Авдеев - Черноморский Василий Дмитриевич

Раздел - Чисто одесские кумиры - А

15 июля 1941 года ему была определена высшая мера наказания – расстрел!

В то время уже шла Великая Отечественная война, и Василий Дмитриевич написал заявление с просьбой отправить его на фронт.

Однако только 18 февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР постановил: «Освободить Авдеева В.Д. из исправительно – трудовых лагерей и направить его на фронт».

В мае 1942 года Авдеев, имея медицинское образование, попадает на фронт в составе медицинского санитарного батальона. Авдеев имея звание майора государственной безопасности, на фронте был старшим лейтенантом медицинской службы.

Вскоре, он оказывается в окружении и попадает в плен к фашистам.

Вот уж судьба поворачивает человеком, только вышел из тюрьмы и тут же попал в плен.

Находясь в лагере военнопленных в Ростове-на-Дону, Авдеев (теперь известный по кличке «Дед Максим») организовал подпольную группу из военнопленных и в ноябре 1942 года установил связь с - действующим в Ростове-на-Дону партизанским отрядом Михаила Трифонова – Югова. С его помощью Авдеев организовывает в январе 1943 года побег из лагеря 9 военнопленных. У партизан Авдеев вначале был рядовым бойцом, а затем возглавил партизанский штаб.

Позже Василию Дмитриевичу было поручено создать партизанские группы на шахтах Донецкой области. Здесь у него появился псевдоним «Донской». Авдеев возглавил деятельность боевых групп шахтеров, его партизанский отряд стал крупнейшим в Донецкой области – 170 человек.

За период его деятельности проводились крушения поездов, подрывались танки, грузовые автомашины, взрывались склады боеприпасов, приводились в негодность паровозы, организовывались обвалы на шахтах.

Многообразие форм и методов партизанской борьбы в тылу врага отрядом Авдеева с привлечением на свою сторону отдельных немецких солдат, - отмечалось руководством Штаба Партизанского Движения Южного фронта, - заслуживает изучения и использования среди других партизанских отрядов и групп, действующих в тылу противника.

Обо всём этом вы можете прочитать в книгах Виктора Фёдоровича Сёмина «Таким был Василий Авдеев» и Станислава Ивановича Наконечного «Партизанские портреты».

После освобождения Донецкой области Василий Дмитриевич Авдеев, теперь уже под псевдонимом «Черноморский», как крупный специалист в области партизанского движения, возглавил диверсионную группу из 10 человек, котораая 16 января 1944 года была заброшена в Одесскую область для восстановления и объединения антифашистского подполья.

К сожалению, точно нельзя не сказать в каком состоянии в этот момент находилось одесское подполье.

15 сентября 1941 года в Политическом отделе Приморской армии было создано специальное отделение, которое за месяц своей деятельности успело подготовить в Одессе 8 разведывательно-диверсионных групп и отрядов, общей численностью 469 бойцов. Кроме того, в Одессе было создано 5 подпольных райкомов партии, для работы в которых было выделено 109 коммунистов. Так же, были сформированы 6 партизанских отрядов, в которых общая численность подпольщиков составила 130 человек - 35 коммунистов, 36 комсомольцев и 59 беспартийных горожан. Получается каждый партизанский отряд насчитывал приблизительно 20 человек. Самый большой партизанский отряд офицера Государственной безопасности Молодцова-Бадаева насчитывал 45 человек. Из них 28 человек жили в катакомбах и 17 в городе.

Перед Великой Отечественной войной население Одессы насчитывало 600 тысяч человек. Во время оккупации Одессы население Одессы составляло приблизительно 240 тысяч человек.

Первым секретарем подпольного Обкома партии был назначен бывший секретарь партийной организации одного из колхозов Одесской области 35-летний Анатолий Петровский. В его подчинение входило руководство деятельностью всех партизанских отрядов Одессы и свыше ста отдельных коммунистов, специально оставленных для подпольной работы. Однако уже через пять дней после вступления в Одессу румынских войск Петровского арестовывают. 25 октября 1941 года оккупанты выпускают на свободу этого человека и даже оказывают помощь в его трудоустройстве. Архивные документы прямо говорят, что руководитель всех одесских партизан дал согласие работать на Сигуранцу – румынскую контрразведку. Так с самого начала партизанское движение в Одесской области было взято под контроль секретными службами Румынии.

Петровский требовал от одесских партизан, чтобы они давали ему данные о всех планируемых и проведенных диверсионных мероприятиях - где, когда, какие именно. И тут же передавал информацию фашистам. По доносам Анатолия Петровского фашистами было арестовано 265 одесских подпольщиков. Любые действия подпольщиков во время оккупации Одессы постоянно находились под неусыпным контролем фашистов. И хотя командиры Одесских партизанских отрядов все еще собирали силы, планируя новые удары и выискивая у врага для этого удобные цели, все их действия заранее были обречены на неудачу.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.