Шмидт Пётр Петрович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Ш

gdhjerty     Пётр Петрович Шмидт родился в Одессе  5(17) февраля 1867 года,  умер 6(19) марта 1906 года.  Шмидт П.П. родился  в семье капитан-лейтенанта П. П. Шмидта (1828—1888), потомственного дворянина и военного моряка, и княгини Е. Я. Шмидт (1835—1876), и был он шестым  ребенком.

 Окончил Морской училище в Петербурге (1886). Служил на Балтике и на Тихом океане; в 1898 в чине лейтенанта ушёл в запас. Плавал на океанских торговых судах.

В начале 1904 мобилизован, с января 1905 командир миноносца № 253 на Черноморском флоте. В начале Революции 1905—07 организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота» — одной из первых на морском транспорте профсоюзных организаций.

20 октября (2 ноября) 1905 арестован за выступления на митингах матросов, рабочих и солдат, участие в политической демонстрации.
 
Рабочие избрали Шмидта пожизненным депутатом Севастопольского совета рабочих депутатов; 3 (16) ноября добились его освобождения.

7(20) ноября Шмидт получил отставку и чин капитана 2-го ранга. С началом Севастопольского восстания военная организация социал-демократов, учитывая, что Шмидт искренний революционер, хотя и без твёрдых политических взглядов, знающий военное дело, пользующийся авторитетом и популярностью среди матросов, предложила ему стать военным руководителем восстания.

14 (27) ноября Шмидт прибыл на крейсер «Очаков». На корабле был поднят красный флаг и вымпел командующего флотом.
 
15(28) ноября Шмидт был арестован.
 
Состоявшимся судом 7—18 февраля (20 февраля — 2 марта) 1906 приговорён к смертной казни. Вместе с другими руководителями восстания был расстрелян на о. Березань (остров в Чёрном море, вблизи  г.Очаков).

В 1926г  Шмидт П.П. — был избран почётным членом Севастопольского совета депутатов трудящихся.
 
В 1962 в г. Очакове открыт музей его имени. За время работы музея П. П. Шмидта его посетило более 1,7 миллиона человек.  В 1972 на о. Березань, на месте растрела Шмидта П.П.,  был воздвигнут монумент.





Кем был Пётр Шмидт? Авантюристом, романтиком, неудачником...
Пётр Петрович Шмидт родился 5 (17) февраля 1867 года в Одессе в семье потомственного морского офицера. Отец его в дни первой Севастопольской обороны командовал батареей на Малаховом кургане. Впоследствии он дослужился до чина вице-адмирала и умер градоначальником Бердянска. Мать Шмидта происходила из князей Сквирских, чуть ли не гедиминовского рода - обедневшей ветви древних польских королей и литовских великих князей. Ей было девятнадцать, когда она, вопреки воле знатных родителей, приехала в осажденный Севастополь, чтобы работать сестрой милосердия. Она выносила с поля боя раненых матросов и услышала добрые слова признательности из уст самого П. С. Нахимова. В смелую девушку влюбился соратник Нахимова капитан II ранга Скоробогатов. Но день сватовства стал днем его смерти. Скоробогатов погиб героем на Малаховом кургане. В том же бою и на том же кургане был тяжело ранен ученик Скоробогатова отважный лейтенант П. П. Шмидт. Екатерина Яковлевна спасла его. Позднее, уступив его чувству, она стала ему верной женой, заботливой матерью его детей.

   Ранний интерес к книгам Пушкина и Толстого, Короленко и Успенского, к идеям революционных демократов, знание латыни, английского и французского языков, любовь к скрипке и этюднику, а главное, возрастающее чувство глубокой причастности к жизни своего народа, чувство сострадания к униженным и оскорбленным — все это, сначала у гимназиста, а потом и у офицера Шмидта от матери. Трое её детей умерли в детстве. Но и с Марией, Анной и Петей ей хватало забот. Она воспитывала их без нянек и гувернанток. Воспитывала сама, как умела, а умела она это делать хорошо. К сожалению Екатерина Яковлевна рано ушла из жизни, когда юному Пете было только девять лет. Но любовь к матери полосой светлой и нежной прошла через всю его жизнь.

В апреле 1876 года семья Шмидта переезжает из Одессы в Бердянск, градоначальником которого был назначен капитан I ранга П. П. Шмидт. Осень. Юный Шмидт поступает в Бердянскую мужскую гимназию. Ныне в этом здании разместился педагогический институт, носивший имя Шмидта,

Пётр Шмидт в  1880 окончил Бердянскую мужскую гимназию и поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Окончив его, поступил на Балтийский флот в чине мичмана, где 1 января 1887 года был зачислен в стрелковую команду 8-го Балтийского флотского экипажа. Но самомнение и крайняя амбициозность вызвали его неприятие офицерским коллективом - уже через 20 дней Шмидта отчислили по болезни с шестимесячным отпуском и переводом на Черноморский флот.

Петр Петрович Шмидт был человеком «с большими странностями». В день окончания Морского училища только что произведенный мичман Шмидт женился на уличной проститутке Доминике Гавриловне Павловой, которую перед тем нанял. Он мечтал «развить ее личность». Прослужил в чине мичмана всего два года и уволился в запас по болезни. Затем с 1892 по 1898 вновь находился на службе. Служил на канонерской лодке «Бобр», входившей в состав Сибирской флотилии на Дальнем Востоке. В 1898 в чине лейтенанта снова ушёл в запас. Плавал на океанских торговых судах Добровольного флота и РОПИТ (Русское общество пароходства и торговли). Был капитаном парохода «Диана», который занимался перевозкой грузов по Чёрному морю ( в августе-сентябре 2009 г. Бердянскими дайверами совершена экспедиция на затонувший пароход "Диана" и благодаря помощи Бердянского морского торгового порта поднят винт судна. Артефакт планируется установить в музее Шмидта ).

В газете "Одесские новости" от 20 ноября 1905 года были напечатаны воспоминания о Шмидте, подписанные "Моряк". "Пишущий эти строки плавал помощником П.П.Шмидта, когда он командовал "Дианой". Не говоря о том, что мы все, его сослуживцы, глубоко уважали и любили этого человека, мы смотрели на него, как на учителя морского дела. Просвещеннейший человек, Петр Петрович был просвещеннейшим капитаном. Он пользовался всеми новейшими приемами в навигации и астрономии, и плавать под его командованием - это была незаменимая школа, тем более, что Петр Петрович всегда, не жалея времени и сил, учил всех как товарищ и друг. Один из его помощников, долго плававший с другими капитанами и назначенный затем на "Диану", сделав один рейс с Петром Петровичем, сказал: "Он открыл мне глаза на море!"

В 1904 году с началом русско-японской войны был мобилизован на Балтийский флот и назначен старшим офицером угольного транспорта «Иртыш», входившего в направляющуюся на Дальний Восток эскадру адмирала Рожественского. В сентябре 1904 года в Либаве, где готовился к походу «Иртыш», Шмидт устроил драку на балу, организованном обществом Красного Креста.

«В самый разгар бала, во время передышки в танцах, старший офицер транспорта «Анадырь», лейтенант Муравьёв, танцевавший с голубоглазой, белокурой красоткой - баронессой Крюденер, сидел и разговаривал со своей дамой. В это время, старший офицер транспорта «Иртыш» - лейтенант Шмидт, бывший на другом конце зала, подошел вплотную к Муравьёву и, не говоря ни слова, закатил ему пощёчину. Баронесса Крюденер вскрикнула и упала в обморок; к ней бросились несколько человек из близ сидевших, а лейтенанты сцепились в мертвой схватке и, нанося друг другу удары, свалились на пол, продолжая драться. Из под них, как из под дерущихся собак, летели бумажки, конфети, окурки. Картина была отвратительная. Первым кинулся к дерущимся 178-го пехотного полка штабс-капитан Зенов, его примеру последовали другие офицеры, которые силою растащили дерущихся. Тотчас же они были арестованы и отправлены в порт. Когда их вывели в прихожую, большие окна хрустального стекла которой выходили на кургаузский проспект, где стояли в очереди сотни извозчиков, то лейт. Шмидт схватил тяжелый желтый стул и запустил им в стекла.»

По предположению Рерберга, этот инцидент Шмидт устроил специально для того, чтобы его выгнали со службы.

Во время похода эскадры Шмидт неоднократно подвергался взысканиям, на стоянке в Порт-Саиде, у входа в Суэцкий канал, лейтенанта Шмидта «по болезни» списали с «Иртыша» и отправили в Россию. Назначен командиром миноносца № 253, базировавшегося в Измаиле для патрулирования на Дунае.

В начале Революции 1905 года организовал в Севастополе «Союз офицеров - друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом.

18(31) октября Шмидт возглавил толпу народа, окружившую городскую тюрьму, требуя освободить заключённых. 20 октября (2 ноября) 1905 года на похоронах восьми человек, погибших в ходе беспорядков, произнёс речь, ставшую известной как «клятва Шмидта»: «Клянёмся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав». В тот же день Шмидт был арестован. 7(20) ноября Шмидт был отправлен в отставку в чине капитана 2-го ранга.

Каким ветром занесло лейтенанта на восставший крейсер «Очаков», до сих пор неизвестно. Ведь к подготовке восстания Шмидт никакого отношения не имел! Шмидт якобы прибыл на «Очаков» по просьбе матросов. «Экзальтированный, пораженный величием открывающихся перед ним целей, Шмидт не столько руководил восстанием, сколько вдохновлялся им сам!» - так объясняли его поступок биографы. В результате безумец объявил себя командующим Черноморским флотом, о чем известил императора специальной телеграммой: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». На «Очакове» подняли сигнал: «Командую флотом. Шмидт», и лейтенанту примстилось, что теперь и весь флот поднимет красные флаги и признает его командиром! На следующий день мятеж был подавлен.

Приговорён военно-морским трибуналом к смертной казни. Расстрелян 6 (19) марта 1906 года на острове Березань .

Тут же появились многочисленные «дети лейтенанта Шмидта»: молодые люди и девицы выступали на митингах, призывая «отомстить за папочку», а заодно вносить деньги в партийные кассы.

В романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» упоминаются «тридцать сыновей и четыре дочери лейтенанта Шмидта» - самозванцы и мошенники, «работающие» по взаимной договорённости в разных регионах СССР. Реальный сын Шмидта - Евгений, который участвовал в мятеже 1905 года вместе с отцом, во время Гражданской войны служил в белой армии, а затем эмигрировал за границу.

Пётр Шмидт был единственным офицером русского флота, примкнувшим к революции 1905-1907 года, поэтому его имя широко использовалось советской пропагандой. Его сводный брат, герой обороны Порт-Артура Владимир Петрович Шмидт из-за позора, обрушившегося на семью, изменил фамилию на Шмитт.

Кем был Пётр Шмидт? Авантюристом, романтиком, неудачником решать вам.


Материал из Википедии - свободной энциклопедии, http://berdyanskcity.ru/people/20-shmidt-petr-petrovich.html




Остров Березань в Чёрном море.  Его еще называют островом лейтенанта Шмидта

ghhgjkj

   Остров Березань Его еще называют островом лейтенанта Шмидта. Здесь 6 марта 1906 года по приговору царского суда были расстреляны командующий революционной ескадрой восставшего Черноморского флота лейтенант Петр Петрович Шмидт и руководители восстания на крейсере "Очаков ". Когда Шмидт узнал об утверждении приговора и месте казни, он сказал:

-  "Мне будет хорошо умирать на Березани…Надо мной будет высокое небо, вокруг меня море - моя любимая стихия ".

    В 1968 году на самой высокой точке южной оконечности острова Березань по проекту молодых архитекторов, выпускников Одесского инженерно-строительного института Н.Галакиной и В.Очаковского студентами этого же института и студентами Николаевского кораблестроительного института воздвигнут оригинальный монумент П.П.Шмидту и его соратникам. Он состоит из 16-метровых железобетонных стел, расположенных относительно друг друга на 120 градусов. При подходе к острову с любых направлений он смотрится как один огромный, наполненный ветром парус - символ морской стихии, мужества и стойкости моряков.

В северо-восточной части острова в конце прошлого века археологи открыли самое древнее на территории СССР поселение греков, основанное в VII веке до нашей эры, -- город Борисфенитов, подобный Ольвии и другим древнегреческим городам, появившимся в Северном Причерноморье значительно позже ( в V-VI вв. до н.э.). Остров объявлен археологическим заповедником. Археологические исследования на нем были начаты в конце прошлого века, они продолжаются и сейчас. Найденные археологами предметы деятельности человека помогли им раскрыть историю острова. Утвердилась гипотеза, что в VII веке до н.э. на острове находилось довольно крупное аграрно-ремеленное поселение, в котором жили земледельцы, каменотесы, плотники, кожевники, косторезы, гончары. После образования крупного древнегреческого города-государства Ольвии, Березанское поселение уступило первенство ей и через несколько веков пока еще по не выясненным причинам исчезло.



Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.