Гордиенко Яков Яковлевич

Раздел - Чисто одесские кумиры - Г

Подпольщик, связной в годы фашистской оккупации, Герой Советского Союза

alt   Гордиенко Яков Яковлевич (1925-1942) родился в Одессе.

Тщательно подбирая людей для своего будущего партизанского отряда, Молодцов-Бадаев остановил выбор и на энергичном, смелом и настойчивом пареньке.

...Вскоре после оккупации Одессы на Привокзальной площади появился новый чистильщик сапог. Он усердно орудовал щетками, наводя блеск на сапоги оккупантов. Это был Яша Гордиенко. Часто можно было также встретить его на барохолке, где он продавал сигареты и зажигалки.

Все это никак не вязалось с обликом недавнего активиста 121-й школы имени Чкалова. Соученики с презрением отворачивались от Яши. Такое отношение друзей его огорчало. Но не мог же он признаться им в том, что стал разведчиком партизанского отряда.

Яша работал в городе, или, как тогда говорили партизаны, "наверху", по заданиям Бадаева. Опытный чекист угадал в этом бойком, смышленном подростке талант разведчика. И не ошибся.

Охрана вокзала вскоре привыкла к услужливому пареньку и беспрепятственно пропускала его на территорию станции. С подвешенным за ремень ящиком чистильщика Яша, предлагая свои услуги оккупантам, болтался на путях, бродил по перрону, останавливался у вагонов. Ничего не ускользало из поля зрения разведчика. Он все замечал, все запоминал: количество прибывших вагонов с войсками, вооружением и боеприпасами, из обрывков услышанных фраз узнавал, куда направляются воинские эшелоны. Все данные Яша сообщал Бадаеву. Многие сведения, полученные от юного патриота, передавались по радио в центр.

Семья Гордиенко жила в доме № 75 по улице Франца Меринга (ныне Нежинская). В этом же доме открылась мастерская по ремонту примусов – явка подпольщиков. Чинил примусы старший брат Яши Алексей. Он был членом созданной Гордиенко подпольной молодежной группы из шести человек.

В январе 1942 года Яша участвовал в заминировании немецкого штаба, находившегося рядом с Домом Красной Армии. Это была его последняя операция.

Группа была выдана предателем и всех приговорили к расстрелу. По другой версии, причиной провала явилась драка на рынке между Яшей и румынским солдатом, которого он ударил ножом. После вынесения приговора, июльским утром 1942 года палачи вывели партизан на расстрел. Яша Гордиенко, собрав последние силы, неожиданно запел: "Смело, товарищи, в ногу..." Песню оборвал один из солдат-конвоиров. Ударом лопаты он раздробил Яше череп.

Яков Гордиенко похоронен в Одессе на Аллее Славы.
Его именем названы Дворец пионеров, улица, школа и прогулочное судно.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.