Шестаков Лев Львович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Ш

Вскоре Шестаков был направлен на новое место службы - заместителем командира 6-й Гвардейской истребительной авиадивизии. Но долго оставаться в этой должности ему не пришлось. Его вызвал в Москву командующий ВВС, Главный маршал авиации А. А. Новиков и предложил, не задерживаясь, приступить к формированию особого истребительного авиационного полка для выполнения боевых задач посредством свободной воздушной охоты.

19-й Краснознамённый полк, на базе которого Шестакову предстояло подготовить особую истребительную часть, имел славную историю. 11 Апреля 1940 года за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с белофинами и проявленные при этом доблесть и геройство он был награждён орденом Красного Знамени. С самого начала Великой Отечественной полк вёл бои на подступах к Ленинграду. Дальнейший его путь был oтмечен участием в сражениях на Волховском и Воронежском фронтах.

Шестаков прибыл и 19-й полк в тот момент, когда тот находился на переформировании и переучивался на истребитель Ла-5. Полк должен был вести боевые действия по непосредственным указаниям командующего ВВС. И когда в начале Января он прибыл в состав прославленной 2-й Воздушной армии, её командующий генерал - полковник С. Л. Красовский сразу же оценил высокую теоретическую и практическую подготовленность авиаторов новой части. Похвала командарма была в то же время своеобразным авансом личному cocтаву, который должен был оправдать эту высокую оценку боевыми действиями в будущем.

До Марта продолжалась организационная и методическая работа по формированию полка будущих асов. В этом деле опорой командира были начальник штаба Я. П. Топтыгин, командиры эскадрилий Е. А. Азаров, О. С. Беликов, А. Я. Баклан.

Шестаков сумел сплотить коллектив, и с началом боевых действий 4 Марта 1944 года полк показал, что он достоин называться особым - "маршальским". Плохие погодные условия не позволили авиаторам в полную силу проявить себя в первые дни наступления наших войск на Проскуровско - Черновицком направлении. Но уже в боях за освобождение Проскурова противник почувствовал на себе всю силу полка.

В результате активных действий советских войск, предпринятых 4 Марта по плану Проскуровско - Черновицкой наступательной операции, уже на следующий день немецкие соединения в районе Проскурова и Винницы были отрезаны от своей группировки, оборонявшейся под Тернополем.

9 марта, ломая вражеское сопротивление, наши войска в условиях весенней распутицы, бездорожья, тумана и холодного дождя освободили Старо - Константинов. А 10 Марта вышли на подступы к Проскурову и в район Хмельника. Здесь развернулись ожесточённые бои. Полку Шестакова предстояло поддержать танковые части, прикрыть их от бомбардировщиков противника. Однако метеоусловия не давали авиации возможности активно действовать.

12 марта полк в полном составе перебазировался на передовой аэродром Косаков. В течение следующего дня он прикрывал части 3-й танковой армии в районе Проскурова. Авиаторы совершили 42 самолёто - вылета. Провели 2 воздушных боя. Сбили 2 "Юнкерса" и 1 "Мессер".

В этот день не вернулся с задания командир полка Герой Советского Союза гвардии полковник Шестаков.

Очевидцы его гибели рассказали об этом следующее. Во время полёта в районе Проскурова, Шестаков со своими ведомыми встретил большую группу вражеских бомбардировщиков Ju-87, наносивших удар по нашим наступающим наземным войскам. Противник имел явное численное превосходство. Однако Шестаков пошёл в атаку смело и дерзко, ведя за собой товарищей.

В результате удачного маневра командиру полка удалось вплотную подойти к фашистскому бомбардировщику и метким огнём сбить его. Затем Шестаков нанёс удар по другой вражеской машине, которая тут же взорвалась. Самолёт комполка в этот момент находился слишком близко, и взрывной волной его сорвало в штопор. Из неуправляемой машины Шестаков на малой высоте выбросился с парашютом. Однако раскрыть его полностью ему не удалось. Земля была рядом...

Много позже трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб так напишет о легендарном командире полка асов:

"В августе 1943 года командование полком - тогда он именовался 19-й Краснознамённый, принял Герой Советского Союза подполковник Лев Шестаков. По рассказам людей, знавших его, он обладил большой силой воли, блестяще владел техникой пилотирования, был бесстрашен, умён, культурен. Это был командир - новатор, командир - боец, прославленный герой Одессы и Сталинграда.

...Помню, работая в тылу инструктором и готовясь к фронту, я переписывал выдержки из статьи о воздушных охотниках - лётчиках полка Льва Шестакова. Мне рассказали, что он сам водил в бой молодых необстрелянных лётчиков, несмотря на сложную обстановку, показывал, как следует действовать.

В марте - апреле этого года мои новые однополчане отличились в ожесточённых боях под Проскуровом, и полк получил наименование "Проскуровского". Но он потерял командира. Шестаков погиб, когда ему было 29 лет. Память о нём чтил весь полк..."

Ныне имя Героя выбито на мраморной плите у Одесского академического театра оперы и балета. Его именем названа одна из улиц города. В селе Давыдковцы Хмельницкой области его имя носит передовой колхоз и недавно построенная средняя школа, а также улица в родной для Шестакова Авдеевке.


(Из книги Д. Я. Зильмановича - "На крыльях Родины". Алма - Ата, 1985 год)


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.