Блювштейн Софья (Сонька Золотая Ручка)

Раздел - Чисто одесские кумиры - Б

 

В том же 1889 году на Сахалине произошла самая крупная кража за всю историю его существования. Из сундука, стоявшего под кроватью торговки, жены ссыльного Лейбы Юровского, исчезли 56 тысяч рублей — огромная по тем временам сумма. Обстоятельства кражи свидетельствовали о несомненном участии Соньки в этом деле, но доказать опять ничего не удалось.


В 1891 году Софья Блювштейн совершает свой очередной неудачный побег. Через несколько дней блуждания по острову она случайно выходит на поисковый отряд, которому был отдан приказ стрелять на поражение. Из 30 выпущенных пуль Соньку не задела ни одна! За этот побег она получила 15 ударов плетьми. Временами она теряла сознание от боли, наказание прерывалось, фельдшер приводил ее в чувство, и экзекуция продолжалась. После этого ни одна женщина на Сахалине больше не подвергалась такому жестокому наказанию.


Кроме наказания плетьми, за побег Сонька была осуждена на 3 года каторги, закована в кандалы и заключена в одиночную камеру. За всю историю существования каторги на Сахалине это был первый и единственный случай, когда женщину заковывали в кандалы.


На Сахалине ее видел А. Чехов, побывавший там в 1891 году: «Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина… На руках у нее кандалы… Она ходит по камере из угла в угол, и кажется, что все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное».


Местный фотограф неплохо зарабатывал на портретах Соньки Золотой Ручки. По его просьбе ее выводили из камеры, ставили у наковальни рядом с кузнецом. Вся эта композиция называлась «Заковывание в кандалы Золотой Ручки». Эти фотографии распространялись по всей России и даже в Европе.


В 1894 году Соньку выпускают из тюрьмы и переводят в разряд ссыльнопоселенцев. Она стала жить у самого свирепого и опасного каторжника Богданова, подельника Соньки по старым делам. Вместе с ним она предпринимает третий побег с острова — и снова неудачный. Здоровье Соньки уже было сильно подорвано каторгой, а от долгого ношения кандалов у нее перестала двигаться левая рука. Беглецов не стали наказывать, но установили строгий надзор.


Постепенно она смирилась со своим положением и стала содержательницей квасной. Одновременно с этим Сонька приторговывала водкой, занималась скупкой краденого и даже открыла игорный притон. Полиция, несмотря на частые обыски, так и не смогла уличить ее ни в одном незаконном деянии.


Сонька Золотая Ручка надолго стала легендой Сахалина: ходил слух, что настоящая Сонька гастролирует по Европе, а вместо нее каторгу отбывает другая женщина — настолько была велика вера в хитрость и изворотливость знаменитой воровки! А. П. Чехов, а также известный журналист Влас Дорошевич отмечали возрастное несоответствие между каторжанкой и легендарной Сонькой. По внешнему виду между ними была разница лет в десять.


Ко всему прочему, именно в 1890х годах по Европе прокатилась целая серия таинственных ограблений, по почерку очень похожих на работу СонькиЗолотой Ручки. Однако это была лишь легенда, Софья Блювштейн пробыла на Сахалине до 1917 года, до упразднения каторги.


Постаревшая аферистка вернулась в родную Одессу, некоторое время проживала там, а когда в 1921 году ЧК расстреляла ее последнего любовника, перебралась в Москву к двум своим дочерям, которые стали неплохими актрисами и очень стеснялись прошлого своей мамаши. Преклонный возраст и слабое здоровье не позволяли ей активно заниматься прежним промыслом, тогда и появилась идея с использованием дрессированной обезьянки для краж. Это было одно из последних гениальных изобретений Соньки Золотой Ручки


Софья Блювштейн умерла в конце 1920х годов, немного не дожив до своего семидесятилетия, и была похоронена на 1м участке Ваганьковского кладбища. На ее могиле на деньги одесских, ростовских, неаполитанских и лондонских воров был поставлен необычный памятник работы миланских мастеров: возле высоченной кованой пальмы стоит беломраморная фигура женщины в полный рост с воздетыми к небу руками. На могиле всегда лежат живые цветы, а подножие монумента «украшено» надписями наподобие этих:

 

«Солнцевская братва тебя не забудет»,

«Помоги, Соня, мы идем на дело»

или даже «Соня, научи жить»…


Михаил Пазин

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.