Грисюк Андрей Григорьевич

Раздел - Чисто одесские кумиры - Г

Архиепископ Антоний (Храповицкий) писал об ученой деятельности иеромонаха Анатолия: «Иеромонах Анатолий по церковной истории – талантливый и хотя еще очень молодой, но широко осведомленный преподаватель. Он становится хозяином не только в истории событий церковной жизни, но и вообще в богословии, то есть в Священном Писании и патрологии. Обладая прекрасно выработанным, точным и метким языком, он успевает в продолжение одной лекции изложить множество событий, дать несколько сильных характеристик, пояснить сущность самого отвлеченного предмета, например богословских споров IV века. Держась строго православного учения, отец Анатолий, однако, обладает мыслью смелой и не подчиняется литературным пособиям, но распоряжается ими как установившийся уже ученый».

Молодой ученый, с 29 августа 1911 года уже в сане архимандрита, преподает в Киевской, позднее в Московской духовных академиях, а 30 мая 1913 года назначается ректором Казанской духовной академии.

В том же году в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве архимандрит Анатолий был хиротонисан во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии.

«На пастыре-епископе с особенною силою сказывается тот закон пастырской жизни, который выражается в словах Спасителя: аще зерно пшенично пад на земли не умрет, то едино пребывает, аще ли умрет, мног плод сотворит (Ин. 12: 24). Церковная история, изучение которой составляло мое послушание, на ряде одушевляющих примеров показала мне действие этого закона во все эпохи церковной жизни. В период гонений епископ обыкновенно первая жертва Поместной Церкви», – сказал владыка Анатолий при наречении его во епископа. Он как будто предвидел свою судьбу…

При совершении таинства на владыку Анатолия откуда-то сверху вдруг упал свет, образовав дивное сияние вокруг его головы. Присутствовавшие на богослужении были поражены чудным явлением, видя в нем милость Божию и призыв к особому служению.

«Частная академия»

Шли годы. Тяготы и лишения Первой мировой войны сменились годами большевистских гонений. В 1918 году указом советского правительства в России были закрыты все духовные учебные заведения.

Осенью 1918 года Высшее Церковное Управление при Патриархе Тихоне посоветовало ректору Казанской духовной академии епископу Анатолию воспользоваться тем, что советское правительство дозволило «обучаться религии» частным образом. Только благодаря этому удалось сохранить Казанскую духовную академию и ее преподавательский состав.

Заведующий Казанским губернским отделом народного образования Максимов согласился с существованием подобного частного учебного заведения. Епископу Анатолию были выданы официальный штамп и государственная печать.

К тому времени здание академии было отобрано. Поэтому лекции читались на дому у профессоров, а совет Казанской духовной академии собирался на квартире ее ректора, епископа Анатолия.

Содержалась академия сначала на средства, бывшие у нее до издания новой властью декрета, упразднявшего все духовные школы, а затем на церковные пожертвования и на отчисления Высшего Церковного Совета.

В феврале 1919 года владыка писал выдающемуся богослову и историку, профессору Петербургской духовной академии Николаю Никаноровичу Глубоковскому (1863–1937):

«…пока, слава Богу, библиотека в наших руках и взята под свою защиту Архивной комиссией. Половина наличных студентов (человек двадцать) и Ваш покорный слуга, а равно и канцелярия, помещаются в здании академическом. В главном здании заразный госпиталь, почему пришлось отказаться даже от академической церкви и перейти в приходскую… Денег, по-видимому, хватит до конца текущего года…».

До весны 1921 года «частная академия» более-менее спокойно продолжала существовать. 26 марта епископ Анатолий был арестован. В ЧК попали письма владыки, который вел регулярную переписку с Патриархом Тихоном, испрашивая его благословения на те или иные действия по академии, а также ставя Святейшего в известность обо всем в ней происходящем.

«Из переписки епископа Анатолия на имя Патриарха Тихона, – отмечается в одной из записок ВЧК, – усматривается, что в Казани до сих пор существует духовная академия, подчиняющаяся идейным и служебным директивам Патриарха… Полагаем, что наличность в Казани подобного очага мракобесия, руководимого духовно-административным центром… нежелательна. Просим вас принять меры к пресечению дальнейшей деятельности указанного учреждения».

Начались допросы владыки, профессоров академии…

Чекисты выяснили, что академия действительно существует, идут занятия и лекции, проводится набор учащихся, профессора получают денежное вознаграждение за свою преподавательскую деятельность, регулярно в квартире епископа собирается совет академии, который обсуждает вопросы деятельности академии.

На вопрос следователя, предпринимались ли меры к легализации академии, епископ Анатолий отвечал, что вовсе не считал нужным предпринимать какие-либо действия в этом направлении, так как считал существование академии вполне легальным и дозволенным именно в силу того, что она не была упразднена советской властью.

По завершении дела уполномоченный Всетатарской ЧК потребовал «епископа Анатолия (Грисюка), как возглавляющего академию, за неисполнение распоряжений советской власти, за нарушение общественного спокойствия и за будирование массы выслать из пределов Татреспублики на Соловецкие острова сроком на пять лет… Кроме того, просит Совет народных комиссаров Татреспублики о создании ликвидационной комиссии для полной ликвидации дел бывшей Казанской духовной академии».

Епископ Анатолий был приговорен к одному году принудительных работ, но освобожден уже через девять месяцев, так как ему зачли срок предварительного заключения.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.