Зубов Платон

Раздел - Чисто одесские кумиры - З

Граф Платон Зубов - Новороссийский генерал-губернатор, которому после князя Потёмкина была подчинена Одесса.  Современник строящегося города, последний фаворит Екатерины ІІ.

При недостатке средств на строительство города и порта в 1796 г. князь Зубов выделил Одессе из доходов Новороссийского края 312135 рублей на постройку госпиталя, Соборной церкви, магистрата и дома для главного начальника.

В своём ордере от 31.05.1794 г. Зубов возложил на Де Рибаса раздачу участков в Одессе, и выдачу разрешений на поселение в ней.


Первая построенная в Одессе пристань была названа Де Рибасом в честь Зубова Платоновским молом.

По представлению Де Рибаса и Зубова Екатерина ІІ своим рескриптом утвердила их предложение о поселении в Одессе и окрестностях большого количества греков-единоверцев, перешедших из архипелага под знамёна и флаги русские. То же касалось и албанцев. Всем им были выделены наделы земели.

По рапорту Зубова в 1795 г. императрица разрешила учреждение в Одессе магистрата с поручением ему «вхо­дить и в дела, до поселения единоверных людей относящиеся»…

Состоял в родстве с полководцем Суворовым (через его дочь), находившемся в подчинении у П.А Зубова, а братья  Платона Зубова Николай, Дмитрий и Валериан вместе с ним участвовали в убийстве императора Павла І.


ПЛАТОНОВСКАЯ ПРИСТАНЬ, ПЛАТОНОВСКИЙ МОЛ

Бронзовая фигура Платона Зубова - одна из четырех, стоящих по сторонам постамента памятника на Екатерининской площади. Она находится там, потому что Зубов оказал решающее влияние в споре о необходимости постройки нового порта России на Черном море в пользу Хаджибея.

Еще до высочайшего решения Дерибас получил от Платона Зубова послание: "Уверен, что Вы сможете сообщить сведения, наиболее достоверные в деталях о новых завоеваниях на берегу Днестра, посему буду рад видеть Вас, как можно скорее. Вы более других можете судить о значении, которое имеют для империи, эти местности. Если Вы скоро намерены пуститься в путь, то прошу Вас проехать по верховьям Днестра, исследовать течение этой реки, есть ли строительный лес, а также материал для топки... Привезите с собой заметки и все чертежи этой местности, которые Вы сочтете нужный для представления императрице. Хорошо бы знать Ваше мнение по поводу того, что следует предпринимать в будущем для развития этих мест..."

Нарочным из Петербурга Дерибасу был доставлен пакет от генерал-фельдцейхмейстера князя Зубова, помеченный 1 марта 1794 года:

"Милостивый государь мой Осип Михайлович! Поелику вы оказались в весьма затруднительном положении по возложенной на вас высочайшей волей обязанности строить город и главную торговую гавань на Черном море близ Хаджибея в противность мнению о правильности выбора места для этого, выраженного главным начальником флота и портов Черного и Азовского морей, его превосходительством вице-адмиралом Николаем Семеновичем Мордвиновым, ставлю вас в известность, что построение сего порта поручено мне. Для исполнения этого замысла вам выделяются необходимые суммы и материалы. На вас возлагается вместо генерал-аншефа Суворова надзор за крепостными работами как в Одессе, так и в Овидиополе, равно в Кинбурне. Работы эти должны успешно, прилежно производиться и в установленные сроки".

22 августа 1794 года с благословения митрополита Гавриила в присутствии Дерибаса и Деволана, представителей Таврического и Херсонского губернатора было торжественно заложено основание города, фундамент Платоновской пристани, названный в честь П.А. Зубова (позже около нее построили Платоновский мол), эллинга и судоремонтной верфи, двух пристаней для гребных судов, церквей адмиралтейской Святой Екатерины Великомученицы и купеческой - Святого Николая Чудотворца.

Как-то Зубов спросил у Дерибаса:

- Почему у вашего города нет приличного названия? Зачем сохранять турецкое?

- На Тилигуле возле Хаджйбея еще до рождения Христова была греческая колония. Именем греческого поселения было бы прилично назвать город. За давностью лет никто уже не помнит, как она называлась.

- Так пусть этим займутся наши бездельники-академики!..

Вскоре на Малой ассамблее в Зимнем Екатерина сказала:

"Наши ученые мужи отыскали в Академии старые атласы и определили, что при Хаджибее находилось греческое поселение, Одисос именуемое. Но сие название, вследствие обилия в тех краях городов мужского рода, решили мы переименовать в город, носящий имя в женском роде, - Одесса. Прошу всех господ иностранных посланников сообщить сие своим правительствам. Турецкий Хаджибей мы переименовываем в христианскую Одессу.


В марте неторопливый скрипучий писарский механизм работал в испарине: летели ордера от Зубова Деволану в том, что Суворов отсутствует, а город строить надо, отправлялись донесения Дерибаса к его сиятельству Румянцеву (фельдмаршал был назначен предводителем всех войск на юге), с предложениями относительно достроения города, утверждались, отсылались именные списки - и весь этот бумажный поток вихрился вокруг одного эпицентра под именем Одесса...

Будущему городу по ордеру Зубова выделялось 29500 десятин удобной земли и 1200 неудобной. Все это под участки и под городской выгон скота. Желающих было много: все офицеры полков, ведущих строительные работы, состоятельные унтеры, вольнонаемные, купцы, предприниматели. Деволан разделил город на два форштадта. Военный - 52 квартала и 560 участков и греческий - 65 кварталов и 720 участков.

Одесса изначально входила в Вознесенское наместничество, в январе 1795 года учрежденное императорским указом из Очаковской области, уездов Екатеринославской губернии и Подольского воеводства. Всесильный временщик последних лет царствования Екатерины II князь Зубов намеревался обратить Вознесенск в губернский город и столицу всей Новороссии. На строительство города было отпущено три миллиона рублей - огромная по тем временам сумма (на Одессу - около 2 млн). Кто знает, если бы Зубов продержался у власти еще несколько лет, Вознесенск и сумел бы приобрести большее значение.

Но с воцарением в 1796 году Павла I город оказался в опале: Вознесенская губерния была упразднена, а ее центр стал заштатным городом Ольвиопольского уезда.
А уездный город Одесса вошел в Херсонскую губернию.


Феликс КАМЕНЕЦКИЙ



Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.