Япончик Мишка (Винницкий Михаил)

Раздел - Чисто одесские кумиры - Я

Король Молдованки или кем на самом деле был знаменитый Беня Крик.

Король Молдованки или кем на самом деле был знаменитый Беня Крик.

Рассказ «Король» Исаака Бабеля впервые был опубликован в одесской газете «Моряк» 23 июня 1921 года. Спустя три года он был напечатан в московском журнале «ЛЕФ» с примечанием от редакции:

«Героем <...> является знаменитый одесский бандит «Мишка Япончик», стоявший одно время во главе еврейской самообороны и вместе с Красными войсками боровшийся с белогвардейскими армиями, впоследствии расстрелян».

Писатель персонифицировал Мишку Япончика под именем Беня Крик.

Читатели произведений Бабеля часто полностью отождествляют образ Бени Крика с реальным Мишкой Япончиком, что далеко не соответствует действительности. Биографические данные о прототипе бабелевских рассказов выглядят следующим образом. 30 октября 1891 года в Одессе в семье мещанина Меера-Воля Марковича Винницкого и жены его Добы Зельмановны родился сын, названный Мойше-Яков.

В документах он обычно именовался Моисей Вольфович Винницкий.

Отец будущего Мишки Япончика умер сравнительно рано, и матери пришлось одной ставить на ноги пятерых детей. Когда Моисею исполнилось 10 лет, его отдали в ученики в матрацную мастерскую. Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба матрацных дел мастера, но наступил насыщенный революционными событиями 1905 год. Осенью этого года при попустительстве полиции в Одессе произошел кровавый еврейский погром, начавшийся на следующий день после издания царского манифеста 17 октября. И с первого же момента, несмотря на юный возраст, Моисей Винницкий участвовал в одном из рабочих отрядов самообороны, противостоявших черносотенцам.

После погрома, продлившегося четыре дня, Винницкий не вернулся в свою мастерскую. Завладев оружием, он нашел ему применение, войдя в одну из шаек налетчиков. Можно, конечно, полагать, что произошло это из-за бедственного положения семьи. Но нельзя исключить и того, что на этот шаг его толкнула анархистская агитация. Теперь уже Моисей Винницкий действовал под кличкой Мишка Япончик (это прозвище было ему присвоено из-за специфической формы глаз). В 1908 году он был арестован и по приговору Одесского военного окружного суда от 25 сентября за участие в разбое от имени организации «Молодая воля» получил 10 лет тюрьмы.

В Одессу Винницкий вернулся только в 1917 году. После окончания «тюремных университетов» он превратился в сильного, самоуверенного, циничного человека. Обстановка в Одессе к концу первого года революции была сложной. Там находились войска Украинской Центральной рады, которая сосредоточила в городе несколько гайдамацких полков - всего около 10 тысяч солдат и офицеров. Существовавшая с апреля 1917 года Красная гвардия была малочисленной (около 2000 штыков) и не располагала достаточным вооружением. Винницкий выдвинул на случай еврейских погромов идею о создании еврейской боевой дружины и стал воплощать свой проект в жизнь. Ему удалось обеспечить дружинников револьверами, у них имелось даже несколько пулеметов. В вооруженной борьбе против гайдамаков в январе 1918 года еврейская дружина принимала участие вместе с большевистской Красной гвардией и аналогичными военизированными формированиями других левых партий и анархистов.

После установления власти Советов, 17 (30) января 1918 года была создана Одесская Советская Республика на территории Херсонской и Бессарабской губерний. Главной заботой руководства новоиспеченной республики была оборона от наступавшей армии Румынии: ей удалось создать оборонительную линию по Днестру. Еврейская боевая дружина была в то время в резерве командования...

Вскоре, однако, красная Одесса пала под натиском австро-германских войск, на смену которым, как известно, явились французы, итальянцы, греки и русские белогвардейцы. Мишка Япончик и его закадычные друзья из уголовного мира снова стали заниматься привычным делом. Обстановка благоприятствовала налетчикам: в Одессе на каждом шагу можно было встретить дорогие магазины, банки, игорные и публичные дома, рестораны. Так что объектов для «работы» было много. По рассказу Василия Шульгина, Япончик пытался замириться с белыми, отправив военному губернатору Гришину-Алмазову письмо примерно такого содержания: «Мы не большевики и не украинцы. Мы уголовные. Оставьте нас в покое, и мы с вами воевать не будем...» Но деникинская администрация на поводу у Япончика не пошла, в результате его люди объявили самую настоящую войну «золотопогонникам».

С приходом красных в апреле 1919 года Япончик предпочел прекратить грабежи и поступить добровольцем в Красную Армию. Одно время он даже командовал бронепоездом, воюя с изменившим советской власти атаманом Григорьевым, известным своим антисемитизмом.

А в это время в газете «Известия Одесского Совета рабочих депутатов» за 28 мая 1919 года было помещено заявление президиума Одесской ЧК: «Контрреволюционеры задались целью подорвать престиж исполнительного органа советской власти ОЧК в рабочих массах и, не брезгуя никакими средствами, распространяют самые нелепые слухи об ответственных работниках ЧК. Одной из последних сенсаций является слух о том, что секретарем Одесской Чрезвычайной Комиссии якобы состоит небезызвестный Одессе грабитель Мишка Японец. <...> Президиум Одесской Чрезвычайной Комиссии доводит до сведения рабочих города Одессы, что секретарь ОЧК тов. Михаил - партийный подпольный работник, назначенный Исполкомом, ничего общего с Мишкой Японцем не имеет. Председатель ОЧК Онищенко».

Ответственным секретарем Одесской ЧК в то время действительно был коммунист Михаил Гринберг, погибший вскоре от рук петлюровцев. Оскорбленный же Винницкий туг же послал письмо в редакцию газеты, напечатанное три дня спустя. В нем он писал, что среди простых людей не отыщется человека, который был бы им «обижен». «Что же касается буржуазии, то если мною и предпринимались активные действия против нее, то этого, я думаю, никто из рабочих и крестьян не поставит мне в вину. Потому что буржуазия, привыкшая грабить бедняков, сделала меня грабителем ея, но именем такого грабителя я горжусь, и покуда моя голова на плечах, для капиталистов и врагов народа буду всегда грозой». Под письмом стояла подпись: «Моисей Винницкий под кличкой Мишка Япончик».

Дальнейшая судьба Михаила Винницкого сложилась таким образом: в начале июня 1919 года он явился в особый отдел ВЧК при 3-й Украинской советской армии и предложил организовать отряд из числа его сторонников для защиты советской власти. Это предложение было одобрено Реввоенсоветом 3-й армии, и Винницкий приступил к формированию батальона особого назначения для отправки на фронт против наступающих деникинских войск.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.