Фельцман Оскар Борисович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Ф

ОСКАРОНОСНЫЙ ФЕЛЬЦМАН

Выдающемуся композитору - одесситу, классику песенного жанра Оскару ФЕЛЬЦМАНУ исполняется 90 лет.

О классике - основное

alt    Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе в семье известного хирурга. В пять лет начал серьезно заниматься музыкой, первый учитель - выдающийся педагог Берта Рейнбальд. В шесть лет сочинил первую фортепианную пьесу "Осень". В 1939 году О. Фельцман окончил школу имени П. С. Столярского, поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс В. Я. Шебалина. Во время учебы получал Сталинскую стипендию. Летом 1941 был эвакуирован в Новосибирск. Был дирижером и заведующим музыкальной частью БелГОСЕТа, музыкальным руководителем Новосибирского молодежного театра. Среди разной музыки сочинил оперетту по пьесе своего земляка В. Катаева "Синий платочек", но после резкой критики пьесы в газете "Правда" это сочинение так и не увидело свет.

После войны вернулся в Москву, стал членом Союза композиторов, сочинил несколько музыкальных комедий - "Воздушный замок", "Суворочка", "Шумит Средиземное море" и др. Кроме оперетт, О. Фельцман писал музыку к цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей, произведения классического плана. Первая песня композитора - "Теплоход", ее исполнил другой земляк - Леонид Утёсов. Начиная с середины 1950- х песни О. Фельцмана приобретают широкую популярность. Среди самых популярных - "Комсомольцы двадцатого года", "Я верю, друзья", "Палаточный город", "Ходит песенка по кругу", "Огромное небо", "На тебе сошелся клином белый свет", "С добрым утром", "Есть глаза у цветов" и др.

Среди соавторов композитора - ведущие поэты Р. Рождественский, Л. Ошанин, А. Вознесенский, М. Матусовский, Е. Долматовский, М. Лисянский, В. Харитонов, И. Шаферан, М. Танич и др. Его песни украсили репертуар Л. Утёсова, М. Бернеса, В. Трошина, И. Кобзона, М. Магомаева, Э. Пьехи, Э. Хиля, Ю. Гуляева, Г. Отса, Л. Лещенко и многих других исполнителей.

Одессит О. Фельцман никогда не прерывал связи с родным городом. По пьесе своих земляков Г. Голубенко, Л. Сущенко и В. Хаита он сочинил мюзикл "Старые дома", который с успехом шел в десятках театров СССР, включая Одесскую музкомедию. В Одессе был поставлен и другой мюзикл О. Фельцмана - "Тетка Чарлея". Более десяти песен о родном городе сочинены композитором на слова М. Матусовского, Б. Дубровина, Ю. Гарина. Некоторые из них прозвучали во время авторского концерта в Одессе в дни празднования 200-летия города. В 2010 г. награжден почетным знаком отличия Одесского городского головы "Одесса".

О. Б. Фельцман - народный артист России, кавалер орденов Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, многократный лауреат международных, всесоюзных и всероссийских песенных фестивалей.

Европейской славы добился сын композитора - пианист и дирижер Владимир Фельцман.

Истории из жизни

Рассказывает Оскар Фельцман

"Я учился у Столярского на скрипке, это знаменитый педагог. У него я занимался две недели. А потом пришел и сказал: "Больше я у вас учиться не хочу". Он спрашивает: "Мальчик, что, я плохо тебя учу играть на скрипке?" Я ему сказал: "Я хочу играть сидя, а не стоя". Тогда он говорит: "Мадам Фельцман, - я пришел с мамой, - отведите, пожалуйста, мальчика к Берте Михайловне Рейнгольд. Она будет его учить играть на рояле, тем более, что там уже занимается Эмиль Гилельс".

"Много лет тому назад, когда только построили в Москве концертный зал "Россия", меня пригласила Фурцева и говорит: "Оскар Борисович, знаете, что бы мне хотелось? Мне бы хотелось, чтобы перед началом каждого концерта, каждого спектакля были не звонки, а позывные, куранты. Может быть, вы напишите такие?" Я написал, и вы теперь этого даже не замечаете - там нет звонков, там играют куранты. Когда вы заходите в зал, идет московская тема, а пока вы находитесь в фойе, идут мои куранты - один раз, потом два раза, а потом три. Это мне заказала Фурцева. Она была замечательная женщина".

"Как-то мы выступали с серией концертов в Израиле вместе с Никитой Богословским. Принимали меня прекрасно. Но вот Никита мне как-то говорит: "Слушай, Оскар. У нас авторские концерты, а ты абсолютно ничего не делаешь". Я говорю: "Как же, мы же вместе выступаем?" "Да, - говорит он, - но ты в концертах абсолютно ничего не делаешь". У меня как-то екнуло, и я говорю: "Ты расшифруй, как?" - "Ну, ты выходишь, садишься за рояль, играешь, они все время поют". А на следующем концерте он мне говорит: "Сегодня мне хор слушателей не так нравится. Вчера у них тембр был более мягким".

"Еще одна история в Израиле. Мы выступали по радио, одна женщина позвонила и говорит: "Оскар Борисович, пока вы выступаете по радио, я готовлю вам ленивые вареники, куда вам их привезти?".

"В Одессе я был, когда праздновали 200-летие города. Там была смешная история. До войны, до переезда в Москву, я очень хорошо закончил школу Столярского - с занесением на "золотую доску". Мне сказали: "Твое имя на "золотой доске". Когда я приехал в Одессу, у меня в школе Столярского был авторский концерт. Я пришел и тихо-тихо говорю женщине, которая ходила по вестибюлю: "Скажите, вы не можете мне показать "золотую доску"? Мне очень нужно ее посмотреть". Она говорит: "Какую "золотую доску"? Я не знаю". Потом говорит: "Да, я вспомнила. Она на втором этаже, идемте, я вам покажу". Это было что-то типа стенной газеты, выдержавшей испытание времени. Там были старые, пожелтевшие, но замечательные фотографии. Я жутко заволновался, там была моя фотография, на этой "золотой доске", и я подумал: "Еще неизвестно, какая доска дороже: из чистого золота, или эта, прошедшая войну и висящая в школе Столярского".

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.