Гуз Роман Романович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Г

Участник обороны Одессы, Севастополя, Кавказа, командир дивизиона подводных лодок.

В последних числах июня 1942 г. германская авиация, торпедные и сторожевые катера блокировали Севастополь с моря. Бомбардировка и обстрел фарватеров настолько усилились, что только подводные лодки М-113 и А-2 смогли подойти к севастопольскому берегу.

Вот что стало известно об этом походе ПЛ А-2 под командованием капитана 3 ранга Романа Романовича Гуза - командира 6-го дивизиона подводных лодок.

29 июня подводная лодка вышла из Новороссийска в Севастополь, имея на борту 8,5 т 152-мм снарядов, 4,5 т авиационных патронов и 2,5 т продовольствия. На рассвете 1 июля А-2 пришла в район подходной точки фарватера, ведущего в Севастополь, и здесь была обнаружена противником. Два катера и самолеты начали ее преследовать.
Капитан 3 ранга Р. Гуз, убедившись, что прорваться в базу невозможно, дал команду на погружение. В течение дня на лодку было сброшено около 200 бомб.

Ночью А-2 всплыла в надводное положение для зарядки аккумуляторов. В полночь из Новороссийска было получено приказание: груз выбросить в море, идти в Херсонесскую бухту, взять на борт защитников города.

Тяжелые ящики со 152-мм снарядами подводники вручную поднимали через рубочный люк из центрального поста на мостик и выбрасывали в море.

После зарядки батареи лодка погрузилась на перископную глубину и снова направилась к подходной точке фарватера. Как и накануне, там дежурили два вражеских катера. Обсудив ситуацию с помощником командира капитан-лейтенантом Бенционом Буянским, комдив Р. Гуз решил прорываться в Севастополь. А-2 погрузилась на 25 м и легла на курс к мысу Феолент.

Немецкие катера временами наугад сбрасывали бомбы, однако лодку не обнаружили.

Около 20 часов 2 июня А-2 всплыла под перископ. Капитан 3 ранга Роман Гуз увидел весь берег от мыса Феолент до Херсонесского маяка в дыму и огне. Под берегом у уреза воды виднелись большие скопления людей. Истребители "Ме-109" обстреливали их из пулеметов.

А-2 снова погрузилась и вдоль берега направилась к Херсонесской бухте. Непрерывно на разных расстояниях от корпуса взрывались снаряды и бомбы.

С наступлением темноты лодка всплыла в позиционное положение. Перед подводниками открылся берег, охваченный пожаром. В районе 35-й батареи, Камышовой и Казачьей бухт шел жестокий бой. Подойти к причалам Херсонесской бухты не представлялось возможным, но командир
Р. Гуз направил подлодку к берегу. В полукабельтове от уреза воды ход застопорили. Белым затемненным огнем подводники начали подавать сигналы на берег и через некоторое время получили ответ. Но лодку заметили и немцы: они открыли по ней огонь из автоматов и пулеметов.

Расстояние до берега сократилось. Р. Гуз окликнул бойцов. Через 20 минут к подводной лодке на плоту подплыли четыре человека, а следом еще две группы по пять человек.

В 23.30 взошла луна, и лодку стало отчетливо видно с берега. Усилился артиллерийский и пулеметный огонь противника. Оставаться на месте было крайне рискованно. А-2 отошла от берега и маневрировала до полуночи. Затем погрузилась на грунт, где оставалась два часа, пока взрывы на поверхности воды не прекратились.

3 июля в 2.30 лодка А-2 всплыла. И тут же по ней вновь был открыт артиллерийский огонь. Убедившись, что больше принять на борт никого не удастся, Р. Гуз решил возвращаться в Новороссийск.

Уточнили свое место и снова погрузились на глубину. Лодка медленно отходила на юг, форсируя минное поле на глубине 35 м. 5 июля А-2 благополучно вернулась в Новороссийск.

Сочетание тактического риска и профессионального мастерства отличало офицера-подводника Р. Гуза во всех боевых походах. Свидетельство тому - его награды:
***

ордена Красного Знамени (2),
Красной Звезды,
медали "За отвагу",
"За оборону Одессы",
"За оборону Севастополя".

Капитан 2 ранга Роман Гуз погиб днем 9 мая 1945 года в автомобильной аварии.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.