Грин Александр Степанович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Г

В канун дня рождения Александра Степановича Грина на фасаде клуба Одесского морского торгового порта была открыта мемориальная доска в память о пребывании в Одессе замечательного писателя. Событие это вылилось      в праздник тех, кто любит   А. Грина и его творчество, — были и речи, и стихи, и воспоминания, и мечтания...

Вёл это праздничное действо директор музея К. Паустовского, хорошо известный многим Виктор Иванович Глушаков, который и открыл доску вместе с начальником горуправления во вопросам культуры и искусств Р. Бродавко.

Ныне в официальном перечне памятников истории и культуры Одессы есть гриновский адрес — дом бывшей «ночлежки», связанный с пребыванием в Одессе и юного Александра Гриневского (Грина), и молодого Алексея Пешкова (Горького). Ночлежный дом стал наиболее приемлемым для них местом обитания в Одессе, правда, в разные годы. Только позже оба писателя встретились — в Петербурге, где Горький оказал весьма необходимую помощь Грину, оказавшемуся в критическом состоянии (больной тифом, без жилья, без средств к существованию). Теперь эти два знаменитых «одесских портовика» навсегда оказались рядом на одном фасаде, в меди, по адресу: Ланжероновский спуск, дом № 2.

Очень удачным оказалось и место размещения мемориальной доски. Ланжероновский спуск Александр Грин неоднократно упоминал в главе «Одесса» своей «Автобиографической повести» вместе с Карантинным спуском, по которым он устремлялся в порт — навстречу морю и своей мечте. Оба эти спуска сходятся, вливаясь в Таможенную площадь, на которой расположен въезд и вход на территорию порта — место романтичных устремлений юного Александра. Он так и написал позже, что именно порт был для него Одессой. В том же здании клуба разместился музей порта, в экспонатах которого представлена вся его история — и романтическая, и героическая. На Ланжероновский же спуск выходит и Литературный музей, в коллекции которого есть гриновские материалы, — публикации его были выставлены в отдельной витрине-иллюминаторе в первом варианте экспозиции музея, но затем дивным образом... исчезли в запасниках.

Ещё выше Литмузея, на углу Ланжероновской улицы и Думской площади, находится одно из красивейших зданий города — уникальный Археологический музей Академии наук Украины. Во время пребывания Грина в Одессе здесь располагалась публичная библиотека, которую с удовольствием посещал будущий писатель. С Думской же площади он впервые увидел море — мечту свою. Рядом находится ещё один уникальный музей — Морского флота. После пожара, в котором погиб ряд экспонатов, музей закрыт и очень медленно ремонтируется, но надеемся на возрождение его экспозиции, в которой немало был представлен и флот времён гриновских мечтаний.

Открытием мемориальной доски лишь скромнейшим образом исполнилась и мечта о воплощении памяти о Грине в Одессе. Мечталось о большем — о более значительном мемориале на Ланжероновском спуске, но, как и Грину в своё время, помешал недостаток средств, да и другие помехи разного рода. Остаётся надеяться на то, что это только начало. Правда, если быть точным, то началом был школьный музей А. Грина в школе № 70, размещавшейся в начале улицы Канатной, в здании, возвышающемся как маяк над портом и Таможенной площадью. Производил он впечатление на посетителей весьма замечательное — дети, выбегавшие на перемене между уроками во двор, с восторгом «заскакивали» сюда, чтобы ещё раз увидеть и показать друг другу его диковинки — сплошь расписанные островами и океанами стены, пол и потолок, ещё раз увидеть морские приборы и навигационные карты, океанские ракушки и кораллы, настоящий большой штурвал и модели парусников, фотографии старой Одессы и многое другое. Всё это объединило и детей, и взрослых, создавших этот уголок мечты в морском городе. Есть в Одессе и домашние «музеи» Грина.

На открытии мемориальной доски было сказано о том, что музей Александра Грина можно было бы создать здесь же, на Ланжероновском спуске, рядом с музеем порта в ныне руинированном 3-этажном здании. Что хорошо бы поставить памятник А. Грину в начале Александровского спуска — по другую сторону центральной аллеи, в начале её, напротив памятника А. Мицкевичу. Два памятника писателям-романтикам друг против друга смотрелись бы весьма гармонично. Было высказано и пожелание, чтобы находящейся в порт¬клубе библиотеке было присвоено имя Александра Грина (решается это совсем легко — росчерком пера начальника порта). Может быть, к 130-летию Грина это случится. Хотелось бы не только этого — автор доски Алексей Копьёв высказал желание установить подцветочник под мемориальной доской, стилизованный фонарь над ней.

Подарком-сюрпризом Грину и его почитателям стало прибытие в этот же день в Одессу красивейшего трёхмачтового итальянского парусника «Америго Веспуччи». После открытия доски участники события пошли на морвокзал, где взорам нашим предстал великолепный парусник из гриновской мечты. И простоял он в Одессе три дня, до самого дня рождения Грина. В эти же дни в Одессе проходили парусные регаты «Кубок Чёрного моря» и «Кубок Одесской области». В воскресенье, 23 августа, одесситы отметили день рождения Александра Грина, собравшись в музее К. Паустовского, который в своё время очень тепло отозвался о Грине статьёй-предисловием к изданию сборника его произведений. Всё это вместе с публикациями прессы и сюжетами телевидения представило собой замечательный праздник почитателей творчества Александра Грина. Радостью этой захотелось поделиться со всеми одесситами и пригласить под алый парус гриновской мечты.



Геннадий Калугин. Почётный работник морского и речного транспорта Украины,  член правления Одесской облорганизации Украинского общества охраны памятников истории и культуры

http://vo.od.ua



Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.