Япончик Мишка (Винницкий Михаил)

Раздел - Чисто одесские кумиры - Я

Мишка Япончик - король и не умершая легенда Одессы

Король - личность отнюдь не вымышленная. Это почти зарисовка с натуры. В миру, точнее, в Одессе, он носил имя Михаил, фамилию Винницкий, кличку-прозвище Япончик. Япончик - так и не умершая легенда Одессы.

Родился Миша в бедной еврейской семье на Молдаванке. До того как стать профессиональным налетчиком он имел специальность электрика. Путь к королевскому трону человеку с раскосыми глазами (за что и получил кличку «Япончик») проложили ему «мальчики», которые ходили во фраках, ничем не отличаясь от господ. Поскольку Япончик «мокрых дел» не любил, «мальчики» очень корректно просили почтеннейшую публику расстаться с бумажниками, кольцами, браслетами, серьгами. Только поигрывали перед испуганной публикой никелированными красивыми браунингами. Так, на всякий случай.

Леонид Осипович Утесов (я часто с ним встречался до отъезда Утесова в Москву) не только знал Япончика, нo и находился с ним в дружеских отношениях. Тогда знаменитый одессит был артистом Одесской оперетты, читал рассказы, играл на музыкальных инструментах и работал одновременно в двух театрах. По его мнению, Япончик «мокрых дел» нe признавал. Адвокатов, врачей и особенно артистов не обижал. Всегда работал под интеллигента.

На вершину криминального олимпа Япончик взошел в начале Первой мировой войны. Одесская полиция предпочитала не иметь с ним дела. Власти города не рисковали приближаться к его резиденции на Молдаванке. К разным властям он относился по-разному. Особенно не любил петлюровцев и деникинцев. Поддерживал отношения с различными партиями: анархистами, эсерами, большевиками. Большевики призывали Япончика громить полицейские участки. Явно переоценив свои возможности, Япончик просил выдать ему мандат на формирование отдельного отряда Красной Армии, который будет состоять только из его «мальчиков». Слухи о том, что Япончик записался в Красную Армию, распространились моментально по всeй Одессе. Он стал разъезжать по городу на автомобиле. Красовался перед публикой на белой лошади. При этом зрелище выдавалось по-настоящему живописным. Лавры будущего генерала-победителя не давали ему покоя. Часто чуть позади нa рыжем жеребце гарцевал главный советник и адъютант Герш Гундосый. За ними всегда вразброд шла пестрая толпа «мальчиков», одетых в белые брюки, пикейные жилеты, а также в военные мундиры всех воюющих армий. Весьма разнообразными были и головные уборы: котелки, канотье, цилиндры, береты, колпаки. Много раз рядом с «мальчиками» кокетливо маршировали их «боевые подруги». Отряд всегда сопровождали два еврейских оркестра с Молдаванки. В арьергарде - тащили тяжелые пушки могучие битюги. Комиссаром отряда Япончика был исключительно пламенный революционер Фельдман, именем которого долгое время назывался знаменитый Приморский бульвар в Одессе, открывающий великолепный обзор Одесского порта. Благодаря проведению нескольких боевых операций по уничтожению различных мелких банд отряд вскоре переименовали в отдельный 54-й Всеукраинский полк.

На отдаленных окраинах Одессы проживали немцы, которых стали притеснять голодные солдаты. Немцы оборонялись, что не нравилось «мальчикам» Япончика, которые также имели столкновения с жителями немецких колоний. К сожалению, «мальчики», не привыкшие чувствовать отпор, начали дезертировать, полк Япончика медленно разваливался, остатки его разными путями старались вернуться в Одессу. На одной из железнодорожных станций под Одессой состав был остановлен. Япончик пошел выяснить обстановку... и больше его не видели. Обстоятельства его гибели долгие годы были неизвестны. Шли слухи, что его расстреляли в ЧК. Донесения чекистов хранились в секрете.

Известным одесситом, прикоснувшимся к жизни Япончика, был Владимир Коралли. На сцене он проработал 80 лет, с 1915 по 1995 год. Пел он в синагоге Бродского, видел в 1913 году последнего русского царя, выступал в Одесском цирке. Все годы Отечественной войны вместе со своей женой, Клавдией Шульженко, провел на фронтах. Выступал на легендарной «дороге жизни», о чем еще помнят многие ветераны войны, проживающие в США. Был руководителем джаз-оркестра. Долгие годы носил прозвище «Владимир Коралли – куплетист из Одессы».

Он всегда следил за своей внешностью, одевался, как пижон. Был тринадцатым ребенком в семье. В детстве носил фамилию Кемпер (в наше время в Вашингтоне живет с детьми. Женя Кемпер – дочь его старшего брата). Благодаря своей театральной деятельности в 40-е годы стал известен как Владимир Коралли. Сценическую деятельность начал с 10-летнего возраста. Единственная личная встреча с королем одесских налетчиков произошла до вступления Япончика в Красную Армию. При этом две золотые пятерки были пожалованы «королевской» рукой юному дарованию – 14-летнему кормильцу огромной семьи. Владимир Коралли, вспоминая Япончика, говорил, что он очень любил театр, цирк, немое кино и особенно дивертисменты. Владимир Коралли свою 80-ю годовщину отмечал в Нью-Йорке у племянницы. В семье Кемпер-Дубровских ему сообщили, что на 6-м Брайтон-стрит, в Бруклине, проживает с супругой родной брат Япончика – Исаак Винницкий, с которым и встретился Владимир Коралли. В беседе выяснилось, что отец Винницкого и отец Кемпера-Коралли когда-то работали в Одесском порту, занимались погрузкой зерна на океанские пароходы.

Старый Винницкий тепло принял гостя, радостно признался, что хорошо помнит малолетнего куплетиста Володю. Что касается брата Миши Винницкого, то разгромленные «войска» вместе со своим командиром убежали в Одессу. Недалеко от Одессы, на перроне Вознесенского вокзала, были захвачены остатки отряда и Япончик, и через несколько дней, приказом Льва Троцкого, все вместе с Япончиком были расстреляны казаками атамана Н. Урсулова. Чудом оставшиеся в живых «мальчики» поклялись отомстить. Япончика похоронили на Вознесенском кладбище, куда приехали в этот день оставшиеся живыми из его отряда. Старожилы Вознесенска не помнят таких пышных похорон. «Мальчики» Миши Япончика свое слово сдержали. Через неделю на этом же русско-еврейском кладбище Вознесенска хоронили атамана Урсулова.

В 1971 году Клавдия Шульженко расторгла гражданский брак с мужем. Ее сын перестал общаться с родным отцом до самой его смерти в Москве.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.