Козлов Иван Савельевич

Раздел - Чисто одесские кумиры - К

В истории строительства Одессы одно из почетных мест занимает имя русского архитектора первой половины XIX в.  Ивана Савельевича Козлова.

Бурное развитие города в 1830 - 1840 гг. требовало контроля и координации действий между застройщиками и административным аппаратом, то есть требовало того, что сейчас называется проведением градостроительной политики. К этому времени уже сформировалась структура центра Одессы, появился ряд интересных и выразительных ансамблей, начали застраиваться предместья: Молдаванка, Слободка, Пересыпь.

С целью облегчения надзора за большим количеством строящихся объектов для каждой административной части города (тогда их было 4) был назначен Строительным комитетом курирующий архитектор.

"Опекать" 3-ю часть города - нынешние Центральный, частично Ильичевский и Ленинский районы - было поручено И. С. Козлову.
Эту работу он осуществлял на протяжении почти 30 лет (до 1860 г.).

Задача перед архитектором стояла непростая, так как здесь велось интенсивное строительство самых разнообразных типов зданий - жилья и лавок, сооружений зарождающейся промышленности и складов. Кстати, именно 3-я часть стала эпицентром размещения хлебных магазинов, складов фуража и продовольствия. Для решения этой задачи требовались знания и талант зодчего, энергия, администраторские способности. Все эти качества великолепно сочетались в И.С.Козлове, который работал над выполнением заказов самых разнообразных клиентов и вел наблюдение за работой своих коллег.

Самобытный стиль мастера чувствуется уже в первых его постройках - доме Городжикиных по ул. Подбельского, 6 и в доме Кузьминской по ул. 1905 г., 7 (1832 г.). Гладкие поверхности фасадов расчленены только оконными и дверными проемами. Строгий ритм поддерживает рисунок наличников и переплетов, венчающий карниз. Используя часто образцовые (т. е. типовые) проекты, Козлову удавалось в каждом случае придать зданию запоминающийся облик, сделать его удобным в эксплуатации.

Твердо убежденный в своих принципах, Козлов очень нетерпимо относился ко всевозможному "архитектуре русской не присущему украшательству". Так, в противовес заимствующему готические мотивы проекту церкви на гл. Нового рынка (архитектор Боффо), Козлов в 1832 г. представляет в Строительный комитет выполненный совместно с
И. О. Далиаквой контрпроект. Однако эта интересная работа была отклонена - предпочтение было отдано большему авторитету.

Успехи архитектора множили ряды не только его сторонников, но и завистников. Говорят, что причиной этого был тяжелый характер мастера. Ему часто приходилось отстаивать свою честь в тяжбах с городской полицией, куда поступали доносы на недобросовестность работы Козлова. Однако лучшим доказательством правоты зодчего является то, что большинство его построек, просуществовав 150 лет, служат нам доныне.

Свои мысли Козлову удалось наилучшим образом воплотить в материал при строительстве дома Папудовой (ныне дом № 1 по
пл. Советской Армии). Трехэтажное здание, замкнувшее одну из главных городских площадей, можно смело поставить в один ряд с лучшими постройками Одессы первой половины прошлого века.

Для развития торговли Одессы с внутренними губерниями страны городской администрацией было решено проводить ежегодные ярмарки. Проект ярмарочной площади и магазинов на Пересыпи выполнил И. С. Козлов, выполнил, как отмечалось, хорошо (здания не сохранились).

Много и плодотворно работает архитектор в 1840 - 1850 годы. В это время им было построено огромное количество зданий, основным заказчиком на проекты которых становится одесское богатое купечество. Среди наиболее ярких следует отметить дом В. Верто на углу ул. Екатерининской (Карла Маркса) и Дерибасовской (не сохранился), магазины Авчиникова по ул. Московской, 8 (1846 г.), дом по переулку Некрасова, 10 (1847), дом по Краснофлотскому переулку, 2 (1850), не сохранившиеся магазины Сабанского на углу ул. Короленко и Красной Гвардии (1850) и много других.

Интересен проект оград, выполненный И.С.Козловым, для зданий по нынешним Садовой и Подбельского в 1844 г. Сильно переделанный участок такой ограды сохранился у дома № 8 по ул. Садовой.

Но особо хотелось бы отметить постройку, в которой Козлов продемонстрировал отточенность стиля, сочетание строгости объема с игривостью отдельных деталей - это дом Ф.Коклена по переулку Некрасова, 7 (1852), фасад которого украшает лепной петух - эмблема домовладельца.

С уверенностью можно говорить о том, что в последние годы жизни опыт мастера во многом определял авторитетность Строительного комитета города. И, вероятно, не случайно вслед за уходом зодчего последовало упразднение комитета.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.