любимой девушке Лене, которая всецело поддерживала начинания "чрезмерно живого" супруга. Рождение сыновей - Саши и Жени.

Экономя каждую копейку, Юрий сделал первое приобретение - маленький аквариум с рыбками. Потом аквариум побольше, позднее купил емкость на... тонну, затем еще одну. И пошло-поехало. В жилой квартире, что в доме на улице Пастера, поселились крокодил, два питона, три попугая - жако, какаду и розелла, - три кота! В клетках щебетали маленькие птички, прыгали обезьянки. Крик, визг со всех сторон! "Молодцы, любят животных!" - говорили одни о Конторских, таща снедь для четвероногих соседей. "Ненормальные!" - фыркали другие и зажимали носы, проходя мимо домашнего зоопарка.

Между тем зверей становилось все больше: лама, верблюд, волк, медведи, лисы, еноты. Большую часть животных пришлось переселить в гараж и сарай. Выгуливали их вокруг дома ночью.

О чудном семействе прослышал заслуженный артист России Юрий Лапшин. Приехав в Одессу, он лично обучал актерскому мастерству Женю, который начал выступать с кошками и лисами. Познакомился с заслуженным артистом России Александром Осиповым.

В середине 90-х годов Театр зверей Юрия Конторского, слава о котором распространилась за пределами Украины, получил официальный статус.

Ребят настойчиво зазывала к себе в театр Наталия Дурова. Но Конторские решили остаться в Украине.

Одесситу-самоучке, начавшему с прочтения старых книг о дрессировке, посчастливилось пройти хорошую школу у всемирно известных циркачей Гартнеров. У них, в Австрии, Юра обучился мастерству шепитмейстера. Потом австрийские циркачи предлагали украинскому парню большие деньги, лишь бы он работал на них, но... Конторские вернулись на родину.

В кровати с медведем


- Первыми нашими артистами были немецкая овчарка Крис и королевский пудель Клайд, - вспоминает Юрий. - Собаки были одного роста - в холке 50 сантиметров. На всех выставках брали призы: Клайд - "золото", а Крис - "серебро". Ими все восхищались: каким образом собаки выполняют беззвучные команды?

Юрий Конторский - единственный в Украине дрессировщик, который обучает животных на языке глухонемых: отдает команды, пользуясь лишь мимикой и жестами.
Некогда лишенный ребячьих забав, он организовал свою работу так, чтобы никогда не расставаться с детством. По существу, этот высокий крепкий мужчина так и остался жизнерадостным пацаном - рыжим клоуном. Цепляет накладной нос, накладывает грим и... забывает о своем возрасте. Его цирковое представление превращается в сказочное шоу, на котором все зрители - и малыши, и взрослые, забыв обо всем на свете, визжат от восторга. Да и к своим зверям Конторские относятся, как к собственным детям - с любовью и нежностью.

Карликовых лошадок, Сашку и Лешку, Юра с огромным трудом выписал из-за границы. О существовании гривастых крошек (70 сантиметров ростом!) узнали одесские цыгане и предложили в обмен за диковинку... автомобиль. Но хозяин был непреклонен: "Я детей не продаю!".

Дабы приручить бурого медвежонка Тяпу, Юра полгода спал с ним в одной постели! Будущий артист, облаченный в памперсы, всю ночь обсасывал хозяйские пальцы и ухо. "Это вместо соски. Он ко мне, как к папе, относится", - улыбается собеседник. И по сей день 150-килограммовый двухметровый Тяпа не прочь поцеловать "отца" в ухо...

А волк Акелла безумно влюбился в Лену. Лишь сделаешь в ее сторону резкое движение, и серый друг сразу скалит зубы. Зато козел Барон избрал вожаком Юру: даже защищал его от овчарки...

Но, пожалуй, самая безумная затея Конторского - дрессировка опасной породы обезьян - гамадрилов-павианов. Редко кто из профессионалов отваживается на подобную работу. Пятисантиметровым зубам этих "малышек" может позавидовать даже леопард. Решив напасть, они хватают за кадык - и ты покойник. Бить гамадрилов бесполезно, они, как бультерьеры, - хватка железная и боли не чувствуют. "Как-то гамадрил Боня укусил меня за руку, - беззлобно говорит Юра. - Потом я полтора месяца не мог ею пошевелить".

Конторский - сплошь в шрамах. Проблем у него со здоровьем что называется выше крыши, дает о себе знать и давняя травма позвоночника - дважды лежал парализованным. Но рыжий клоун не унывает: продолжает работать и даже поднимает "малютку" Тяпу.


Артистов поджег Император?


Чтобы заработать на кусок хлеба себе и зверям, Конторским приходится большую часть времени проводить в разъездах. Продали бабушкин дом в деревне, одолжили деньги у друзей и купили большой трейлер для своих артистов. С тех пор их жизнь - сплошные гастроли.

О несчастье, произошедшем зимой нынешнего года, писали многие СМИ. В начале второго ночи в дежурную часть пожарной охраны позвонили соседи дрессировщика и сообщили, что из трейлера, в котором находятся животные, валит дым. По мнению пожарных, виновником трагедии стал 40-килограммовый питон Император. Он, мол, начал вести себя агрессивно и умудрился разбить электрическую лампу, возле которой находился террариум. В результате произошло короткое замыкание и загорелась пенопластовая обшивка стен. Площадь возгорания была небольшой - не более метра, но, увы, в ядовитом дыму задохнулись практически все находящиеся в фургоне перед отъездом на гастроли четвероногие артисты. Погибли верблюд, две ламы, коты, гималайский медведь, пять обезьян, две лисы, три зайца, белки... Не удалось спасти ни Барона, ни лошадок Сашку и Лешку... Чудом уцелели два питона - Император и Императрица, енотовидная собака Тотоша, Акелла и три пуделя. Тяпа и Крис находились в другом помещении...

Во время пожара в доме на Пастера (именно здесь, во дворе, все и произошло) ночевали только сыновья Конторских, а супруги были у Лениной мамы. Мальчики сами выносили на себе любимых четвероногих, но увы... Даже прибывшие на вызов пожарные не могли сдержать слез. Плакал с хозяевами и участковый милиционер, приехавший по "сигналу" соседки со второго этажа, которая бесконечно писала жалобы. Мол, трейлер со зверями стоит прямо под ее балконом, что способствует проникновению в жилье воров.
"Чтоб твои звери сгорели", - говаривала дама добродушному Юрию.

Лена так и не увидела погибших любимцев - сыновья не пустили. Вместе с отцом они похоронили животных за чертой Одессы. Друзья организовали трактор. Вырыли общую могилу. Память увековечили - деревце посадили.
"Это не просто звери, - захлебывается Лена слезами. - Они нам как дети родные!".

Несчастье вначале совсем Юру подкосило. Руки опустились. Но потом решил: "Нельзя сдаваться. Буду рождаться заново".
- Однако сказать легче, чем сделать, - вздыхает он. - Зверей-то приобретал постепенно, в течение 10 лет. Каждый из них требует длительного воспитания, каждому нужно доказать, что ты для него защитник, а не враг. Подготовленные же артисты стоят очень дорого. Например, обученный гамадрил - порядка трех тысяч долларов. Столько же медведь. За дрессированную кошечку хотят 500, за крысу - 200 долларов. Думаю, лучше залечь на дно, чем показывать зрителям всякую ерунду.


МЕЧТЫ
Есть у Конторского заветная мечта - маленькая слониха. И есть еще идея, многие годы не дающая ему покоя, - создать кафе-театр специально для выступления животных. Ведь условий для работы у циркачей как не было, так и нет. Потому и не дают они представления в родном городе уже несколько лет. Разрешение на строительство на улице Старопортофранковской, напротив морского университета, Юрий получил более четырех лет назад. Но вставляют палки в колеса некоторые чиновники, и денег катастрофически не хватает...

P. S.

Когда верстался номер, я позвонила Конторским, чтобы узнать, что у них нового. "Пришлось переделывать проект строительства, - старался сдерживаться Юра. - Занял денег: починил трейлер, купил двух пони, двух лам, двух енотов, обезьян". Приобрел неунывающий дрессировщик и... двух больших гамадрилов-анубисов, весящих по 45 килограммов и "вооруженных" огромными клыками! Разъезжают ребята по всей Украине. Во многих областных центрах устраивают бесплатные выставки для детишек: рассказывают о зверях, о том, как правильно их дрессировать, чтобы не навредить, не обидеть.

Саша Конторский в этом году поступил на юридический в Харькове. Думается, парня после цирковой "стажировки" не страшит уже ничего. У него, увлекающегося йогой, свой убойный номер: лежит на битом стекле и гвоздях, глотает огонь, жонглирует острыми ножами и... заглатывает питона. "Женька, наверное, ветеринаром будет", - усмехнулся в телефонную трубку Юра.



Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ . ГАЗЕТА " ЮГ "

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.