Барский Борис Владимирович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Б

— Пока мы с вами сидим, к вам постоянно подходят поклонники, автографы просят, одна девушка даже в любви попыталась признаться... В вашем случае популярность идет в ногу с профессиональным ростом?

— Один случай помог мне понять, что популярность — это пыль. Как-то на гастролях в Ялте перед выступлением пошел прогуляться по набережной, исключительно в рекламных целях. Встретил знакомого художника, а тот упросил сделать мне разовую татуировку: мол, она сотрется через пару недель. Говорит: "Все станут внимание обращать! Тебе-то по фиг, а мне пиар". Я согласился.

И вот иду, закатал рукава рубашки, на плече красуется суперсмешной летящий с крыши 16-этажного дома кошак со шкодливой мордой и распушенным хвостом. Навстречу — фотограф с обезьянкой. И так восторженно: "О, вы же Борис Барский! Можно я вас со своей мартышкой сфотографирую! Вам-то по фиг, а мне реклама. Только она щас (указывая на животное) быстро на парапет сходит".

Затем на левое плечо усаживает животное, я начинаю позировать, и в этот момент проходит еще один фотограф с обезьянкой: "Ой, и мою возьмите!", и плюхает ее мне на правое плечо. Темнеет... Первый фотограф щелкает, срабатывает вспышка, а вторая обезьянка, вовремя не сходившая в туалет, от неожиданности начинает тихо писать мне на плечо. Чувствую, что по мне что-то горячее течет, начинаю истерически орать...

Вовремя сообразив, в чем дело, второй фотограф успевает щелкнуть фотоаппаратом, оба хватают свой реквизит и очень быстро убегают.

И вот я, обоссанная звезда эстрады, стою посреди набережной и понимаю, что слава — явление сиюминутное. Только что я был таким нужным и популярным, а теперь от меня все сбежали и даже фотографии на память не оставили. Прихожу домой, жена возмущается: "А почему мокрый?". — "Обезьяна обгадила". — "Ну, значит, ты и стирай!". Татуировка тоже в этот день смылась. Зато в итоге родился афоризм: "Искусство нельзя поиметь — ему можно только отдаться".

— Барский — звучная фамилия, а имя Боря вам нравится?

— Неплохое имя, но когда я был маленьким, ужасно страдал из-за него. Случалось слышать разное: "Дамы, дамы, помогите Боре, он наделал лужу в коридоре...". А когда приезжал на дачу, начальник причала издалека кричал в мегафон (имитирует еврейский акцент): "Боря, вийди с моря, а то ручки-ножки отмокнут"... В общем, раздражало.

— Сегодня от чего может расплакаться Боря Барский?

— Только от смеха!

— Мальчики не плачут?

— Нет, плачут, наверное, от тоски зеленой... У меня до этого просто не доходило. Светлой завистью завидую драматическим актерам: они настолько психологически подвижны, могут войти в образ и на натянутой струне сыграть трагическую роль. Я бы не сумел поломать себя ни за какие деньги.

— Видимо, вашей "психологической неподвижностью" объясняется то, что все одесские актеры, кроме вас, снимаются в фильмах Киры Муратовой?

— Муратова — гениальный человек и режиссер! В какой-то момент даже досадно было, что все играют, а меня Кира Георгиевна не приглашает. А потом она вдруг позвала, но я почувствовал, что попадаю в совершенно другую атмосферу. Тогда для себя определил, что одним людям нравится Кандинский, а другим — Босх, и это вполне нормально. Но мы с Муратовой квиты: дважды я отказывался, дважды — она...

— Борис, вы непрерывно подкручиваете свои живописные усы, боитесь, что они раскрутятся?

— Это жест-паразит. Некоторые чешут затылок или дергают себя за мочку уха. Я же тереблю усы. Когда о чем-нибудь задумываюсь — автоматически поднимаю их вверх.

Однажды мы были с концертами в Берлине, и там проходила выставка Сальвадора Дали. Мы с женой поехали посмотреть и, к нашему удивлению, обнаружили, что каждый второй мужчина с такими же усами, как у меня. Меня там за своего принимали, улыбались, здоровались... Они мне: "Гутен таг!". И я им: "Гутен таг!". Один клан!

— Неоднократно наблюдала, как вы идете по улице, ничего не делаете, а у людей настроение поднимается...

— У меня очень светлая энергетика, точно знаю! Не вру и не лукавлю. Поражаюсь, когда читаю интервью какого-нибудь актера, а он, бахвалясь, рассказывает, каким трудом добился популярности, родившись в глухом уральском селе. Чем же ты хвастаешься? Тем, что появился в быдлячей семье, а теперь гением стал?! В тебе дар Божий, искра, и совсем не важно, где ты родился. Нельзя своим происхождением ни хвастать, ни стесняться его. Иисус в свинарнике родился и не комплексовал!

— Вы сейчас со мной откровенны?!

— Вполне!

— Тогда признайтесь, не жалеете, что, как Эвелина Бледанс, не укатили на ПМЖ в Москву?

— У нее так судьба сложилась. Она вышла в Москве замуж, кстати, за одессита. Эвелина талантливая, сильная и целеустремленная женщина и не просто уехала, но и смогла в российской столице себя проявить.

Для меня выехать из родного города — сложно и проблематично, да и незачем. Когда я уезжаю, мне кажется, будто меня помещают в некую искусственную среду. Одесса — необычный город. Приезжаю, выхожу на вокзал, вижу этих солнечных людей, глаза, улыбки, слышу иронию в голосе и понимаю, что наконец-то дома, там, где у всех с юмором нет никаких проблем. А, к примеру, два месяца в Германии были для меня трагедией.

— Что же так вас напугало в Германии?

— О! Вспомнил, когда я последний раз плакал! Прямо в аэропорту, когда вернулся домой. Просто упал на землю и стал ее целовать. Я действительно рыдал!

В Германии люди холодные, неискренние, бездушные, прагматичные... Нация, которая истребила десятки миллионов человек, прячет глаза и кричит: "О, найн!", когда мы танцуем "Умирающего лебедя" и я из игрушечного ружья стреляю в Делиева. Нельзя быть такими закомплексованными и циничными.

— Ну вы им, наверное, отвечали взаимностью?

— Мы, конечно, не отказывали себе в удовольствии разыграть немцев. Например, обожали ходить на красный свет, когда не было машин. Мы — впереди, а за нами целая очередь из немцев. В случае обвинения и объявления штрафа у каждого немца твердое алиби: "Он первый пошел, а я не посмотрел, какой свет зажегся...".

Мы же доходили до середины дороги, разворачивались и бежали обратно (смеется)... У местных жителей просто паника начиналась. И вот в этом дебилизме я находился два месяца! Меня будто в банку посадили и жесткой крышкой накрыли.

Вернулся в Одессу и в очередной раз понял, что смогу жить только здесь — среди искренних наэлектризованных людей.


По материалам газеты "Бульвар Гордона", Яна КОВАЛЬСКАЯ

Борис Барский: Ну нельзя так в Одессе-маме, народ этого не проститСтихи Бориса Барского

Плещут холодные волны,
Бьются о берег морской,
Чайки на запад несутся,
Крики их полны тоской...
***
Я бы на коленках К Вам приполз,
Только бы остались Мы одни.
Ваше тело Просится на холст,
А не на банальность Простыни.
***
Краски бы развел, Не торопясь,
Лишь затем, Чтоб Вас увековечить,
Локонов волос Густую вязь,
Магию округлостей И плечи.
***
Краски вас Да одухотворят.
И глаза, И волшебство фигуры.
Пусть потом Потомки говорят:
Создал ангела Из этакой вот Дуры.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.