Вассерман Анатолий Александрович

Раздел - Чисто одесские кумиры - В

СПРАВКА МК:

alt      Анатолий Александрович Вассерман родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Закончил Одесский технологический институт холодильной промышленности (факультет теплофизики), по диплому инженер-теплофизик. После окончания института работал программистом.

Впервые на всесоюзном экране появился в 1989-м, в команде Нурали Латыпова, в элитарном клубе “Что? Где? Когда?”, затем — в команде Виктора Мороховского. С 1994-го — политический консультант в команде с Нурали Латыповым. С 1996 года по настоящее время работает журналистом в компьютерном журнале. Одержал 22 непрерывные победы в телевизионной “Своей игре”.

Изобрел пару десятков новых узлов стрелкового оружия. Считает себя убежденным марксистом в трактовке аналитической группы “Сократ Платонов”.

Вассерман читает в любую свободную минуту. И даже в ресторане между переменой блюд не упускает возможность заглянуть в книгу о военной технике.

— Я знаю, что вы коллекционируете точные копии оружия?

— Я заболел оружием в юности. В моей коллекции сейчас порядка сотни “стволов”, не считая дубликатов. Когда-то еще собирал сигаретные пачки, но как только сигареты перестали быть дефицитом, потерял к этому всякий интерес.

Гроссмейстер Анатолий Вассерман стал одесской политической Кассандрой в 1985 году, когда, к изумлению коллег из НИИ, вычислил, что на смену умершему Черненко к власти придет Михаил Горбачев. Сейчас Вассерман по приглашению в прошлом известного эрудита Нурали Латыпова переехал жить в Москву и консультирует Юрия Лужкова.

— Приведу пример своего прогноза, — говорит Анатолий Александрович. — В октябре 1998 года все политологи обсуждают два вопроса: победу республиканцев на предстоящих парламентских выборах в Америке и удастся ли демократам оттянуть импичмент Клинтона. Я делаю прогноз: во-первых, республиканцы гарантированно проиграют во всех округах, где могут проиграть, и, во-вторых, Клинтон будет оправдан большинством голосов сенаторов. Так и оказалось. Один из моих клиентов, которому я сделал этот прогноз, долго сомневался, но в конце концов решил рискнуть. И сделал несколько публичных жестов, доказывающих его приверженность демократам. В результате, когда он в следующем году был в Штатах, его принимали с президентскими почестями.

— Кого из известных политиков, если не секрет, вы консультируете сегодня?

— Я не могу пока рассказывать о своих клиентах, потому что они и сегодня во власти. Это политики разного уровня. Некоторым из них мы с Латыповым готовили предвыборную программу. Без ложной скоромности — очень успешно.

— Сами никуда избираться не собираетесь?

— Я баллотировался в Верховную раду Украины в 1994 году. При 24 кандидатах в округе занял 2-е место, вышел во второй тур, где уступил бывшему прокурору района, в котором я избирался: он собрал половину голосов, я чуть больше трети. В дальнейшем я уже никогда не баллотировался, зато помогаю другим.

— Политконсультант и интеллектуальный игрок — схожие виды деятельности?

— По образованию я теплофизик, а еще работал программистом и журналистом. Предполагаю, что и эти специальности — не предел для меня. С 1991 года стал писать на политические темы, потому что убедился, что прав был Отто Эдуард Леопольд граф фон Бисмарк унд Шенхаузен, когда сказал, что неучастие в политике не освобождает от ее последствий.

"Интеллектуальные игры для меня — спорт"

В телеигре “Что? Где? Когда?” команду, в которой играл Анатолий Вассерман, можно было видеть лишь пару раз в 1991 году. При этом в “Что? Где? Когда?” он играет постоянно, но в другое — спортивное. В нем всем командам задаются одни и те же вопросы. Ответы даются одновременно и письменно. У кого больше правильных ответов, тот сильнее. Команда Виктора Мороховского, где играет Вассерман, неоднократно выигрывала Кубок Украины по спортивному “Что? Где? Когда?”

— Я — спортсмен, — говорит Вассерман. — В понятие спорта для меня входит минимальная зависимость от внешних случайностей и произвола. То есть шахматы — больше спорт, чем карты. Под эти представления о спорте из интеллектуальных игр в наибольшей степени подходил “Брейн-ринг” в первые два года, когда он был финалом всесоюзных чемпионатов по “Что? Где? Когда?”. А из индивидуальных игр под эти критерии подходит “Своя игра” и “Игры разума”. Кстати, последний проект сделали чуть ли не специально под меня.

 — А как же нашумевший успех в “Своей игре”, на которой вы одержали 22 непрерывных победы?

 — К сожалению, у меня плохая реакция. Думаю быстро, а на кнопку нажимаю медленно. На съемках последней “Своей игры”, когда со мной сражался Яков Подольный, он с легкостью “обжимал” меня, и это несмотря на то, что он старше. Из чего я делаю вывод, что у него таких проблем с реакцией нет. И пожелаем, чтобы никогда не было. Я чувствую, что в этом “спорте” я практически исчерпал себя — еще несколько лет такими же темпами, и я просто не буду успевать отвечать на вопрос даже за минуту. В “Играх разума” не нужно наперегонки давить на кнопку, поэтому на сегодня это идеальный для меня формат программы.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.