Гриневецкий Сергей Рафоилович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Г

Политик,  экс-губернатор Одесской области

Плох тот губернатор, который не хочет стать Президентом. И Сергей Рафаилович Гриневецкий здесь не исключение. Недавно на сайте «Любимый город» я прочел фундаментальное исследование на тему «Может ли Гриневецкий стать Президентом Украины?», где автор вполне серьезно расфасовывал аргументы «за» и «против». А что, руководитель Одесской области ничем не хуже и не лучше собратьев по властному Олимпу. В его биографии есть как светлые страницы, так и сомнительные «пятна». С одной стороны - он крепкий хозяйственник, политический долгожитель, хороший семьянин и умелый лоббист инвестиционных программ региона. С другой – «крышеватель» рынков, хозяин теневого бизнеса области, в которой гибнут под пулями киллеров бизнесмены и вешаются директора приватизированных предприятий, коммерсант с неординарным прошлым и комсомольский функционер, обвиняемый местными Интернет-изданиями в шулерстве.

Бубновый король Молдаванки

До того, как войти в большую политику, Сергей Гриневецкий просто появился на свет. Произошло это знаменательное событие 25 сентября 1957 года в селе Лужанка Тарутинского района Одесской области, куда был направлен на работу известный на местном уровне рационализатор, главный инженер одного из предприятий района Рафаил Трифонович Гриневецкий.

После школы Сережа поступил в Одесский технологический институт холодильной промышленности.. На студенческие годы по утверждению «Нашей Одессы» приходится самый занимательный период деловой активности Гриневецкого – увлечение азартными играми. Говорят, будущий губернатор был известным "каталой" и хорошо знал жизнь одесских притонов. Также сплетничают, что году в 1979-ом был за это жестоко бит, и зарекся брать карты в руки. Не знаю, не присутствовал. Но тяга к концертным программам позднее проявилась в Гриневецком с другой стороны: после ликвидации комсомола, под крышей культурно-развлекательного центра «Объединение молодежных клубов» (ОМК) поселилось возглавляемое им торгово-посредническое МП "ОдессаИМПЕКС". Ребята подобрали престижные точки типа казино «Решелье» и кафе "Летний сад" на Дерибасовской, устраивали концертные шоу и «Юморину», в общем, испытывали себя в качестве шоуменов. За всем этим стоял предприниматель из близкого окружения Гриневецкого Михаил Бочаров, в перестроечную бытность – председатель упомянутого ОМК. Он-то фактически держал и "ОдессаИМПЕКС", и фирму «Сталкер», да и сейчас чувствует себя неплохо. Так вот, если верить одесским журналистам, самым удачным шоу веселых ребят была организация на территории Одесской области лагеря для раненных из Приднестровья, организованого на деньги международных гуманитарных организаций. Как утверждают знающие люди, лагерь существовал, но раненых в нем не было, их роли исполняли артисты. Шоу, оно и есть шоу.

Из секретарей в губернаторы

Но вернемся во времена развитого социализма. После окончания второго вуза – Украинской сельскохозакадемии – Сергей Рафаилович был направлен на возделывание идеологической нивы: четыре года (с 1986-го по 1990-й) возглавлял Одесский областной комитет ЛКСМУ. Его предшественником на этом посту был Руслан Боделан, ставший впоследствии первым секретарем Одесского обкома КПУ, а затем и шефом областного совета. С того времени связка Боделан-Гриневецкий крепла, обрастая общими деловыми (спасибо, Бочарову) интересами. В 1994 году штаб кандидата в депутаты Руслана Боделана возглавляет ни ко иной как гендиректор "ОдессаИМПЕКС". Не удивительно, что, став летом 1995 года главой Одесской облгосадминистрации, Руслан Борисович тут же назначает его своим первым замом. 26 мая 1998 года, через полмесяца после принятия присяги народного депутата, Гриневецкий покидает Киев, чтобы занять пост губернатора и помочь своему предшественнику Руслану Боделану одержать победу на перевыборах мэра Одессы над Эдуардом Гурвицем.

Боделан победил, однако противостояние двух мэров стоило жизни целому ряду достойных людей: в 1998 году Одессу захлестнула волна резонансных преступлений. Возле своего дома был расстрелян из автомата председатель областного хозяйственного суда Борис Вихров. Похищены начальник управления правового контроля горисполкома Сергей Варламов и депутат областного совета, председатель Киевской районной администрации Игорь Свобода, убит главный экономист Одесской области Павел Пузырный. За год до этого был застрелен редактор газеты «Вечерняя Одесса», депутат горсовета Борис Федорович Деревянко, а через год – генеральный директор Одесской телекомпании “АНТ” Игорь Бондарь. Для Сергея Рафаиловича «кровавый» 1998-ой, напротив, оказался чрезвычайно удачным. Он не только стал губернатором, но и, прикупив участок земли на Фонтане, начал строительство резиденции. Говорят, что проект дачи делал его двоюродный брат. Что ж, деньги должны оставаться в семье…

Испытание властью

Нынешнее положение губернатора является прочным и уязвимым одновременно. С политической точки зрения он держится довольно крепко. До 2002 года совмещал должности главы исполнительной власти региона и председателя областного совета, потом провел в кресло облсовета “своего” человек Владимира Новацкого. Так что опасаться «подлянки» с этой стороны ему нечего.

На центральном уровне его никто особенно не подпирает, но старые комсомольские связи не ржавеют. А из комсомола вышли не только Сергей Тигипко, Анатолий Матвиенко, Федор Шпиг и иже с ними. Например, коллега Гриневецкого по комсомольским временам Владимир Левчук глава Овидиопольской райадминистрации. Через него Сергей Рафаилович «крышует» рынок "7-й километр". Контакты с Виктором Владимировичем, судя по всему, помогают губернатору сохранять нервную систему после встрясок типа августовской, когда набег бойцов Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при Президенте Украины вылился в указ о вынесении выговора губернатору и увольнении его заместителя Мирошникова.

Если же говорить о взаимоотношениях с Аграрной партией, к которой Гриневецкий традиционно питал симпатии, то «человеком губернатора» в парламенте считают экс-агрария Алексея Козаченко. «Хозяин области» действительно помогал однофамильцу находящегося под следствием аграрного вице-премьера и директору украино-английского СП «Панком ЮН» избираться по округу №134. Вместе с этим коммерсантом областная власть реализует программу "Региональная инициатива". Недруги обоих «инициативщиков» утверждают, что главным достижением проекта стала постройка еще одного «губернского особнячка» в прибрежной зоне Одессы на ул. Макаренко стоимостью свыше $1 млн., половину расходов на возведение которого покрыл будущий депутат.

Яблоки раздора

И тут мы плавно возвращаемся к денежным вопросам. Как уже было сказано, г-н Левчук помог губернатору найти общий язык с Виктором Добрянским, генеральным директором крупнейшего в Украине оптового рынка "7-й километр" (с ежедневным оборотом свыше миллиона долларов) и совхоза "Авангард". Руководителя рынка не раз встречали направляющимся в гости к Рафаилычу с увесистым чемоданом. Не удивительно, что когда в Одессе разразился грандиозный скандал, связанный с попытками центрального УБОПа привлечь за «Хищение в особо крупных…» замдиректора рынка Анатолия Берладина, местная власть тут же встала на защиту предпринимателей, заявив об огромных убытках для бюджета вследствие массированных проверок. В уанете даже болтается новостишка с ярким заголовком «Рынок "7-й километр" - яблоко раздора одесского губернатора и правоохранительных органов?». Правильный заголовок, что тут говорить.

Еще одним яблоком раздора между областными группами влияния оказываются «вкусные куски» собственности. 26 июня этого года был найден убитым (по одним данным – повешенным, по другим – застреленным) бывший директор ЗАО «Килийский винодельческий завод» Анатолий Лозовой. Происшествие оформили как самоубийство. Интересно, как местная власть объяснила произошедшее. Комментарий Боделана выглядел примерно следующим: «возглавляемое до недавнего времени Лозовым предприятие было прибыльным, серьезных конфликтов не возникало, пока не началась приватизация завода… Кое-кто считает, что приватизация предприятия неделю назад завершена не очень прозрачно, до сих пор неизвестно, кто приобрел 19 июня контрольный пакет акций завода и сейчас является его владельцем». В деловых кругах поговаривают, что на покойного давили «придворные» структуры, и он просто не нашел другого выхода.

Примечательно, что после случившегося по обвинению в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах были задержаны председатель правления завода Владимир Пананоглов и главный бухгалтер предприятия Галина Кулинич. Вскоре их отпустили, а преступление так и осталось нераскрытым.

Также как и дело об убийстве 22 декабря 2002 года директора "Антарктики" Валерия Кравченко – фигуры неоднозначной и весьма влиятельной. Из источников в правоохранительных органах доподлинно известно, что следствие рассматривало в качестве одной из основных версию о причастности к убийству криминальных элементов, стоящих за ООО "Айгаз Украина".

С декабря 2001 года в Ильичевском морском торговом порту началось строительство нового терминала по перегрузке сжиженного газа. Не вникая в суть конфликта заметим, что его причиной мог стать мелкий на первый взгляд спор вокруг какой-то железнодорожной веткой. Как бы там ни было, но ООО "Айгаз Украина" никогда не была «простой компанией». Через нее перегоняла сжиженный газ коммерческая структура под названием «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» (как неоднократно сообщалось в прессе, «тесно связанная с губернатором области Гриневецким»). Ее руководитель Сергей Левенчук в свою очередь поддерживал тесный контакт с неким Абу Арчаковым – местным криминальным «диллером». Несколько лет назад между тогдашним руководством «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейна» и "Айгаза" возник конфликт, жертвой которого пал основатель "Айгаза" Евгений Гарбуз. Левенчука также подозревали в «заказе» своего конкурента по перевалке сжиженного газа в Ильичевском порту, некоего Крашунского. Поэтому неудивительно, что смерть Кравченко «следаки» в первую очередь связали с фигурой Левенчука. Такие вот партнеры…

Вместо послесловия

Вообще, не хочется, чтобы у читателя сложилось однобоко мрачное впечатление о приморском руководителе – просто специфика нашего сайта такова, что приходится говорить не о «бабочках». На самом деле, как бывший предприниматель, Гриневецкий поддерживает и лоббирует довольно неплохие бизнес-проекты. В том числе с китайцами, которых он собирался привлечь к постройке автобана Одесса — Киев; и турками – президента крупнейшей парфюмерной фирмы “Эвйап Холдинг Аноним Ширкети” Ахмета Фикрета по протекции Гриневецкого принимал президент Кучма. Нам эта компания известна благодаря популярному мылу «Дуру». По утверждению всезнающих журналистов, тесные деловые связи установлены с австрийским и польским бизнесом в СЭЗ “Порто-Франко”. Стабильно доброжелательные отношения складываются и с крупным российским инвестором «ЛУКойлом», купившим Одесский НПЗ. Да и внешнеторговый оборот за время губернаторства Гриневецкого заметно вырос.

Одним словом, такой вот неоднозначный и многогранный кандидат в президенты получается. А что, вполне достойная кандидатура.


Пантелей Панкратов, 28.11.2003
http://www.cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=1681

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.