Грисюк Андрей Григорьевич

Раздел - Чисто одесские кумиры - Г

Что касается визита ко мне католического патера, то в краткой беседе с ним я отнюдь не касался политических тем и не мог допустить этого и со стороны моего навязчивого собеседника. Моя неосторожность в этом случае была плодом моей излишней вежливости к представителю агрессивного по отношению к Православию вероисповедания.

Настоящее заявление я покорно прошу иметь в виду при окончательном решении моего дела и при определении мне наказания, причем в последнем случае я просил бы иметь в виду и мой возраст (мне идет пятьдесят седьмой год) и состояние моего здоровья».

У митрополита была запущенная форма язвы желудка. В тюрьме за несколько месяцев болезнь обострилась, и положение стало критическим.

Из близких родственников у него оставалась только сестра Раиса, посвятившая заботе о нем всю свою жизнь: начиная с Казани, она переезжала с владыкой с места на место. Узнав о тяжелом состояние здоровья брата, сестра стала хлопотать о том, чтобы ей разрешили передавать ему молоко и горячую пищу, приложив к ходатайству справку от врача и рентгеновские снимки.

Разрешение было дано. После окончания следствия Раиса Григорьевна стала добиваться разрешения на свидание с братом, которое в конце концов было получено благодаря ходатайству перед властями священномученика Константина (Дьякова), митрополита Киевского. На свидание надзиратели вывели митрополита Анатолия под руки: владыка почти не владел ногами.

«По старости работает слабо, но старается…»

16 декабря 1936 года Главное управление государственной безопасности затребовало митрополита Анатолия в Москву, и через день он был доставлен в Бутырскую тюрьму.

Здесь следователи НКВД вновь пытались добиться от митрополита подтверждения своим ложным домыслам – будто он встречался с высокопоставленным католическим деятелем на предмет организации антисоветской работы, сбора информации антисоветского содержания, предназначенной для Ватикана, а также перехода в католичество.

Владыка Анатолий все эти досужие обвинения, как и прежде, категорически отвергал. Наконец утомительные допросы кончились, и 21 января 1937 года, заслушав дело, Особое совещание при НКВД постановило: митрополита Анатолия (Грисюка) «за контрреволюционную деятельность заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет».

27 января он был отправлен общим этапом вместе с уголовными в распоряжение Ухтпечлага НКВД.

От стоянки до стоянки этап гнали пешком. Владыка шел медленно, и его без конца «подбадривали» прикладами по спине. Когда он терял сознание, бросали в грузовик, затем заставляли снова идти пешком.

Наконец этап прибыл к месту назначения – в Кылтовскую сельхозколонию в Коми. Тяготы этапа сменились изнурительным физическим трудом. Но владыка мужественно и без ропота переносил и это. В документах лагеря о заключенном митрополите значилось: «Работает добросовестно, к инструменту отношение бережное. Дисциплинирован. Качество работы удовлетворительное».

В июне митрополит Анатолий заболел крупозным воспалением легких, но жестокий режим работ не смягчился. Предчувствуя скорее завершение земной жизни, владыка писал сестре: «Умоляю тебя, прими все меры, даже сверхвозможные, добейся, умоли, упроси, устрой наше свидание. Жажду перед смертью увидеть родное лицо и благословить тебя».

Долго хлопотавшей Раисе Григорьевне дали разрешение на трехчасовое свидание с братом в присутствии конвоя. Но когда она прибыла в Усть-Вымь, в свидании ей отказали.

В октябре митрополит Анатолий, здоровье которого еще более ухудшилось – давало о себе знать и перенесенное воспаление легких, был признан инвалидом и освобожден от работы, но в ноябре его снова вывели на общие лагерные работы. «Работает на общих работах. Норму не выполняет… За плохой труд имеет предупреждение», – таков был отзыв о больном и измученном узнике-мученике.

В конце концов болезни, недоедание и каторжный труд привели к тому, что он почти ослеп и в ноябре–декабре не смог выполнить норму. Администрация лагеря написала:
«Работу выполняет на 62 %. По старости работает слабо, но старается».

В январе 1938 года состояние здоровья митрополита ухудшилось настолько, что он был помещен в лагерную больницу, занимавшую одно из зданий бывшего Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря – первой женской обители в Коми крае, появившейся здесь в XIX веке.

Не старый человек (ему не было еще и шестидесяти лет), он выглядел изможденным, неподвижно лежал на нарах. Надзиратели решили отобрать самое дорогое, что у него осталось – Святое Евангелие и нательный крест. Евангелие палачи вырвали. И тогда, чтобы не смогли сорвать крест, из последних сил священномученик перевернулся на живот и предал Богу дух.

Это произошло 23 января 1938 года в 17 часов 10 минут.

Так, держа обеими руками, как победное знамя, свой крест, окончил шествие по тернистому жизненному пути митрополит Анатолий, приняв от Подвигоположника Христа венец мученичества и исповедничества.

После мужественной кончины исповедника Христова православные верующие, бывшие в заключении вместе с ним, благоговейно совершили погребение и из веточек сделали на могиле маленький крест.

Один из них, впоследствии подвижник Одесского Успенского мужского монастыря схиархимандрит Пимен (Тишкевич, † 1984) свидетельствовал, что во время кончины святителя Анатолия над лагерной больницей засветилось особое сияние: это ангелы Божии возносили душу его на Небеса…

Раиса Григорьевна в то время отправила такое письмо:

«Начальнику УРЧ Ухтпечлага НКВД СССР. Убедительно прошу сообщить, жив или нет мой брат Анатолий Григорьевич Грисюк (бывший митрополит Одесский). В последнее время он находился на 88 команд. при сельхоз. Кылтово, а в начале января 1938 года тяжело заболел и был положен в тамошнюю больницу. В начале февраля я получила короткое сообщение из Серегово от неизвестного мне лица, что брат мой скончался 23/I. С тех пор я не имею никаких сведений от брата…

Находясь в очень болезненном нервном состоянии, очень прошу ответа, могущего внести ясность в этот мучительный для меня вопрос.»

Раиса Громадская, урожденная Грисюк


Ответа не последовало…

В 1995 году на скорбном месте, где был устроен лагерь, возродился Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь.

Святый священномучениче, отче наш Анатолие, моли Бога о нас!

Владыку Анатолия называли Златоустым.

И в своем последнем слове, сказанном в Одессе незадолго до ареста в 1936 году, владыка повторил слова, произнесенные некогда святителем Иоанном Златоустом: «Молите Бога обо мне, братия, и если любите Христа, не отходите от церквей ваших. Для меня приблизилось время бед, и, приняв много скорбей, я должен отойти из этой жизни. Вижу, что сатана, не вынося моего учения, созвал против меня сборище. Но вы не скорбите обо мне, но поминайте в ваших молитвах… Пусть пенится и ярится море, но камня оно не может сокрушить. Пусть вздымаются волны, но Иисусова корабля не могут потопить. Чего нам бояться? Смерти? Но мне жить – Христос, и умереть – приобретение. Изгнания бояться? Но Господня земля и наполнение ее. Бояться отнятия имущества? Но всем известно, что мы ничего не принесли с собой в мир и ничего не возьмем с собой. Я ни нищенства не боюсь, ни богатств не желаю, ни смерти не страшусь, молю только об одном, чтобы вы преуспевали в добре».

Рассказы о проповедях необычайной силы воздействия, которые произносил отец Анатолий в тех городах, где ему выпало служить, передавались из уст в уста.

Выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, замечательный историк и богослов, оставивший ценные научные труды, редкий молитвенник, неутомимый борец с расколами, являющий всем последующим поколениям православных христиан пример верности Христу и Его святой Церкви…

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года священномученик Анатолий (Грисюк), митрополит Одесский и Херсонский, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. День память священномученика Анатолия – 10 января.

В 2007 году был написан (автор – Даниил Марченко, размер 210 х 300 мм) и освящен его образ – для старейшего среди тюремных храмов Москвы храма в честь Покрова Божией Матери, воздвигнутого в центре Бутырского тюремного замка в 1782 году Матвеем Казаковым.

Владыка Анатолий в конце 1936 – начале 1937 годов томился в Бутырке.

Сбор материалов об узниках этой тюрьмы (сейчас – СИЗО № 2 г. Москвы), за веру пострадавших, чьим пребыванием освящены ее казематы в кровавом XX веке, продолжается. Более 200 человек уже причислены к лику святых. Благодаря жертвователям специально для храма этой тюрьмы написаны 65 икон новомучеников и исповедников Бутырских.

Недавно настоятель Покровского храма иерей Константин Кобелев, отслужив здесь в сослужении девяти священников из московских приходов Божественную литургию, передал образ священномученика Анатолия (Грисюка), митрополита Одесского и Херсонского, представителям фонда «Андреевский флаг» – организаторам Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы». Икона священномученика примет участие в проводимом в рамках программы крестном ходе Афон–Москва, который в апреле прибудет в Одессу.

Но прежде чем икона священномученика Анатолия (Грисюка) отправится на Афон, мы, клирики и миряне, прошли крестным ходом с этим образом по Бутырке. Раздали заключенным по камерам более полутора тысяч подарков от московских приходов и фонда «Андреевский флаг».

Верим, что священномученик Анатолий молился и продолжает молиться за каждого из этих людей, кто оказался в узах, совершив преступления, молиться, чтобы они, покаявшись, встали на путь спасения.

Святый священномучениче, отче наш Анатолие, моли Бога о нас!

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.