Яблонская Анна Григорьевна
В Москве почтили память Ани Яблонской
12 февраля 2011 гв московском театре «Практика» сыграют спектакль «Где-то и около» по пьесе одесситки Анны Яблонской (Машутиной), погибшей в результате взрыва в российской столице.
Этот показ – дополнительный, ранее не входивший в планы труппы. Деньги, вырученные от продажи билетов, будут переданы семье драматурга и поэтессы. Премьера этого спектакля состоялась в «Практике» в июне 2009 года.
Режиссер Дамир Салимзянов назвал пьесу «удивительным сочетанием быта и «антибыта». В театре считают главной особенностью автора «умение в реалистичных, почти документальных историях видеть тонкую и нежную поэтику». «При кажущейся правдивости персонажей, ситуаций и особенно живой повседневной речи (в спектакле используется ненормативная лексика, — ред.) это все-таки не слепок с жизни, а, скорее, образ. Образ российской провинции — одновременно обаятельной, смешной и трагической», — подчеркивают в «Практике».
Вчера спектакль «Где-то и около» в постановке Д. Салимзянова сыграли в пермском театре «Сцена-молот» – также в память о драматурге.
Напомним, что одесситка стала жертвой террористического акта в аэропорту «Домодедово». А. Яблонская прилетела в Москву для участия в церемонии награждения лауреатов премии, которую учредил журнал «Искусство кино». Анна вошла в их число. Премия будет передана семье покойной.
Самолет из Одессы приземлился в Домодедово незадолго до взрыва. В результате теракта погибли 36 человек из разных стран. Литератор – единственная украинка среди жертв.
А. Яблонская родилась в 1981 году. Лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов. В частности, осенью 2009-го её пьеса «Пустошь» вышла в финал Володинского конкурса современной драматургии (Санкт-Петербург, Россия). В апреле того же года одесситка получила за это произведение приз журнала «Современная драматургия».
А. Яблонская - автор пьес «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Монодиалоги», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и других. Также писала прозу и поэзию.
Похоронена в Одессе 27 января 2011 г. Дочери А. Яблонской недавно исполнилось три года.
По материалам ТИА "Вiкна-Одеса".
Президент Украины поручил МИДу помочь семье Ани Яблонской, погибшей при взрыве в Домодедово.
Президент Виктор Янукович поручил Министерству иностранных дел Украины оказать помощь родным одесситки Анны Яблонской (Машутиной), погибшей в результате взрыва в Москве.
Драматург и поэтесса Анна Яблонская стала жертвой террористического акта в аэропорту «Домодедово». Она прилетела в российскую столицу для участия в церемонии награждения лауреатов премии, которую учредил журнал «Искусство кино». Награду ей присудили за пьесу «Язычники». У Анны Яблонской были огромные творческие перспективы. Такое мнение выразил главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.Приводим отзыв Д. Дондурея об пьесе «Язычники»: «Настоящее исследование природы человеческой жизни. И я знаю, что нескольким режиссерам пьеса очень понравилась»....
В свою очередь, театральный критик Павел Руднев говорил об этом авторе, что она была «одной из самых важных представительниц женской линии в новой российской драме»
А. Яблонская родилась в 1981 году. Лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов. В частности, осенью 2009-го пьеса «Пустошь» вышла в финал Володинского конкурса современной драматургии (Санкт-Петербург, Россия). В апреле того же года одесситка получила за это произведение приз журнала «Современная драматургия». В июне 2009-го в московском театре «Практика» состоялась премьера спектакля «Где-то и около» по пьесе А. Яблонской. ...«Удивительное сочетание быта и «антибыта». так охарактеризовал ее режиссер пьесы Дамир Салимзянов. Анонсируя премьеру, в театре отмечали, что главная особенность драматурга — «умение в реалистичных, почти документальных историях видеть тонкую и нежную поэтику». «При кажущейся правдивости персонажей, ситуаций и особенно живой повседневной речи (труппа предупреждает о том, что в спектакле используется ненормативная лексика, — ред.) это все-таки не слепок с жизни, а, скорее, образ. Образ российской провинции — одновременно обаятельной, смешной и трагической», — подчеркивали в «Практике».
По материалам ТИА "Вiкна-Одеса"