Шестаков Лев Львович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Ш

Полк перелетел на аэродром Зеты и, как писала позднее газета "Красная Звезда" в статье "Советские асы в бою", здесь нашим авиаторам пришлось вести ожесточённые схватки, которые внесли существенное изменение в воздушную обстановку. В первых боях против лучших кадров германских "Люфтваффе" проявилось высокое индивидуальное мастерство советских экипажей, умело использовавших преимущества самолёта Як-1 перед модернизированным типом Ме-109. Основным принципом нашей тактика оставалось стремление получить преимущество в высоте. Противник широко применял вертикальный маневр. Но и "Яки" в руках мастеров были способны набрать такую же высоту, как и улучшенный "Мессер". Причём за такое же время. Этого добились лётчики группы Шестакова, подчинив набору высоты весь боевой пилотаж.

Прочно захватив инициативу в воздухе, группа Шестакова повела наступление на довольно широком участке фронта и в первую же неделю боев сожгла более 30 фашистских самолётов.

Здесь, в Зетах, Шестакову и его летчикам пришлось отражать попытки противника блокировать аэродром. Как только фашисты обнаружили наши самолёты, в небе появились 4 немецких блокировщика. Командир направил против них столько же "Яков". Причём сначала взлетела одна пара и тут же вступила в бой. Немцы вели схватку на вертикалях. Восходящим маневром они пытались занять превышение над "Яками". Однако те все время оказывались на одном уровне с ними. Через несколько минут бои, начавшиеся на высоте 500 метров, уже проходил на высоте 3000 метров. За это время вторая пара наших истребителей успела взлететь, набрать высоту, занять выгодную позицию и стремительной атакой изменить соотношение сил. Потеряв один самолёт, фашисты вышли из боя.

После этого противник не оставил попыток блокировать аэродром, но всякий раз они заканчивались для него поражением. Наконец немцы решили произвести фоторазведку, а затем бомбовым ударом уничтожить материальную часть и личный состав полка. С этой целью эскорт "Мессеров" привёл к аэродрому разведчика - "раму" ( FW-189 ). Однако успеха фашисты не добились: "рама", подожжённая нашими истребителями, упала на границе аэродрома.

Эти бои заставили противника поднять высоту полётов до 5000 метров. Но группа Л. Л. Шестакова в конце концов выжила вражеские блокировщики из района аэродромного узла.

А 4 Января 1943 года Л. Л. Шестаков с полком был уже на новом аэродроме - близ Котельниково, откуда поддерживал войска Южного фронта, перешедшие в наступление. Полк, участвуя в боях за освобождение Сталинградской и Ростовской областей, приближался к родному для Шестакова Донбассу. В эти дни командир летал особенно часто, за что даже получил замечание от самого генерала Т. Т. Хрюкина. Командующий указал ему на то, что следует сохранять себя для руководства частью, а не тратить силы на полёты, которые могут с успехом выполнять его подчинённые.

10 Января Л. Л. Шестаков совершил 2 вылета. После второго он не вернулся в часть. Произошло вот что. Вступив в бой один против 3 Ме-109, Шестаков дерзким маневром атаковал и сумел сбить одну вражескую машину. Однако сам был ранен в голову и лопатку, получил ожог лица. На горящем самолёте Шестаков дотянул до территории, занятой нашими поисками, посадил "Як" на полевую площадку. Едва он успел вылезти из кабины и отбежать на безопасное расстояние, как горящий самолёт был атакован "Мессером". Через несколько секунд "Як" взорвался.

Недолго Шестаков находился в госпитале. Полк вскоре в 3-й раз по - праздничному встретил возвращение своего командира.

Шестаков был душой не только полка, но и всей дивизии. Ценило его и руководство соединения. Одним из знаков внимания к Шестакову было посланное командованием дивизии письмо его жене и детям, разлуку с которыми он очень пережинал:

"Многоуважаемая Олимпиада Леонтьевна ! Поздравляем Вас - жену, верную подругу нашего боевого командира подполковника Льва Львовича Шестакова, а также Ваших детей Леву и Танюшу с великим праздником - 25-й годовщиной Красной Армии. Эту годовщину вместе с Вами встречают сотни тысяч освобожденных Красной Армией от фашистского ига советских граждан. Слава о Красной Армии гремит на весь мир. Ее могучие удары по захватчикам нарастают с каждым днём на всём протяжении фронта - от Мурманска до Кавказа, на суше, на море и в воздухе.

Одним из самых мужественных и бесстрашных бойцов в воздухе является ваш муж Лев Львович, защитник Сталинграда, талантливый командир и пилот. Под его руководством и при его личном участии полк завоевал гордое звание Гвардейского, сбил 169 самолётов противника. Сам Лев Львович сбил 11 вражеских машин и ещё свыше 10 - в группе, которую возглавлял.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.