Шестаков Лев Львович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Ш

День 22 июня 1941 года стал переломным в судьбе лётчиков полка. Ещё 2 месяца частью командовал сменивший Баранова подполковник А. Н. Марьинский, но роль Шестакова как организатора активных боевых действий, которую он стал играть с самого начала войны, так и оставалась за ним до последнего дня деятельности в полку.

Под вечер первого дня войны эскадрильи Рыкачева и Асташкина получили приказ перелететь на запасный аэродром. Эту группу возглавил Шестаков. Когда прибыли на новое место, Шестаков сразу же позвонил на станцию Раздельная, что под Одессой, и попросил телефонистку передавать всё, что она узнает о налётах противника на город именно со стороны этой станции. Помощь телефонистки, выполнявшей таким образом функции своеобразного поста ВНОС, впоследствии оказалась как нельзя кстати.

Следует сказать, что с первых же дней были отмечены серьёзные недостатки в системе воздушного наблюдения, оповещения и связи ( ВНОС ). Из - за несвоевременного оповещения о приближающихся самолётах противника наши пилоты нередко взлетали с большим опозданием. Шестаков вместе с майором Никитиным провели большую работу по упорядочению взаимодействий авиаполка с постами ПВО и ВНОС. По их же инициативе в полк поступали сведения о действиях вражеской авиации непосредственно из наземных частей, а с началом обороны Одессы была установлена прямая связь командного пункта с КП стрелковых дивизий, защищавших город.

Благодаря информации о противнике, поступавшей из разных источников, полк смог выполнять свою задачу по отражению вражеских ударов с воздуха и обеспечению безопасности города.

Не все потери врага в первые месяцы обороны города учитывались. Но даже такая цифра - 94 сбитых самолёта фашистов - делает честь полку. На счету же Шестакова числилось 11 самолётов противника, в том числе 8, сбитых в группе под его командованием.

На Одесском направлении сразу же потребовалось развернуть активные действия авиации непосредственно на поле боя. Истребители И-16 широко использовались для нанесения штурмовых ударов по войскам и боевой технике противника. За несколько дней самоотверженного труда инженерно - технического состава под руководством Н. Я. Кобелькова на все самолёты к 6 Августа 1941 года установили балки под реактивные снаряды PC-82, а позднее на 16 самолётах и оборудование для подвески осколочных авиабомб ( весом 25 - 50 кг ). Так И-16 были превращены в истребители - штурмовики. Шестаков сам водил группы истребителей на штурмовку.

Как - то лётчики получили задание - помешать врагу сосредоточить у переправы через Днестр свежие силы. 12 наших машин вылетели на штурмовку. Вёл их, как всегда, Лев Шестаков. Атаковать колонны врага нашим истребителям пришлось под беспрерывным и ожесточённым огнём зениток. Ни до ни после этого многие из них за всю войну не попадали под такой зенитный обстрел. В воздухе не было, как им казалось, ни единого клочка пространства, где бы не рвались снаряды. Поле внизу ярко освещалось беспрерывными разрывами и трассами снарядов и пуль. Грохот артиллерии с земли был слышен сквозь рокот моторов.

Шестаков повёл группу прямо на вражескую колонну. Уже 8 раз заходили И-16 на штурмовку, - вновь и вновь проносились в небе, густо усеянном шапками разрывов, и громили вражеские войска, стремившиеся переправиться через водную преграду. В итоге гитлеровцы понесли ощутимые потери, и их продвижение вперёд на какое - то время было задержано.

Очень скоро помощник командира 69-го ИАП стал одним из самых популярных авиаторов - защитников Одессы.

Вот как о нём вспоминает Маршал Советского Союза В. И. Крылов в своей книге "Не померкнет никогда":

"От остановившейся за кустами "эмки" шагал невысокий плотный командир в авиационной форме. Лицо очень молодое, а на гимнастёрке ордена Ленина и Красного Знамени, в петлицах - по две шпалы. Здороваясь с подошедшим майором, комбриг Котров уважительно назвал его по имени - отчеству Львом Львовичем. Вот, значит, он какой, майор, заместитель командира 69-го авиаполка по лётной части. Благодаря Котрову, я был уже немного знаком с ним заочно, знал, что ему всего 25 лет, в сущности, сверстник рядовых лётчиков, но если те переживают первые свои схватки с врагом, то у него за плечами год войны в Испании: около 100 воздушных боёв, 8 сбитых фашистских самолётов... за это и ордена и большое для его возраста звание. Комбриг Котров считал Шестакова незаурядным лётчиком и умелым воспитателем, которому истребители полка многим обязаны в своей выучке..."

Особое место в истории полка занимает штурмовой налёт, совершённый 22сентября 1941 года группой самолётов во главе с Шестаковым на аэродромы в районах Баден ( ныне Очеретовка Раздельнянского района ) и Зельцы ( ныне Лиманское ).

Руководство обороны Одессы наметило высадит морской десант в районе Григорьевки. Чтобы обеспечить успех задуманного, необходимо было прикрыть десантников с воздуха, защитить их от возможного нападения вражеской авиации. Стали прикидывать, откуда можно ожидать удара. Помог случай. Накануне военком полка Н. А. Верховец сбил PZL P-24. Из горящего самолёта выбросился с парашютом румынский лётчик в чине капитана. Он оказался не только разговорчивым, но и довольно осведомлённым. Не испытывая огорчения из - за того, что попал в плен, вырвавший его из когтей войны за интересы фашистской Германии, капитан рассказал, что на днях на аэродром Зельцы, где базируется его полк, прибыл из Африки полк немецких пикировщиков Ju-87 с прикрывавшими их Ме-109. Бомбардировщики предполагается использовать для нанесения решительного удара по Одессе.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.