Котовский Григорий Иванович

Раздел - Чисто одесские кумиры - К


Григорий Котовский мертв В последний вечер Котовский поехал на встречу с пионерами в соседний лагерь «Молодая гвардия». В десять вечера он вернулся в Чабанку, где отдыхающие устроили застолье — проводы Котовского. Около часу ночи, когда все стали расходиться, жена Котовского ушла в свой домик, оставив мужа «догуливать». Через час раздался выстрел, и за ним последовали крики. Жена Котовского выбежала из домика и увидела мужа, лежавшего в луже крови. Ольга Петровна до замужества была медсестрой в бригаде Котовского. Она пыталась оказать первую помощь мужу, но тот был мертв. К Ольге Петровне подбежал плачущий и трясущийся Майор Зайдер, известный ей подчиненный ее мужа, и в истерике признался в том, что он убил Котовского.

Майорчик тогда повторял одно, что на него «нашло затемнение». Убийцу немедленно арестовали, а тело Котовского перевезли в Одессу. Котовцы уже на следующий день, осадили камеру предварительного заключения в Одессе, где «томился» Зайдер, требуя его выдачи и призывая к немедленной расправе. Пришлось властям разгонять толпу с помощью усиленных милицейских нарядов.

Кто же был Майор Зайдер, которого сам Котовский звал ласково Майорчик? Зайдера Котовский знал еще по тюремным «университетам», он был «баландером» в одесской тюрьме и передавал на волю записки заключенных. В 1918–1920 годах Зайдер — хозяин публичного дома в Одессе. Это был его «семейный бизнес», жена и сестра Майорчика были проститутками.

В 1918 году Зайдер оказал ряд неоценимых услуг Котовскому. Именно в его публичном доме прятался от полиции герой революции, имея возможность оценить весь обслуживающий персонал. Зайдер когда-то сидел в одной камере с самим Мишкой Япончиком, и именно он свел «короля» одесских воров с бессарабским «атаманом Ада», к тому же вездесущий Зайдер в 1919 году был на командных должностях в «славном» полку Мишки Япончика. Некоторое время в том же 1919-м Зайдер был порученцем по заготовке фуража в частях, которыми командовал Котовский.

Майорчик был в курсе всех экономических дел Котовского, в том числе, возможно, знал историю белогвардейских денег, пропавших вместе с котовцами. В 1920 году, когда Советская власть укрепилась в Одессе, а Котовский был далеко, чекисты закрыли «предприятие» Зайдеров, конфисковав его движимость и недвижимость. В следующем году Зайдер, просидев полгода в тюрьме, принялся искать Котовского, который мог бы стать его покровителем и заступником. И нашел.

В 1922 году Котовский назначает пройдоху, афериста Майорчика начальником военной охраны сахарного завода в Умани. «Красный полководец», наверняка, знал, что Майорчик не отличался кристальной честностью, а поэтому рассчитывал с его помощью обделывать какие-то делишки. По некоторым данным, Зайдер «снабжал» Котовского девицами легкого поведения и контрабандными товарами. Котовского и Майорчика видели во время бурных застолий, причем «полководец» частенько, под хмельком, поколачивал сутенера.

В Чабанку Майорчик прибыл первого августа и намеревался уехать в Умань вместе с Котовским — 6 августа. В этот же роковой день своей гибели Котовский хотел отвести свою жену в роддом. В день похорон Котовского, 12 августа, у него родилась дочь.

Судебный процесс над убийцей Котовского проходил в обстановке секретности, при закрытых дверях, только спустя год после смерти Григория Ивановича. Зайдер признался в убийстве, указав на смехотворную причину своего поступка — «убил комкора за то, что он не повысил меня по службе». Почему-то судей такое объяснение удовлетворило. Они не стали искать заказчиков преступления и постарались представить дело так, чтобы убийство выглядело как бытовое, а не как политическое или экономическое.
Мейер Зайдер - убийца Григория КотовскогоЗа убийство Котовского Зайдеру-Майорчику «дали» всего десять лет тюрьмы. Он сидел в Харьковском допре, где заведовал тюремным клубом. В конце 1927 года его выпускают на свободу по амнистии к 10-летию советской власти, и он поселяется в Харькове, работает на железной дороге. В 1930 году в городе котовцы праздновали десятилетний юбилей 3-й Бессарабской кавдивизии. Во время застолья выяснилось, что убийца Котовского на свободе и в Харькове. Единогласно было решено убить Майорчика. Котовцы Вальдман и Стригунов свершили задуманное и бросили труп на железнодорожные пути, намереваясь имитировать самоубийство. И хотя убийцы вскоре стали известны, они не были привлечены к ответственности. Кстати, Григорий Вальдман был знаменитым в Одессе грабителем, который у Котовского «перевоспитался» и стал командиром эскадрона и кавалером орденов Красного Знамени.

Забальзамированное тело Котовского похоронили на центральной площади «столицы» захолустной Молдавской автономной республики — в городке Бирзула, который был переименован в Котовск. Фрунзе назвал Котовского «лучшим боевым командиром Красной Армии». Вскоре «столицу» перевели в местечко Балта, а могилу оставили на старом месте. Газеты сообщали о ее плачевном состоянии. Со временем, когда Котовский стал канонизироваться сталинской пропагандой, над могилой построили трибуну для партийного начальства и назвали ее мавзолеем. Тело Котовского поместили в цинковый гроб со стеклянным «оконцем», посетители мавзолея-склепа могли рассматривать труп «героя». Летом 1941 года румынские войска, которые захватили Котовск, разрушили памятник и склеп Котовского, причем его гроб был вскрыт и вместе с телом сброшен в братскую могилу расстрелянных местных евреев. Одесские власти собирались поставить памятник Котовскому на Приморском бульваре, использовав для этого постамент памятника Дюку де Ришелье. Но вовремя спохватились...

А сердце Котовского все же оказалось в Одессе. После вскрытия сердце, пробитое пулей, было заспиртовано в банке и находилось в музее Одесского медицинского института. Но в 1941 году со всех банок этикетки были сорваны, и может быть по сей день на кафедре судебной медицины хранится сердце авантюриста, среди таких же безымянных заспиртованных сердец.

До сих пор остается загадкой причина убийства Григория Ивановича Котовского, неизвестны и его организаторы. В годы перестройки была популярной тема сталинского террора и тайных убийств, но убийство Котовского трудно приписать Сталину.

Некоторые публицисты писали, что это было первое политическое убийство, и организовал его то ли Дзержинский, то ли Сталин, то ли они сообща. Фрунзе пытался назначить Котовского своим заместителем, а сам Фрунзе в двадцать пятом был уже наркомом по военным и морским делам. Дзержинский же, располагая обширным компроматом на Котовского, стремился воспрепятствовать этому. «За грехи» Дзержинский хотел уволить Котовского из армии и назначить его на восстановление заводов. Фрунзе спорил с Дзержинским, доказывая, что Котовского необходимо сохранить в высшем эшелоне армейских командиров. Через два месяца после гибели Котовского Михаил Фрунзе, при загадочных обстоятельствах, погибает на операционном столе. Наркомом по военным и морским делам становится Клим Ворошилов — человек, беззаветно преданный Сталину.

Кто же был заинтересован в убийстве Котовского? Те же заказчики, что и в случае с Михаилом Фрунзе или кто-то другой? Возможно, Котовского убили примерно за то, за что сейчас убивают банкиров, предпринимателей, коррумпированных руководителей. Возможно, Дзержинскому надоели всевозможные аферы Котовского, а сместить его «с шумом» было невозможно: разоблачения могли бросить тень на всю партию. Но это только предположения. Версии. А истина, скорее всего, так и останется недосягаемой.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.