Лакарен Кристоф

Раздел - Чисто одесские кумиры - Л

Французский парфюмер, автор единственного в мире фонтана духов в Одессе.

"В честь 210-летия основания Одессы открыт единственный в мире "фонтан духов", автором которого является французский парфюмер Кристоф Лакарен. Уникальное сооружение, расположенное в Городском саду, вместо воды каждый час распыляет специально подобранные Лакареном ароматические составы". (Сентябрь 2004 г.)

"Француз Кристоф Лакарен совместно со специалистами Львовской косметической фабрики создал 21 аромат, дав каждому имя из так называемого "донжуанского списка", который А. С. Пушкин в шутку составил по просьбе сестер Ушаковых. Коллекция увековечивает имена Анны Керн и Марии Голицыной, Елизаветы Воронцовой и Натальи Гончаровой. Идея создания такой коллекции посетила Кристофа Лакарена, когда он случайно оказался в музее Пушкина в Одессе. Компоненты для духов он подбирал вместе с украинскими специалистами во Львове". (2003 г.)

"Французский парфюмер Кристоф Лакарен включил к 8 марта знаменитый одесский фонтан духов в Горсаду и раздал одесситкам несколько десятков литров элитного парфюма с новым весенним ароматом. Несмотря на мороз, желающих получить к 8 марта духи от Лакарена было очень много. И хоть первоначально акция была рассчитана на пожилых одесситок, многие из которых сегодня не в состоянии позволить себе дорогие духи, парфюмер не стал делать исключения по возрастному признаку". (Март 2004 г.)

"Вандалы разбили в Одессе единственный в мире фонтан духов.

Ночью неизвестные вандалы повалили фонтан, а украшавшую его скульптуру сильно повредили. Кристоф Лакарен не выдвигает никаких версий произошедшего, его лишь волнует работа по восстановлению сооружения. Правоохранительные органы ведут расследование происшествия". (Январь 2005 г.)

"В одном из старинных двориков Ханского дворца-музея открылся фонтан любви и духов. Автор проекта Кристоф Лакарен - известный французский парфюмер. Он подарил его Бахчисараю в знак глубокого уважения к творчеству великого русского поэта Александра Пушкина, побывавшего в древнем городе и написавшего поэму "Бахчисарайский фонтан".

Кристофа Лакарена и его супругу Марианну тепло приветствовали директор Ханского дворца-музея С. Эбубекиров, директор музея И. Гаспринского Я. Аппазов, педагог Бахчисарайской школы эстетического воспитания Т. Серова, гости из Одессы, где уже есть подобный фонтан.

Собравшиеся наслаждались не только ароматом духов, но и прекрасной игрой на саксофоне Анны Степановой - лауреата международных конкурсов. Она мастерски исполнила экспромт в восточном стиле французского композитора Эжена Бозза.

Изумительные звуки музыки и запахи духов привлекли во дворик много туристов, для которых экскурсовод Н. Халилова вела рассказ о фонтане. Он надолго останется в памяти и будет звать вновь приехать в Бахчисарай, чтобы полюбоваться цветными фонтанчиками, возникающими из основной ароматной струи". (Июль 2005 г.)

"Надежда Крыма". Так называются новые парфюмы французского парфюмера Кристофа Лакарена. Созданы они специально для фонтана парфюмов в Алуште. Когда дует вечерний бриз, весь город наполняется волшебным ароматом, с едва сладковатым привкусом крымской лаванды. Это уже третий такой фонтан в Украине, но парфюмы впервые созданы из местных ароматических масел. Посетители очень довольны и щедро поливают себя новыми ароматами прямо из фонтана. "Аромат моих парфюмов - это аромат любви, именно любовь должна вести человечество вперед", - сказал парфюмер". (Май 2007 г.)


ФРАНЦУЗ В СТЕПЯХ УКРАИНЫ

Презентация, которая прошла в ресторане "Кларабара", вряд ли бы собрала такое количество журналистов, если бы не ее главный герой. Свое вино демонстрировал Кристоф Лакарен, французский парфюмер, волею судьбы превратившийся в украинского винодела:

ПРОКАТИ, ПАРФЮМЕР, НАС НА ТРАКТОРЕ...

С Лакареном мы познакомились на детском фестивале "Звездочка", куда инициативный организатор конкурса Александр Степанов привлек иностранного гостя в роли такой себе "изюминки". Больше всего участию француза в жюри радовались руководительницы детских коллективов и солистов: они в качестве призов неизменно получали духи "Звездочка", которые Лакарен создал именно для данного фестиваля. Но некоторое время назад Кристоф перестал появляться на конкурсных записях.

- Он переквалифицировался в виноделы, - ошеломил новостью А.Степанов. - Переехал с семьей в Шабо и там живет.

Как же было не напроситься в гости к парфюмеру-виноделу?! То, что я услышал и увидел своими глазами, побывав этим летом в Шабо, не могло не поразить.

Для начала представьте себе картину: элегантно (с шейным платочком) одетый француз сидит за рулем трактора "Беларусь". И не просто сидит, позируя для фото, а и управляет им так лихо, как будто всю жизнь проработал в какой-нибудь полеводческой бригаде. Никакой фантазии не хватит догадаться, что трактор водит профессиональный парфюмер! Однако это именно он, тот Кристоф Лакарен, который несколько лет назад ошеломил Одессу, да и всю Украину, своим "фонтаном духов" в Горсаду. Потом, правда, неизвестные вандалы разбили это хрупкое сооружение, но Кристоф надеется, что рано или поздно в Горсаду восстановят его детище.

ФОНТАН - БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СЧАСТЬЕ

История появления Кристофа в Одессе немного замысловата, но зато романтична. "Сherche la femme" - справедливо предлагают в подобных случаях французы. Но сперва никакой "la femme" не было, а было приглашение во Львов на местную фабрику косметики и парфюмерии, с которой Лакарен заключил контракт на создание новых ароматов. Он сразу ошеломил своей фантазией.

Порыскав в интернете, легко обнаружить, что первая слава пришла к нашему парфюмеру, после создания им "пушкинской коллекции". Это была коллекция духов из 21 запаха, каждый из которых получил имя... любимых женщин Александра Пушкина - Анны Керн, Марии Голицыной, Елизаветы Воронцовой, Натальи Гончаровой и др.

- Быть парфюмером - это потрясающе, - воодушевленно рассказывает Кристоф. - Создавая духи, ты как бы входишь в интимность человека. Ведь в самые интимные моменты жизни единственная одежда человека - это его запах. Когда тела соприкасаются друг с другом, возникает новый запах. Также и в процессе создания духов из смеси запахов конструируется новый аромат.

Кристоф замышлял новые планы, когда приятель предложил ему съездить на уик-энд в Тернополь, где проходил фестиваль классической музыки. Каждая область Украины была представлена одним участником и аккомпаниатором. Из Одессы в качестве аккомпаниатора приехала очаровательная девушка, которая сразу же приглянулась нашему французу. А когда он узнал, что она еще и носит самое что ни на есть французское имя - Марианна, то понял, что это и есть Судьба. Стоит ли говорить, что вскоре наш француз оказался у Черного моря, а сейчас он не только муж, но и счастливый отец двух очаровательных созданий: Софи- Мари-Аньес-Александры ("в миру" - просто Сонька) и Мари- Изабель (просто Машка). Кстати, Сонька еще не подозревает, что является рекордсменкой страны: она обладает самым длинным именем во всей Украине.

- Мой фонтан духов, - рассказывает Лакарен, - это подарок Одессе не только в честь Дня города, но и в благодарность за мое личное счастье.

Беседу на столь возвышенную тему мы вели, однако, в обстановке совершенно не романтичной - на бывшем хозяйственном дворе бывшего колхоза, в окружении тракторов, культиваторов и прочих механизмов, к парфюмерии не имеющих ровным счетом никакого отношения. Однако именно сюда, чуть ли не в "первобытно-общинные" условия советской МТС, наш герой переселился со всем своим очаровательным семейством. Поскольку решил, не оставляя своей основной профессии, заняться еще и виноделием. А где еще производить вино, как не в Шабо?!

- Шабо - это особая земля, особый песок, - о своем новом занятии Кристоф говорит с не меньшим увлечением, чем о духах. - Это уникальное место для выращивания винограда. Не случайно же много-много десятилетий назад его выбрали колонисты. Вот и я хочу делать тут особое вино - не бутылочное, стандартное, а элитное.

- Будете соперничать с Депардье? - спросил я, будучи не силах удержаться от этого вопроса после многочисленных публикаций, будто знаменитый актер винодельчествует в Крыму.

Кристоф, прекрасно уловив некоторую ироничность вопроса, ответил, тем не менее, вполне серьезно:

- Когда в этом году здесь у меня в гостях был посол Франции в Украине, я спросил у него, правда ли, что Депардье получил виноградники в Крыму? Посол ответил, что у него по этому поводу нет никакой официальной информации.

И поскольку пока что так и не появилось более или менее достоверных сведений о крымско-винодельческих "подвигах" прославленного артиста, то можно считать, что Кристоф Лакарен в Украине - первый истинно французский винодел. А подвигла его на эту стезю снова: любовь. Не подумайте плохого: в семействе Лакаренов все в порядке; просто, как истинный француз, выросший к тому же в Бордо, Кристоф любит хорошее вино. И в Украине он постоянно страдал от отсутствия настоящего, по его вкусу, вина. Ведь вино для французов - не просто напиток, а необходимый компонент еды.

- В вине, - утверждает Кристоф, - имеются полезные вещества, которые входят в состав лекарств. Так зачем принимать таблетки?! Вот только вино должно быть хорошим.


КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО...

Однако отечественные сорта, за очень редким исключением, его не устраивали. Древняя мудрость гласит, что если ты не можешь остановить какое-то движение, надо постараться его возглавить. Руководствуясь им, Лакарен решил сам заняться производством вина, благо некоторые технологические знания приобрел уже в раннем детстве. Сперва он арендовал в Шабо домик с виноградником. Затем к французу стали приходить местные жители, предлагая взять у них землю в аренду. А потом выяснилось, что бывший колхоз распродает свое имущество, а новому хозяину не нужно такое количество виноградников.

- Виноградники уже стали вырубать, - рассказывает Кристоф. - Видеть это мне было невыносимо. Вот я и решил их арендовать.

Сделано все было по закону: состоялось собрание членов хозяйства, люди проголосовали за проект Лакарена, в результате он официально арендует виноградники сроком на 50 лет.

Правда, отдав свою землю в аренду, некоторые крестьяне еще не могут осознать, что она уже не "ихняя". И ведут себя соответственно. Часто воруют столбики, проволоку, а количество украденного винограда вообще не поддается учету. Прошедшей зимой, чтобы не тратиться на уголь, рубили лозу. Вырубили шесть или семь гектаров. Я видел эту грустную картину: столбики, одиноко торчащие среди участка, остатки вырубленной лозы: Поначалу, рассказывает Лакарен, он пытался убедить крестьян, что так поступать нельзя, что теперь это - его территория. Однако порою слышал в ответ: "Твоя территория - это Франция!". Но вскоре он научился вести себя жестче, хотя все равно "кадровый вопрос" - очень больной. Тем не менее, француз, оказавшийся в степях Украины, оптимизма не теряет.

- Мы будет выпускать очень хорошее, экологически чистое вино, - делился весной Кристоф своими планами. - Ни в коем случае не массовое. Многое будет делаться вручную, по старинным рецептам. Такое вино не может не быть дорогим. Но оно и рассчитано на гурманов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

И вот результат: вино "Лакарен Нуво" урожая 2007 года. В рекламе написано: "Вино, сделанное для ресторана "Кларабара" под руководством французского винодела Кристофа Лакарена из винограда, выращенного в Одесской области на уникальной биодинамической, бесхимикатной и экологически чистой технологии". Фраза длинная, но ведь и торопиться некуда: вино Кристофа Лакарена и в самом деле из тех, которые надо пить, смакуя, наслаждаясь ароматом. Так, по крайней мере, единодушно утверждают журналисты, побывавшие на презентации.

А неутомимый выдумщик Кристоф Лакарен обещает не останавливаться на достигнутом. Судя по предыдущей его биографии, нас ждут новые сюрпризы.



Александр ГАЛЯС

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.