Япончик Мишка (Винницкий Михаил)

Раздел - Чисто одесские кумиры - Я

Повторно могила Япончика была вскрыта по приказанию военного народного комиссара Украины Подвойского. Он тоже хотел лично убедиться. Одесские воры связали убийство Мишки Япончика с именем Фельдмана. Спустя несколько месяцев Фельдман был убит на одесском базаре "за предательство". А вот истинный убийца Урсулов благополучно избежал и мести воров, и сталинских чисток. Он многие годы занимал самодостаточное и весьма хлебное место директора Вознесенского маслокомбината. Не совсем ясно кем была убитая вместе с Япончиком Лиза. В начале 1918 года Мишка Япончик женился. Его избранницей стала некая Циля, работница фабрики Жако. У них родилась дочь.

По одной из версий в 1923 году Циля оставила дочь родственникам и уехала во Францию. Где и умерла, дожив до глубокой старости. Циля оказалась деловой женщиной. Занималась торговлей. И, как говорят, владела небольшой фабрикой. Это случайное совпадение или Бабель чем-то руководствовался, но жену Бени Крика, судя по рассказу "Король", тоже звали Цилей. Дочь Мишки Япончика Ада, чуть ли ни до последнего времени, проживала в Баку. По воспоминаниям, знавших Цилю одесситов, Циля была женщина яркая. Любила хорошо одеваться. И передвигалась по городу исключительно на извозчике. Что считалось в ту пору, особым шиком. Представить её с маузером на боку в поезде, рядом с Мишкой Япончиком трудно. Скорей всего речь идёт о другой женщине. Боевой подруге Мишки Япончика, наверное.

У большевиков, начиная от Ленина, было особое отношение к вопросам тактики. Для решения временных сиюминутных, но тактически важных задач, можно было опираться на кого угодно. Вступать в какие угодно союзы. Будущий министр юстиции Крыленко дал союзу с уголовниками политическое и юридическое обоснование. Оправдал его: - В наших глазах каждое преступление, - утверждал Крыленко, - есть продукт данной социальной системы, и в этом смысле уголовная судимость по законам капиталистического общества и царского времени не является в наших глазах тем фактом, который кладет раз и навсегда несмываемое пятно... Человек, который знает наши принципы, не может опасаться, что наличие судимости в прошлом угрожает его поставить вне рядов революционеров.

В стратегическом же плане большевики хотели выглядеть абсолютными душками. Белыми и пушистыми. Самый человечный человек - Ленин. Рыцарь без страха и упрека Дзержинский. Друг всего, что только возможно, мудрый провидец и радетель Сталин. Всё выходящее за эти рамки, всё противоугодное, изымалось, замалчивалось, оседало в секретных архивах и книгохранилищах.

Судьба временных союзников зависела от обстоятельств. Два грабители Котовский и Камо были убиты. Камо задавил, чуть ли не единственный в городе автомобиль. Котовского застрелил его старый знакомец уголовник Майорчик, он же Меир Зайдер.

Застрелил при странных обстоятельствах. Мотивы тоже не вполне прослеживались. То ли из-за женщины. То ли, как месть за порубленных конниками Котовского друзей Зайдера из 54-го одесского полка Мишки Япончика. Характерно, что Зайдера очень скоро освободили. С тем, чтобы потом расправиться с ним.

В дальнейшем, Камо и Котовского облагородили, отбросили все противоугодное, и ввели в большевистские святцы в качестве народных героев.

Несомненно, Япончик был бандитом. И то, что он грабил буржуазию, по преимуществу; и то, что он, по словам расположенного к нему Утесова, старался, по возможности избегать крови. Не очень любил мокрые дела и пытался убедить своих оппонентов, не поднимать шума, расставаясь с ценностями, ничего не решало, в принципе.

Но, при всём прочем, Япончик был командиром красного полка. Был командиром бронепоезда, тоже красного. Сотрудничал с большевиками, когда они находились в подполье. И совершал, вне зависимости от мотивов многое другое. Во благо трудового народа, так сказать. Перелицовщиками отечественной истории за Мишкой Япончиком была закреплена роль бандита. Все остальное отсекли, как ненужное, не заслуживающее внимания. Трудно сказать, чем руководствовался Бабель, принимаясь за Одесские рассказы. Но его Беня Крик бандит и только. Правда, и в этом сила огромного таланта Бабеля, бандит с симпатичным человеческим лицом.

Что же до народной памяти, то бедным, как тогда, так и сейчас нравятся Робин Гуды. Те, кто грабят богатых и делятся или делают вид, что делятся награбленным с бедными. Возможно поэтому до сих пор о Мишке Япончике одесситы, да и не только они, говорят с теплотой и восхищением. Видят в нем не бандита, а борца с несправедливостью, борца за народные интересы. Этакого одесского Робина Гуда.


Валентин Домиль

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.