Блювштейн Софья (Сонька Золотая Ручка)

Раздел - Чисто одесские кумиры - Б

Таинственная Софья Блювштейн – Сонька - Золотая Ручка...

В начале ХХ века в Москве выходил так называемый «Синий журнал» под темной обложкой. В тех нескольких экземплярах, что случайно попали мне в руки, я ознакомилась с рассказами, новеллами, романами-фельетонами, целиком посвященными категории людей вне закона: всевозможным аферистам, пароходным шулерам, «королям бильярда», торговцам живым товаром и прочим темным личностям. Гораздо увлекательнее этот мир был представлен прекрасным полом, описывались провинциальные актрисы-гастролерши, шансонетки в поисках ангажемента, пожилые особы с выводком молодых и миловидных девиц, красивые и шикарные искательницы приключений, иногда в сопровождении молодого, элегантного, выбритого и напудренного «альфонса».

Среди этой аристократии порока первое место занимают похождения пресловутой Соньки-Золотой Ручки, прошумевшие от Варшавы до Харбина. Популярность ее была неслыханной. Концом карьеры смелой налетчицы была ссылка на остров Сахалин, где по отбытии наказания она осталась жить, содержа «дуван», т.е. занимаясь скупкой краденого.

Постепенно «Синий журнал», завладев ее прозвищем и приукрасив легенду, стал изображать Соньку как даму полусвета, шикарную авантюристку высокого полета, с богатым гардеробом, драгоценностями и коллекцией фальшивых паспортов на имя баронесс и графинь. «Синий журнал» воспевал образ героини, ее красоту, ум, такт, смелость и истинно дьявольскую ловкость. Ее личное обаяние и сила внушения граничили с чудесным.

Не надо забывать главного: Сонька-Золотая Ручка, как плод воображения «Синего журнала», была продуктом безумных годов конца XIX
и начала ХХ века, единственной в истории России эпохи невиданного индустриального и финансового взлета, истеричной биржи, новых скоробогачей. Жизнь протекала под золотым дождем: войны 1905 и 1914 годов породили легион миллионеров, они торопились жить и спешили чувствовать... Отныне все было позволено, бешеные деньги разрушили все преграды – азарт и золото на зеленом сукне столов, невиданные кутежи, бессонные ночи и женщины, женщины... княгини и натурщицы, кокотки в бриллиантах и соболях, шампанское с эфиром, кокаин и танго – танец любви и смерти, и поэт нашего времени – бледный Пьеро – Вертинский.
О Софье Блювштейн достоверных сведений немного.

По одним, она родилась в русской Польше, в Варшаве, по другим – в Одессе. Одна дата ее рождения – 1859 год, другая – 1869?й. Неизвестны ни ее девичья фамилия, ни место и дата кончины. Известно только одно – что она родилась в бедной приличной еврейской семье и вышла замуж за профессионального вора Михаила – Михеля – Блювштейна. Брак вскоре распался из-за постоянных супружеских измен Софьи. Но ее громкий судебный процесс во время правления Александра III, в 1886 году, освещался всеми российскими и даже заграничными газетами. В результате она была осуждена и сослана на Сахалин, где ее видели Чехов и известный журналист Влас Дорошевич. Оба оставили свои впечатления о ней и месте ее заключения.

Удивляет одно – что и в новые времена у Соньки немалое число поклонников. Памятник из дорогого камня неожиданно появился на известном московском кладбище. Снова нет ни даты смерти, ни указания места, где знаменитая авантюристка скончалась. Миф о Соньке продолжает жить.


Алла ТЕР-АБРАМОВА, Москва–Париж

 

Кто ты, Сонька - Золотая Ручка?

Об этой женщине ходили легенды. Ее любили, ей поклонялись, перед ней заискивали. О ней писали книги, снимали кинофильмы. Перед ней раскрывали свои двери самые блистательные дома Европы…

Так кто же она, Софья Ивановна Блювштейн, Сонька – Золотая Ручка, королева воровского мира?

Вся жизнь этой удивительной женщины была окружена тайнами и загадками, к возникновению которых была в значительной мере причастна и она сама.

По одной из версий, Сонька родилась в 1859 году в многодетной семье бедного еврея- цирюльника Штенделя в Бердичеве. После смерти матери, а позже и отца, четырехлетнюю Соню отвезли в Одессу, где ее воспитывала нелюбимая мачеха. Сбежав от мачехи в возрасте двенадцати лет, смышленая и миловидная Соня попала в услужение к известной артистке Юлии Пастране. Блеск и роскошь, окружающие Юлию, породили в душе будущей мошенницы зависть и жажду обогащения, что и послужило толчком к началу головокружительной воровской карьеры…

По другой версии, криминальный талант Софьи проснулся после неудачного романа с юным греком – сыном известного в Одессе лавочника. Тогда молодые влюбленные сбежали из дому, прихватив из одной из лавок папаши – грека приличную сумму денег. Однако денег хватило не надолго, а вместе с деньгами испарилась и любовь. Неудавшийся любовник вернулся к семейному очагу, а вот Сонька…

Однако наиболее приближенной к действительности считается третья версия, составленная различными историками по сохранившимся метрикам, материалам уголовных дел и воспоминаниям очевидцев.
Итак…

Софья Ивановна Блювштейн, урожденная Шейндля Сура Лейбовна Соломониак, родилась в 1846 году в семье мелкого торговца в местечке Повонзки Варшавского уезда. Семья добропорядочностью не отличалась – приторговывали краденым, занимались контрабандой. Муж старшей сестры Фейги был неоднократно судим за кражи, да и сама Фейга была талантливой воровкой. Ну и как, скажите из маленькой Шейндли (имя Софья девочка придумала себе сама) могла вырасти добродетельная, богобоязненная мещанка? И Сонька оттачивала свое мастерство, вращаясь в среде лучших местечковых воров.

Родители же мечтали видеть свою девочку добропорядочной матерью семейства, чтобы она могла вырваться из той грязи, в которой жили они сами. Уговоры возымели действие, и в 1864 году восемнадцатилетняя Сонька вышла замуж за почтенного бакалейщика Исаака Розенбада. Поначалу она прилежно пыталась играть роль хорошей жены и даже родила Розенбаду дочь Суру- Ривку, но терпения хватило не надолго: через полтора года семейной жизни Софья Розенбад, прихватив дочь и 500 рублей из бакалейной лавки мужа, исчезла в неизвестном направлении.

Впервые Соньку арестовали 14 апреля 1866 года в гостинице города Клин. Ее обвиняли в краже чемодана у юнкера Горожанского, с которым она познакомилась в поезде. Но осуждена Сонька не была, так как из зала суда была передана на поруки некому Липсону, владельцу гостиницы, которого она за свое короткое пребывание в Клине успела очаровать. После этого инцидента Сонька стала осторожна…

Софья не была красивой женщиной. Вот как ее описывали в полицейских документах: " Рост 1 м 53 см, рябоватое лицо, нос умеренный с широкими ноздрями, бородавка на правой щеке, брюнетка, на лбу волосы вьющиеся, глаза подвижные, дерзка и разговорчива". И, тем не менее, Софья пользовалась невероятным успехом у мужчин. Она неоднократно выходила замуж, побывав и Софьей Рубинштейн, и Софьей Школьник, и Софьей Бренер, и Софьей Блювштейн…

После клинской неудачи Сонька перебралась в Петербург, где вместе с Михелем Бренером осуществила серию краж. Там же в Петербурге вместе с известным вором Левитом Сандановичем она попыталась создать свою преступную группу. Очевидно именно в этот период был изобретен новый метод гостиничных краж «Гутен морген». Метод был настолько же прост, насколько и гениален: элегантно одетая безупречная Сонька проникала в номер жертвы и начинала искать деньги и драгоценности. Если ее заставали «на горячем» она смущалась, извинялась, делала вид, что ошиблась номером.

Сонька никогда не покидала номер без добычи, при необходимости могла даже переспать с жертвой и не видела в этом ничего зазорного. Этот метод был отработан ею до мелочей и она практически не знала мелочей.

В семидесятых годах Сонька, поняв, что в Петербурге она несколько примелькалась (да и размах не тот!), она вместе с несколькими подельниками отправилась в Европу. Варшава, Вена, Париж, Лейпциг – география преступлений Соньки не знала границ. Не смотря на отсутствие образования, она обладала острым умом и сильной интуицией. Кроме того, за годы своей бурной деятельности Софья Блювштейн в совершенстве овладела языками – немецким, французским, польским. Мошенница без труда выдавала себя за русскую аристократку, путешествующую за границей. Перед ней были открыты двери в лучшие дома высшего света… Волна преступлений, прокатившаяся по Европе, заставила говорить о Соньке весь мир.

Золотая Ручка (такое прозвище получила Сонька в воровских кругах) отличалась особой скрупулезностью. Она тщательно готовилась к каждому преступлению. В ее команде работали лучшие воры Европы, в ее арсенале было множество приспособлений, необходимых для работы: накладные ногти, куда мошенница прятала мелкие ювелирные камни, туфли со специальными каблуками, к которым «вовремя» прилипали ювелирные украшения, платье – мешок, куда Сонька прятала награбленое… Но главным в ее арсенале всевозможных уловок был несомненно актерский талант, который помогал ей выпутываться из любых ситуаций.

Репутация Соньки в преступном мире росла с каждым днем. В 1872 году Софья Блювштейн получила предложение войти в самый крупный клуб российских мошенников «Червонный валет», а уже спустя несколько лет возглавила его. Деятельность клуба распространялась на всю территорию России.

Попадалась Сонька несколько раз, но ей всегда удавалось избежать наказания. В 1871 году она попала в руки лейпцигской полиции, которая предпочла тут же избавится от нее передав под надзор России. Однако и Россия не захотела с ней связываться, и Сонька была выслана из страны… В 1876 году она «засыпалась» в Вене, но ей удается бежать из под стражи с помощью влюбленного в нее надзирателя… Попав в руки краковской полиции Сонька умудряется обокрасть своего(!) адвоката, который не смотря на это не отказался ее защищать, и Сонька отделалась всего лишь двухнедельным сроком…

Но вскоре удача отвернулась от нее. В 1880 году Московским судом после громкого процесса Софья Блювштейн была осуждена и выслана в Сибирь, но ей удалось бежать и оттуда. И снова вся Россия заговорила о Соньке. Она грабила ювелиров, банкиров, промышленников…

В 1885 году удача снова изменила Соньке, на этот раз окончательно. После ограбления нескольких крупных ювелирных магазинов она была схвачена и, после долгого процесса, приговорена к каторге.

В день отплытия катаржанок на набережной Карантинного мола яблоку негде было упасть. Это Одесса вышла прощаться с Сонькой – Золотой Ручкой.

Она трижды пыталась бежать с каторги – трижды неудачно. После третьей попытки Сонька умерла…

…В начале двадцатого века, уже после смерти Соньки, по Европе снова прокатилась волна преступлений, по почерку удивительно напоминавших знаменитую мошенницу. Каково же было удивление российской полиции, когда во всех газетах мира появилось сенсационное объявление, что полицией одной из стран была схвачена знаменитая Сонька – Золотая Ручка. Она представлялась женой эрц – герцога, а в полиции назвалась Софьей Бек. Но выяснить так ничего и не удалось – мошенница сбежала из-под конвоя, очаровав одного из охранников…

В Москве на Ваганьковском кладбище стоит привезенный из Италии памятник, изображающий прекрасную женщину под тремя пальмами. На могиле всегда живые цветы и россыпи монет. Говорят, под этим памятником лежит Сонька – Золотая Ручка. Говорят…

Могила Софьи Блювштейн

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.