Барский Борис Владимирович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Б

— Многие говорят, что ощущения настолько яркие и необычные, что трудно подобрать слова.

— Невозможно! Ни с чем не сравнимые впечатления. В первый раз мне не было страшно, в самолете со мной девушки летели, я даже шутить старался. Парашютистки на 1000 метров выпрыгнули, а мы еще поднялись. Меня пристегнули к мастеру — это прыжок в тандеме. Тренер меня высунул мордой из самолета — там ветер 200 километров в час, а сам анекдоты экипажу рассказывает. Потом отвлекся и говорит: "Если страшно — закрывай глаза". А мне уже все равно...

Когда шагнули за борт, так захотелось ногтями за что-то зацепиться, а не за что. Казалось, что отдельно летит тело Барского, а рядом кто-то со стороны смотрит на происходящее. Позже узнал, что тренер с учеником обычно выходит из самолета спиной, а этот со мной решил подурачиться. Во второй раз, чтобы я максимум удовольствия получил, еще и на качелях-каруселях прокатил, хотя обычно их устраивает по желанию.

Когда вылетаешь, нужно руки-ноги в стороны держать. Если чуть повернул — тебя раскручивает, согнулся — вперед винтить начинает. Пока он все эти штуки со мной проделывал, я всю ненормативную лексику вспомнил. Кричал и боялся, что рот разорвет, — скорость огромная.

В третий раз уже знал, на что иду. Когда меня инструктировали, объяснили: если тренер один раз по башке ударит — нужно прогнуться и получить удовольствие от полета, если два удара — надо принять позу зародыша и ждать момента приземления, а если три (Барский звонко бьет себя по голове) — кранты, ничего не делай и жди. Кувыркался и танцевал в воздухе, целое шоу устроил своему тандем-мастеру. Так крутился, что тренер не смог выбросить свой парашют, но я осознал это, когда учитель восьмой раз долбил меня по голове кулаком.

— 1 апреля посадка была мягкой?

— Ну как сказать. (Смеется). Вместе с тренером приземлились под воротами стадиона. Я негодовал и кричал, что он мог бы с тем же успехом прыгнуть и с моим чучелом. А в это время Яша с Симой из "Джентльмен-шоу" объявляют: "Вот наконец-то летит наш Барский. Поаплодируем ему!". Собравшиеся рукоплещут, а мы улетаем за стадион. Потом они еще долго шутили и не верили, что это был действительно я.

— Вы такой веселый, неунывающий человек, а в стихах себя как-то странно характеризуете:

Я плохой, я плохой, я плохой.
Я ужасно циничный,
Неприличный и шизофреничный.
Депрессивный я и экстремальный,
Агрессивный и маниакальный.
Я такое могу отмочить,
И вообще — меня надо лечить...

Вы действительно такой?

— (Улыбается). Сейчас я изменился, а в детстве был сложным мальчишкой... Не умел, как, впрочем, и по сей день, кому-то подчиняться. Постоянно баловался, проказничал, разыгрывал ребят. Как-то в лагере во время тихого часа капнул спящему соседу в нос тройной одеколон. Скандал, крики, вопли!.. Меня, как полагается, взяли на поруки. Вечером вхожу в столовую, а рука прямо сама тянется у садящейся за стол девчонки стул выдернуть. Вовремя опомнился, что надо бы его поставить на место, но не успел. Меня выгнали — уже вместе с чемоданом. Маму до восьмого класса в школу по три раза в неделю вызывали.

— Дома вас наказывали?

— Да, но прилежный и уравновешенный старший брат Саша всегда спасал меня и, даже будучи взрослым, по-прежнему старается опекать и оберегать. Когда я приезжаю к нему в Нью-Йорк, он не перестает удивлять меня эдакими трепетными записками для дебилов: "Котлета лежит в холодильнике, положи ее в микроволновую печь, нажми кнопку и разогрей. Постиранная рубашка лежит на полке, надень ее...". Приятно и смешно...

— А как вас наказывали?

— Наказание было неизменным — рис и угол. У меня в шкафчике стояла баночка, сам ее доставал, высыпал содержимое и вставал на колени.

— Больно, наверное?!

— О да, жутко! Понимал, что заслужил, так что детских обид не осталось. Конечно, периодически повизгивал и поскуливал, а когда мама отворачивалась, аккуратно разгребал белые зернышки и подкладывал подброшенную братом маленькую подушечку. Боль затихала, но чтобы никто об этом не догадался, я устраивал показательное выступление: громко кричал и просил прощения. Потом брал веничек, сметал крупу обратно, клал на привычное место, а дня через два экзекуция повторялась.

"С ЖЕНОЙ МЫ ДРУГ ДРУГА ПЕРИОДИЧЕСКИ КОЛЕМ И ПОКУСЫВАЕМ"

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.