Шестаков Лев Львович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Ш

Новый этап во фронтовой судьбе Льва Шестакова начался 16 Июня 1942 года, когда часть после переформирования вновь прибыла на фронт и влилась в только что созданную 268-ю истребительную авиадивизию.

Начав боевые действия, полк из 33 полученных самолётов ЛаГГ-3 потерял сразу 6. Из них 2 - безвозвратно. 23 Июня при посадке вне аэродрома на повреждённом в бою самолете погиб Герой Советского Союза гвардии капитан А. А. Елохин. Эти потери усилили некоторое недоверие лётчиков к новым машинам, проявлявшееся в большей степени из - за привязанности к старым И-16, из - за привычки к тому, что хорошо знакомо. Командный состав полка понимал, насколько опасно такое отношение: нелюбовь пилотов к "ЛаГГам" могла тяжело отразиться на эффективности их действий в боях, а следовательно, привести к новым потерям. Надо было убедить личный состав в том, что новые самолёты необходимы, показать преимущества ЛаГГ-3.

В то же время было ясно, что посылать эти самолёты на сопровождение штурмовиков нецелесообразно. Теряя маневренность на низких высотах, "ЛаГГи" не были в состоянии отражать атаки истребителей противника. Эту точку зрения поддерживал и Шестаков. Он и другие опытные лётчики полка занялись анализом тактических и технических особенностей нового самолёта, побывали в других частях и, сделав обобщение, приняли решение: на "ЛаГГах" летать и воевать нужно по - другому.

Стали более тщательно готовиться к вылетам на боевые задания. Весь полёт проигрывался на земле, каждому экипажу определялось место в разомкнутой по фронту и эшелонированной по высоте группе. И это принесло положительные результаты. Меньше стало потерь, больше побед. Как указывается в документах, лётчиками 268-й авиадивизии с 10 по 27 Июня 1942 года в 33 воздушных боях было сбито 22 самолёта противника. 9-й Гвардейский полк Шестакова в период с 16 по 27 Июня имел на своём боевом счету 6 сбитых вражеских машин.

12 Июля 1942 года был создан Сталинградский фронт. Бои шли на огромном пространстве. И в этих боях активно участвовали лётчики 9-го полка Шестакова. Сам он с первых боевых вылетов служил и здесь примером для подчинённых. В тот же день, 12 Июля, во время прикрытия переправы через Дон в районе Медовой он встретил группу бомбардировщиков противника. С дистанции 70 метров сумел сбить один Ju-88, который загорелся в воздухе и взорвался в районе Медовой. За несколько дней до этого Шестаков в паре с лейтенантом, Фроловым сбил "Юнкерс" над Россошью, а затем он поджёг Ме-109 и в паре с Героем Советского Союза гвардии капитаном И. Г. Королёвым сумел подбить фашистский бомбардировщик Ju-88.

Всё чаще описания его подвигов стали приводиться в донесениях, сводках и других документах командования дивизии. В итоговой сводке за Июль начальник политотдела соединения Зубков счёл необходимым особо отметить мужество и отвагу командира 9-го полка, его неутомимую деятельность по руководству вверенной ему частью, воодушевляющий пример для подчинённых.

Шестаков относился к той категории военных, которые, чувствуя доверие к себе командования, всеми силами стараются оправдать его. А доверие было немалое, что особенно сказалось в выборе части для создания на её базе первого полка советских асов.

После того как полк был доукомплектован, в него стали прибывать из разных частей прославленные лётчики, имевшие немалый опыт ведения воздушных боев с фашистами. Их принимал сам Шестаков, знакомил с личным составом, с оперативной обстановкой н задачами, которые стояли перед полком.

Вот как вспоминает об этом один из "новобранцев" части, впоследствии дважды Герой Советского Союза В. Д. Лавриненков:

"Все мы, прибывшие в качестве пополнения, думали о том, как встретит нас полк, в, котором было уже более десятка Героев Советского Союза, каковы здесь порядки, каков сам командир. И вскоре убедились, что гвардии подполковник Шестаков действительно строг и требователен, но в то же время внимателен и заботлив, с каждым умеет задушевно поговорить. Он не давил своим авторитетом, а поэтому и отношение к Шестакову со стороны личного состава было замечательным - его любили все лётчики. Надо сказать, что командир не опускался до панибратства и руководил по - настоящему славной полковой семьёй, членами которой мы стали и с которой нам предстояло разделить все тяготы войны".

Шли ожесточённые бои в районе Сталинграда, на Неверном Кавказе. Страна готовила всё новые и новые резервы для нанесения решающего удара по врагу. Изыскивались новые формы и методы борьбы. И в этих условиях создание полка асов имело особое значение.

В Декабре 1942 года 9-й гвардейский полк Шестакова получил от командующего 8-й Воздушной армией задачу - уничтожить вражеские бомбардировщики, поддерживавшие окружённые в районе Сталинграда немецкие войска, а также транспортные самолёты, доставлявшие сюда боеприпасы и технику.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.