Шестаков Лев Львович

Раздел - Чисто одесские кумиры - Ш

Мы гордимся Вашим мужем, Олимпиада Леонтьевна. Вправе гордиться им и Вы. Лётчики, которыми командует Лев Львович, любят его и готовы идти за ним, что называется, в огонь и в воду. Мы уверены в том, что гвардии подполковник Шестаков и его лётчики и механики прославят силу нашей авиации новыми славными боевыми делами, всеми силами помогут разгромить ненавистного врага, очистить от него советскую землю.

Желаем Вам и Вашим детям здоровья и благополучия. С боевым приветом Сиднев, Огнев, Зубков".

Об этом письме знали в полку, гордились высокой оценкой деятельности командира и вместе с ним беспокоились за судьбу его семьи, о которой Шестакову долго ничего не было известно. Лишь в Феврале 1942 года Лев Львович получил первую весточку от родных. Нашлись в далекой Башкирии жена, сын Левушка, мать, отец... Нельзя без волнения читать письмо Олимпиады Леонтьевны о пережитых мытарствах и постигшем их горе. Из Одессы они эвакуировались 12 Июля и уехали в Авдеевку, откуда вместе с родителями мужа пришлось бежать, так как туда уже подходи гитлеровцы. Целый месяц ехала поездом Олимпиада Леонтьевна вместе с 2-летним Левой и 9-месячной Таней, да ещё ждали третьего. С большим трудом добралась до Туймазы Башкирской АССР. Дочь Таня умерла 12 Ноября 1941 года, а в Феврале 1942 года родилась Алла.

"Сейчас я получил 3 твоих письма, - писал Шестаков жене, - из них одно страшное, в котором ты сообщаешь, что нашей Татохи больше нет. На душе у меня непередаваемая тоска. Я тебя очень прошу: береги Лёвика. Береги изо всех сил. Вот сейчас остановился и не знаю, о чём дальше писать, на душе так плохо... Ну да ничего, закончим войну, и всё поправится. А для того, чтобы она быстрее закончилась, и непременно нашей победой, нам надо смело и нещадно бить врагов - пусть они сполна ответят за наши страдания. Свящённой ненавистью к фашистам зажжены сердца всех советских людей. День расплаты уже недалёк..."

Фронтовое письмо, написанное наспех, на серой бумаге, карандашом. Но в нём высказано сокровенное, то, чем жил солдаты, защищающий самое дорогое на свете.

14 февраля 1943 года был освобождён Ростов-на-Дону. Лётчиков 9-го Гвардейского полка чествовали как героев. Газеты посвящали им публикации. И, конечно, особо отмечался их командир - Лев Шестаков. "Хозяином боя" называла его "Красная Звезда", "непревзойдённым асом - oxoтником", "грозой фашистов" называла его другая армейская газета.

"Бейте фашистов так, как бьют их шестаковцы - гвардейцы !" - призывали листовки и армейская газета. И тут же следовало краткое перечисление советов, приёмов ведения воздушного боя лётчиками 9-го Гвардейского полка - того, что было характерно для них: "смелость и решительность во время атаки, открытие огня с дистанции не более 100 - 200 метров, подход к вражескому самолёту по возможности сзади или снизу под углом 45 градусов, осмотрительность и дисциплина, стремление держаться группы после боя, вплоть до посадки на своём аэродроме.

Боевой опыт 9-го Гвардейского ИАП всё больше пропагандировался и внедрялся не только в полки 268-й ИАД, но и во все части и соединения истребительной авиации 8-й Воздушной армии. Асов полка Ковачевича, Амет - Хана, Лавриненкова, Алелюхина, Карасёва, Королёва приглашали в другие полки для выступлений перед лётным составом.

- Главное, к чему нужно стремиться в воздушном бою, - говорил в докладе "О наиболее выгодных маневрах и способах воздушного боя" Лев Шестаков на совещании боевого актива 268-й дивизии, - это достичь превосходства в высоте. Иметь преимущество в высоте - значит всё время держать противника в своих руках.

* * *

С марта 1943 года Шестаков всё чаще стал привлекаться для работы в штабе дивизии, замещая то заместителя командира дивизии, а то и самого комдива. Армейское командование считало, что комполка с его опытом руководства людьми вполне готов для командирской работы в масштабе дивизии: это, безусловно, соответствовало бы его уровню теоретической, а главное - практической подготовки.

Последние дни пребывания Шестакова в полку были полны забот, связанных с переучиванием личного состава на новый самолёт под названием "Аэрокобра". Эта машина ( американского производства ) имела хорошую устойчивость на земле благодаря носовому колесу, более удобную и свободную кабину для лётчика, отличное вооружение.

Однако, облетав "Кобру" по всем статьям, Шестаков убедился, что новая машина тяжелее, чем "Як", в управлении, капризнее. Это качество особенно давало о себе знать при выполнении такой, к примеру, сложной фигуры, как штопор. Шестаков принял единственно правильное решение: научить лётчиков выводить самолёт из плоского штопора. В один из ближайших дней он лично продемонстрировал 2 показательных полёта с преднамеренными вводом и выводом "Кобры" из штопора. Вот что писал об этом автору Герой Советского Союза И. Г. Королёв:

"Мы прослушали не одну лекцию по теории штопора на "Аэрокобре", но то, что увидели в тот день, когда Лев Львович выполнил на практике эту фигуру, дало нам уверенность в своих силах. Помню, как защемило сердце и холодок прошёл по коже, когда самолёт Шестакова, скользнув на левое крыло, вошёл в плоский штопор и падающим листом, вращаясь вокруг своей оси, устремился к земле. Мы смотрели и считали витки. После 3-го кое - кто из нас не выдержал и крикнул:

"Прыгай ! Да прыгай же, командир !" Но тот, конечно, не слышал наши возгласы и продолжал управлять, казалось, неуправляемой машиной. Самолёт на наших глазах, отяжелев, прекратил вращаться и как бы нехотя вошёл в пикирование. Мы все облегчённо вздохнули и уже приготовились было торжественно встретить командира на земле. Но он не пошёл на посадку, а набрав высоту, снова ввёл "Кобру" в плоский штопор и вывел её, но вывел уже не после 3-го, а после 2-го витка... Мы бежали за катившимся по полю самолётом Шестакова, словно курсанты за инструктором школы, показавшим нам пробежку учебной машины, и поздравляли его как победителя - победителя прочного штопора, который теперь уже не был нам страшен..."


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.