Барский Борис Владимирович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Б

— Знаю, что на днях вы с женой Наташей отметили 28-ю годовщину совместной жизни.

— Совершенно верно. Посидели по такому случаю в симпатичном ресторанчике. Вспоминали, как быстро пролетают недели, месяцы, годы. Как будто вчера из загса выходили и фотограф мне сказал: "Возьми ее на руки". А я в таком шоке был... "Кого?" — спрашиваю. Парень сострил: "Ну выбери себе кого-нибудь".

— Семья Барских живет по собственным законам и правилам?

— Да, мы их сами изобрели, поэтому ощущаем себя сухо и комфортно. Не в наших характерах ссориться, обижаться или находиться в состоянии войны. В принципе, любая проблема — облако, оно летает над головой, но за ним обязательно виднеется чистое голубое небо. Конечно, мы периодически колем и покусываем друг друга.

— Наташа на вас не сердится за то, что большая часть стихов адресована "разнообразным женщинам"? "Вы лежали в гамаке с сигаретою в руке и невольно искривляли тело где-то в позвонке. Я хотел бы быть рекой, гладить вас своей рукой, гладить волосы и тело — вот я ласковый какой... Я хотел быть ветерком, я хотел быть мотыльком...".

— ...Только на хрен вы мне сдались с искривленным позвонком"? Вот и ответ! Когда я сообщаю жене: "Стихотворение о любви написал, но не тебе", она, прочитав, отвечает: "Хорошо, что не мне!". Хотя, безусловно, Наташа — моя Муза и первый слушатель.

— Говорят, ваши саркастические стишки в студенческие годы не многие воспринимали всерьез...

Барский Борис Владимирович

— Однажды редактор одной одесской газеты язвительно ответил: "Да это фигня какая-то! Ты чем занимаешься?". — "Студент". — "Так иди учись!". Недавно мы с ним встретились на одной тусовке. Подошел: "Слушай, дай мне свои стихи, в газете напечатаем". — "Не думал, что они вам уже начали нравиться". — "Они мне как не нравились, так и не нравятся, но люди-то читают!".

Вот сейчас для книги прозы придумал название — "Лунатики". Получится сборник материалов, который выкристаллизовался из отдельных пьесок, рассказов, сказок и реальных историй.

— Часто приходится слышать, что ваша идея — "не формат"?

— А у нас весь сериал "Маски-шоу" вдруг неформатом стал. Съемки прекращены, а 28 новых серий так и не были показаны: телевидению невыгодно закупать наш дорогостоящий проект, гораздо дешевле вложить свои две копейки в собственный продукт.

Но для людей, одержимых работой, не важно, станут они популярными или нет, заплатят им или не заплатят. Когда есть классная задумка, главная цель — во что бы то ни стало реализовать! Снимая "Маски", шутили, дурачились, прикалывались, получали кайф от любимого дела. С утра до ночи пропадали на съемочной площадке, гастролировали и по нескольку месяцев дома не бывали — график был сумасшедшим. А вернувшись домой, я уже на второй день убегал к друзьям. Жена недоумевала: "Неужели вы не надоели друг другу?".

— Вы, Делиев, Комаров, Бузько — славная компания была. Сегодня вы реже встречаетесь, этому есть объяснение?

— (С некоторой грустью в голосе). К сожалению, таких отношений уже нет. Конечно, это сильно гнетет. Во-первых, взрослыми стали, во-вторых, несем ответственность за многое: дом, детей, пожилых родителей. И все же стараемся находить время для общения: перезваниваемся, встречаемся и опять же вместе в спектаклях играем ("Ромео и Джульетта", "Отелло", "Ночная симфония", "Особо женатый таксист", "Моцарт и Сальери". — Авт.).

Владимир Комаров и Борис Барский

Помню, как мы создали трио "Хали-гали" и поехали с новой программой "Пролиткульт" на фестиваль "Конгресс дураков" в Питер к Славе Полунину. Прямо на сцене одним махом решили все проблемы партии, государства и правительства. У нас были клоуны: Ленин, Сталин и Горбачев. Когда отыграли, нас, как рок-звезд, из зала на руках вынесли. Хотя в филармонии нам говорили, что наш культурный уровень крайне низок... Мы с Делиевым поехали в Москву, поступили в ГИТИС (специальность — режиссура эстрады массовых зрелищ. — Авт.), и в столице оказалось, что уровень у нас очень даже высокий...

Феномен "Масок" в том, что мы развиваемся в разные стороны: ставим театральные постановки, устраиваем творческие вечера, гордимся нашим уникальным культурным центром — "Домом клоунов", которому уже исполнилось пять лет. Приятно слышать от посторонних, что настроение поднимается и смеяться хочется, когда переступаешь его порог.

— Любопытно, а какой именно проект известному артисту Барскому приносит большую прибыль?

— Они далеко не все коммерческие. Деньги могут тебя через некоторое время догнать, хотя ты их и не ждал. Вообще, в первую очередь все зависит от поставленной цели. Вы же знаете, если чего-то очень захотеть, обязательно получится.

Часто вспоминаю, как в детстве посмотрел сентиментальный индийский фильм о цирке, и там у йога спрашивали, как у него получается летать. Он ответил, что нужно обхватить себя руками и очень сильно захотеть (комик зажмурился и наглядно продемонстрировал). Я набирал в рот воздуха и пытался подняться над землей (смеется), ничего не получалось, и тогда думал, что просто не очень верю. После чего еще целых два года пробовал летать.

"ИСКУССТВО НЕЛЬЗЯ ПОИМЕТЬ — ЕМУ МОЖНО ТОЛЬКО ОТДАТЬСЯ"

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.