Япончик Мишка (Винницкий Михаил)

Раздел - Чисто одесские кумиры - Я

Япончика поддержал один из руководителей Одесского ЧК небезызвестный Роденс, будущий свояк Сталина. И Реввоенсовет армии одобрил предложение Мишки Япончика. Не из большой любви, разумеется, а в силу крайней надобности.

Деникинские войска приближались к Одессе. И особо привередничать не приходилось. Под свои знамена Япончик собрал около тысячи человек. По другой, версии, более двух тысяч. Это воинство, согласно приказа одесского окрвоенкомата №614 от 10 июня 1919 года было преобразовано в 54-й стрелковый Советский Украинский полк имени В.И. Ленина. Командиром полка был назначен Мишка Япончик. Комиссаром - секретарь Одесского исполкома, в прошлом известный анархист Александр Фельдман.

Полк был неоднороден по составу. Кроме людей Япончика в него влилось около 700 студентов. Еще была какая-то группа мобилизованных в общем порядке. Особого желания служить у них не было. Кое-кто пытался "отмазаться" с помощь разного рода справок. Медицинских, в первую очередь. Комиссар полка А. Фельдман 19 июля 1919 г. сообщал начальству:

- Считаю себя обязанным обратить Ваше внимание на замеченные мною безобразия в связи с моим пребыванием в 54-м полку. Первое то, что в армию добровольно записываются много людей, не способных и не желающих в ней служить, что особенно дает себя чувствовать при уходе на фронт. Кроме того, необходимо обратить серьезное внимание на военный госпиталь (Пироговская улица), где…берут взятки у лиц, посылаемых туда на испытания, за что их освобождают из Красной армии.

Вот уж, воистину, ничто не ново под луной. К большой радости соскучившихся по развлечениям одесситов сборы на войну смахивали на оперетту. Полк несколько раз продефилировал по городским улицам. По воспоминаниям очевидцев:

- …впереди командир на вороном жеребце и с конными адъютантами по бокам, за ними два еврейских оркестра с Молдаванки, потом шествует пехота с винтовками и маузерами, одетая в белые брюки навыпуск и тельняшки, правда, головные уборы были разнообразнейшие - от цилиндра и канотье до фетровых шляп и кепок. За двухтысячным отрядом пехоты везли несколько орудий со снарядными ящиками.

На позиции полк удалось выдворить лишь с третьей попытки. Две предыдущие сорвались. Из-за затянувшегося прощания личный состав никак не удавалось собрать вместе и усадить в вагоны. В здании консерватории на заключительном митинге комендант города П. Мизикевич от имени Совета обороны преподнес Мишке Япончику драгоценную генеральскую шашку с монограммой. Председатель Губисполкома Петр Забудкин вручил ему, от имени РВС, тяжелое бархатное Красное знамя. Силами лучших одесских артистов был устроен концерт. Ещё был изысканный, несмотря на голод в городе, банкет. По завершению концерта Япончик, как писал один из его участников Леонид Утесов, произнес яркую речь, полную цветистой брани и жаргонных выражений.

С первой боевой операцией полк успешно справился. Во время второй, под напором превосходящих сил противника разношерстное воинство дрогнуло. Часть подразделений оставило свои позиции и рванулось домой в Одессу. Не обошлось без грабежей мирного населения и мародерства. Полк решили разоружить. А его командира Мишку Япончика изолировать и арестовать. О том, как развивались дальнейшие события можно судить по обнаруженному в Российском государственном архиве документу:

"Одесскому окружному комиссару по военным делам" - Доклад:

4-го сего августа 1919 г. я получил распоряжение со станции Помошная от командующего внутренним фронтом т. Кругляка держать до особого распоряжения прибывающего с эшелоном командира 54-го стрелкового Советского Украинского полка Митьку Японца (так в документе. - А.К.). Во исполнение поручения я тотчас же отправился на станцию Вознесенск с отрядом кавалеристов Вознесенского отдельного кавалерийского дивизиона и командиром названного дивизиона т. Урсуловым, где распорядился расстановкой кавалеристов в указанных местах и стал поджидать прибытия эшелона. Ожидаемый эшелон был остановлен за семафором. К остановленному эшелону я прибыл совместно с военруком, секретарем и командиром дивизиона и потребовал немедленной явки ко мне Митьки Японца, что и было исполнено. По прибытии Японца я объявил его арестованным и потребовал от него оружие, но он сдать оружие отказался, после чего я приказал отобрать оружие силой. В это время, когда было приступлено к обезоруживанию, Японец пытался бежать, оказал сопротивление, ввиду чего и был убит выстрелом из револьвера командиром дивизиона. Отряд Японца в числе 116 человек арестован и отправлен под конвоем на работу в огородную организацию (Работа в огородной организации, судя по всему, эвфемизм. Одно из выражений заменявших в ту пору слово расстрел. Аналог более известного эвфемизма - отправить в штаб Духонина. - В.Д.).

Уездвоенком М. Синюков".

Существует несколько версий смерти Япончика.

По наиболее распространенной, он был убит командиром Вознесенского отдельного кавалерийского дивизиона Урсуловым "при попытке к бегству".

По другой, была устроена засада в поле. Закрыли семафор. И, когда Мишка Япончик, его адъютант Халип и жена Лиза вышли из поезда; не вступая в переговоры, Урсулов застрелил Япончика, Синяков-Халипа, а одесский чекист Зорин - Лизу.

Ещё, говорят, что Япончик был расстрелян тем же Урсуловым в глиняном карьере в полутора километрах от Вознесенска. В качестве трофея он забрал себе генеральскую шашку. Скорее всего, акция была спланирована заранее. Вскоре Урсулова наградили орденом Красного Знамени. В виде поощрения за проведенную операцию. Какая то часть полка была порублена конниками из бригады Котовского. За что, по одной из бытующих версий, доблестный комбриг, он же сокамерник Мишки Япончика, со временем поплатился

Согласно легенде похороны Япончика были произведены по высшему разряду. С известным кантором Миньковским, солистами одесской оперы, и большим стечением народа, соответственно. В действительности, судя по всему, всё было намного проще. Через несколько дней комиссар полка Фельдман приехал, чтобы удостовериться в смерти своего командира. Он потребовал, чтобы могилу вскрыли.

В могиле лежал Мишка Япончик. На нем были трусы и тельняшка. А это не вяжется с обрядовыми нормами еврейских похорон. Более того, коренным образом противоречит им. И кантор Миньковский, будь он там на самом деле, не допустил бы святотатства. Фельдман сбросил ногой тело Япончика в могильную яму. И сказал:

- Собаке собачья смерть.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.